Караси в духовке — распространенное блюдо у современных хозяек. В состав рецепта входят простые и доступные ингредиенты, которые превращаются в сытный ужин. Ценят карася за нежный вкус и большое содержание белка, который способствует быстрому усвоению. Калорийность блюд из карася подойдет тем, кто находится на диете, хочет сбросить лишние килограммы или отказывает себе в углеводной пище
Готовить карася в духовке с майонезом так же просто, как жарить его на сковороде. Самый сложный процесс — разделывание рыбы. Хотя при покупке тушки можно за дополнительную плату воспользоваться услугой чистки рыбы. Единственный минус карася — большое количество крупных и мелких косточек. Однако именно выбранный процесс тепловой обработки, т.е. запекание в духовке с майонезом, делает их более мягкими. Готовить карася в духовке можно прямо на противне, завернуть его в фольгу или поместить в рукав. При желании одновременно с ним можно запекать овощи, грибы, зелень... Например, очень вкусным получается карась, запеченный в духовке с картошкой.
Смотрите также, как приготовить карасей в соусе в фольге в духовке.
1. Карасей при помощи скребка очистите от чешуи, удалите жабры с внутренностями и удалите с брюшка черную пленку. После этих процедур тушки промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Если вам мешает рыбный запах, избавиться от него поможет лимонный сок, которым протрите рыбу.
2. Тушки со всех сторон и внутри натрите солью с черным молотым перцем и ароматными специями.
3. С двух сторон карасей ножом сделайте крестообразные надрезы. Они позволят лучше приготовиться мясу. Также это действие размягчит маленькие косточки. Подготовленные тушки уложите на противень, смазанный тонким слоем растительного масла.
4. На каждую тушку нанесите слой майонеза. Его можно растереть по тушке рыбы или оставить как есть.
5. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться карасей с майонезом. Время приготовления зависит от величины рыбы. Небольшие особи будут готовы через 20-25 минут, а тушки больше готовятся до 1 часа. Готовое блюдо сервируют к столу в свежеприготовленном виде. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре и салат из свежих овощей.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карасей с майонезом и луком.