Котлеты из гречки и творога — это интересное диетическое блюдо с высокой питательной ценностью и богатым вкусом. В силу того, что в состав не входят мясо и яйца, такую еду могут кушать даже вегетарианцы, которые не исключают молочных продуктов.
Гречневая крупа — очень полезный продукт. Чаще всего из нее варят кашу на воде или на молоке. И когда этот вариант надоедает, можно сделать из нее биточки. При этом совсем не обязательно отваривать гречку непосредственно перед приготовлением котлет — можно использовать остатки вчерашней каши.
Изюминкой блюда является добавление в состав кисломолочного продукта. Для данного рецепта котлет из гречки и творога хорошо подходит крупнозернистый. Совершенно нет необходимости перетирать его в пасту. Он делает вкус более мягким и насыщенным. И, помимо этого, отвечает за связку ингредиентов, позволяя зафиксировать форму котлет.
Улучшить вкус готового блюда и сделать его аромат более ярким и аппетитным поможет вовремя добавленный чеснок.
Далее изложен детальный рецепт с фото котлет из гречки и творога.
1. Перед тем как приготовить котлеты из гречки и творога, необходимо сварить гречневую крупу. Для этого перебираем ее, удаляя посторонние элементы, при необходимости промываем. Насыпаем нужное количество в кастрюлю, заливаем водой в соотношении 1 к 2. Доводим до кипения и варим 10 минут. Выключаем огонь, снимаем кастрюлю на стол и укутываем пледом. Такая технология варки позволяет получить в результате мягкую и рассыпчатую кашу. Далее соединяем ее в одной глубокой тарелке с творогом, небольшим количеством соли и пряностями.
2. Тщательно вымешиваем массу до однородного распределения каши и творога. Понемногу добавляем муку, каждый раз хорошо вымешивая массу. Чрезмерное ее количество может сделать готовое блюдо суховатым, поэтому важно не переусердствовать.
3. На выходе фарш становится липким и пластичным. В этот момент можно приступать к формованию котлеток. Сначала скатываем небольшие шарики.
4. Теперь уточним, как сделать котлеты из гречки и творога красивой формы. Сначала насыпаем в глубокую тарелку муку. Затем каждую заготовку тщательно обваливаем в ней со всех сторон и придавливаем, чтобы сделать плоские лепешки. Выкладываем на ровную поверхность и по бокам прижимаем слегка ладонями, чтоб придать правильную округлую форму.
5. В сковороду наливаем растительное рафинированное масло. Нагреваем и начинаем выкладывать котлеты. Обжариваем на среднем огне с двух сторон. Долго держать их на сковороде нет необходимости, ведь каша и творог сами по себе уже готовы. Достаточно довести до образования аппетитной поджаренной корочки.
6. Полезные и вкусные диетические котлеты из гречки и творога готовы! Подаем их горячими, дополнив сервировку овощным салатом и любимым соусом.
1. Гречневые котлеты с творогом
2. Биточки из гречки с творогом