Суп — важное блюдо повседневного меню. Если на обед не съесть тарелку горячего первого блюда, то трапеза будет скудной и незавершенной. Поэтому каждая хозяйка в арсенале имеет несколько рецептов разных супов. Однако иногда хочется разнообразить свой рацион и попробовать что-то новенькое и вкусное. Предлагаю попробовать довольно редкое блюдо для нашего региона — ароматный томатный суп. Подобные рецепты пришли к нам из солнечной Италии, где томаты присутствуют практически в каждом кушанье. Подобные супы варят с самыми разными продуктами: морепродуктами, любыми видами мяса, овощами, в вегетарианской версии и т.д. Особенность таких блюд — в жаркое время года их подают холодными, а зимой употребляют в горячем виде. Из огромного разнообразия подобных первых блюд, сегодня приготовим грибной томатный суп. Если вам поднадоел привычный борщ, гороховый суп, солянка и суп с вермишелью, то приготовьте это интересное первое блюдо.
Получается похлебка вкусной с необычным ярко выраженным томатным вкусом, к которым соединились грибочки. Все вместе делает суп пикантным, оригинальным и очень вкусным. Рецепт приятно удивит и порадует каждого едока. Отмечу, что это диетический постный суп. Грибы для рецепта подойдут любые: свежие, консервированные, замороженные, сушеные. В моем варианте используется ассорти: свежие шампиньоны с консервированными и сушеными белыми грибами.
1. Шампиньоны помойте и нарежьте соломкой или кубиками.
2. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте шампиньоны на среднем огне до легкой золотистости.
3. Консервированные грибы опрокиньте в сито и промойте под проточной водой. Оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость и нарежьте их средними ломтиками.
4. Обжаренные шампиньоны уберите со сковороды и положите туда консервированные грибы, которые доведите до образования румяной корочки.
5. Сушеные белые грибы залейте кипятком и выдержите полчаса. Если зальете их холодной водой, то выдержите 1,5 часа.
6. Извлеките вымоченные сушеные грибы из рассола и нарежьте. Рассол не выливайте.
7. Обжарьте их в сковороде, где жарились предыдущие виды грибов.
8. Сложите в кастрюлю все жареные грибы и добавьте картофель нарезанный кубиками.
9. Добавьте сразу в кастрюлю томатную пасту. Заменить ее можете помидорами нарезанными дольками или перекрученными через мясорубку.
10. Залейте продукты водой и добавьте через фильтрацию рассол, в котором вымачивались сушеные грибы. Кастрюлю поставьте на плиту, закипятите и убавьте температуру до минимального режима. Варите постный грибной томатный суп 15-20 минут. Поскольку грибы уже практически готовы, то необходимо только довести до готовности картофель. За 5 минут до окончания варки приправьте суп солью и черным молотым перцем.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить томатный суп с грибами.