Хотите приготовить сытный обед, а все стандартные супы приелись? Заняты поиском нового интересного рецепта первого блюда? Тогда приготовьте вкусный, сытный и питательный суп грузинской кухни «Харчо».
Не смотря на то, что «Харчо» считается грузинским кушаньем, его аналоги имеются практически в каждой стране мира. Главный ингредиент в национальном кушанье — говядина, но другие народы отходят от традиционного рецепта и варят его с самыми разнообразными продуктами, как свинина, баранина, птица, телятина и т.д. При этом любое кушанье получается наваристым, пряным и с насыщенным вкусом. Оно разнообразит привычное меню и вполне может стать главным семейным блюдом воскресного обеда. Еще при приготовлении яства следует уделить особое внимание приправам. Здесь допускается использование большого обилия чеснока, пряных трав, кинзы, шафрана, петрушки и прочей зелени. Эти добавки придают неповторимый аромат и потрясающий слегка острый вкус.
Несмотря, что это блюдо не относится к русской кухни, готовится оно в домашних условиях не сложно, как многим кажется. Тем более, всегда можно отойти от рецепта или традиционного варианта и недостающие ингредиенты заменить более доступными. Поскольку в приготовлении этого блюда допускается варьирование исходных продуктов и пропорций, каждый раз добиваясь нового оттенка вкуса. Я же, в свою очередь, расскажу, как сварить суп «Харчо» со свининой и аджикой.
Калорийность на 100 г — 85 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Свинина — 700 г
Аджика — 150 мл
Рис — 100 г
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Острый перец — 0,5 стручка
Чеснок — 3 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Растительное рафинированное масло — для жарки
Томатная паста — 3 ст.л.
Кинза — пучок (в данном рецепте используется замороженная)
Душистый перец горошком — 4 шт.
Приправа хмели-сунели — 1 ч.л.
Кориандр — 1/3 ч.л.
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление супа «Харчо»
1. Свинину зачистите от пленок, жил и жира. Помойте под проточной водой и нарежьте кусочками, которые отправьте в варочную кастрюлю. Туда же положите очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.
2. Залейте мясо питьевой водой и поставьте на плиту вариться. Когда она закипит, шумовкой снимите образовавшуюся пену, сделайте медленный огонь и продолжайте варить бульон около 15 минут под закрытой крышкой.
3. Морковь очистите от кожуры, нарежьте кубиками и пассируйте в сковороде на масле.
4. После отправьте в бульон жареную морковь и влейте аджику.
5. Рис предварительно отварите до полуготовности. Пропорции воды должны составлять 1:2. Затем в кастрюлю закиньте рис.
6. Следом положите томатную пасту, пряности, специи, измельченный острый перец и пропущенный через пресс чеснок.
7. Положите зелень кинзы. Если она замороженная, то размораживать ее не надо. Свежую — ополосните под проточной водой и мелко нашинкуйте.
8. Продолжайте варить суп еще около 10-15 минут. За 5 минут до готовности приправьте солью и перцем. Но перед этим сначала его попробуйте, поскольку возможно соли будет достаточно от добавленной аджики.
9. Готовое кушанье настаивать не надо, подавайте его к столу сразу после приготовления в горячем виде со свежим хлебом и рюмкой крепкого алкогольного напитка.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить харчо. Принципы приготовления от И. Лазерсона:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!