Рыбные блюда зимой особенно полезны, ведь организму не хватает витаминов и полезных веществ. Особенно они выручают в Великий пост перед Пасхой, когда важно придерживаться всех канонов и правил. Из большого разнообразим сортов рыбы, в данном материале поговорим, как вкусно приготовить карася. Блюда из карася очень популярны, т.к. эта рыбка считается одной из самых распространенных в отечественных водоемах. Она дешевая, а вкусная в любом виде. Однако далеко не каждый умеет вкусно приготовить эту рыбу, чтобы сохранить все соки и полезные свойства. Поэтому делимся подборкой вкуснейших блюд приготовленных из этой доступной рыбки. Здесь вы найдете лучшие рецепты из карася для любого случая жизни.
Секреты приготовления блюд из карася
Чтобы блюдо было вкусным, рыбку выбирайте правильно. Покупайте свежую, с ней хорошо можно совмещать любые овощи и зелень. Чтобы определить, свежая она или нет — рассмотрите жабры, они должны быть розового цвета.
Перед приготовлением рыбу почистите от чешуи и удалите плавники, а также вспорите брюхо и удалите внутренности. Затем хорошо промойте проточной водой.
Не знаете, как приготовить рыбу? Карася отваривают, жарят, запекают, тушат, делают гриль. Он удовлетворит самые изысканные вкусы.
Иногда речная рыба имеет запах тины. Чтобы его удалить ополосните тушку в холодной соленой воде. Также в процессе приготовления добавьте в блюдо зелень укропа, который хорошо перебивает любые запахи.
Мелкие тушки карасей жарьте целиком, крупные разрежьте пополам на средние куски. Иначе на поверхности начнёт сохнуть корочка, а мясо внутри ещё не прожарится и будет сырым.
Если хотите, чтобы блюдо из карася было ароматным — натрите его солью, черным молотым перцем, специей для рыбы и различными травами. Это придаст мясу нежное и приятное послевкусие. Натирая карася специями, старайтесь, чтобы они попали в сделанные разрезы вдоль спины.
Масло для обжаривания карасей берите только рафинированное. Оно не должно пахнуть семечками и чадить. Хорошие варианты — оливковое и кукурузное. Льняное, напротив, непригодно: при нагревании, особенно на сильном огне, оно становится вредным.
Чтобы рыба не прилипала к форме при запекании, смажьте дно маслом, застелите пергаментной бумагой или большими листьями салата.
Как запечь карася в духовке целиком
Карась в духовке, рецепт очень простой и удачный. Рыбка получается вкусной, сочной, а готовится всего за 25-30 минут. Подать запеченного карася можно с отварным картофелем, овощами и зеленью.
Калорийность на 100 г — 172 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Карась — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Сметана — 2 ст.л.
Специи для рыбы — 1 ч.л.
Сок лимона — 2 ч.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Масло растительное — 2 ч.л.
Соевый соус — 2 ч.л.
Майонез — 1 ст.л.
Приготовление карася в духовке целиком:
Карася очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры и вымойте. По спинке карася с двух сторон сделайте несколько глубоких надрезов. Рыбку немного посолите и натрите специями для рыбы снаружи и внутри, полейте соком лимона.
Соедините соевый соус, сметану, майонез и перемешайте. Приготовленным соусом щедро смажьте карася внутри и снаружи.
Лук репчатый очистите и нарежьте полукольцами или кольцами.
Форму застелите пергаментом, выложите слой репчатого лука и полейте его растительным маслом. На лук положите карасей.
Запекайте рыбу в предварительно разогретой духовке до 200 градусов около 25-30 минут.
Караси в сметане в духовке
Караси в сметане, рецепт в духовке — самый простой способ их приготовления. Рыбка получается хрустящая, румяная, ароматная, нежная и сочная.
Ингредиенты:
Карась — 5 шт.
Сметана 15% жирности — 300 мл
Лук репчатый — 3 шт.
Петрушка — несколько веточек
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 1 ч.л.
Сок лимона — 3-4 ст.л.
Сливочное масло — для смазывания формы
Приготовление карасей в сметане в духовке:
Каждого карася освободите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Тщательно помойте рыбу и просушите бумажной салфеткой.
Каждую тушку снаружи и внутри натрите солью с перцем, и сбрызните соком, чтобы избавиться от речного запаха. Оставьте карасей мариноваться на 20 минут.
Для соуса зелень петрушки промойте, просушите и порубите ножом. Добавьте к ней сметану, соль и перемешайте.
Получившимся сметанным соусом обильно смажьте карасей со всех сторон и внутреннюю часть.
Репчатый лук очистите, порежьте тонкими кольцами и выложите на дно формы для запекания смазанную сливочным маслом. Сверху разместите карасей.
Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте блюдо запекаться на 30 минут. В процессе запекания поливайте рыбу образовавшимся соком.
Как приготовить карася на сковороде
Жареные караси на сковороде — вкусное рыбное блюдо быстрого приготовления, которое понравится всей семьи. Карась буквально тает во рту, получается сочным, нежным и очень вкусным, с красивой румяной корочкой.
Ингредиенты:
Караси — 2 кг
Растительное масло — 150 мл
Мука — 200 г
Соль — по вкусу
Чёрный молотый перец — по вкусу
Приготовление карася на сковороде:
Карасей почистите от чешуи, удалите жабры и внутренности. Тщательно вымойте внутри и снаружи, несколько раз меняя воду. Подготовленную рыбу обсушите бумажными полотенцами.
Поскольку в карасе много мелких косточек, сделайте на рыбе поперечные надрезы глубиной 0,3-0,5 см. Тем самым рассечете эти косточки, и в процессе жарки они будут томиться в масле. Надрезы можно делать двумя способами.
Карасей посолите, поперчите и обваляйте в муке.
Хорошо разогрейте растительное масло и выложите рыбу.
Обжарьте тушки сначала с одной стороны. Затем переверните на другую сторону и доведите до готовности. В процессе жарки переворачивайте рыбу несколько раз с одной стороны на другую, чтобы хорошо прожарилась и была румяной.
Карась в духовке в фольге с лимоном
Любите жареную рыбу, но находитесь на диете и нельзя ее употреблять! Тогда приготовьте запеченных карасей в духовке в фольге с лимоном. Рыбка, приготовленная таким способом, получится ничем не хуже, чем жареная на сковороде.
Ингредиенты:
Караси — 1 шт.
Соль — 10 г или по вкусу
Чёрный молотый перец — 2 г или по вкусу
Сок лимона — 10 мл
Растительное масло — 10 г
Сметана 20% жирности — 50 г
Лук репчатый — 50 г
Лимон — 0,5 шт.
Приготовление карася в духовке в фольге с лимоном:
Карася выпотрошите, вырежьте плавники, удалите жабры и хвост. Помойте, высушите бумажной салфеткой и сделайте поперечные надрезы по спинке.
Хорошенько натрите рыбу солью, перцем, полейте соком лимона и смажьте подсолнечным маслом. Дайте рыбе постоять в маринаде 15 минут.
Нарежьте полукольцами половинку большой луковицы с дольками лимон и сложите их в брюшко тушки.
Выложите рыбу на отрез фольги, хорошо смажьте сметаной и заверните ее конвертом.
Запекайте карася 20 минут при 220 градусах, раскройте фольгу и подрумяньте 10 минут при верхнем гриле.
Рецепт карасей на мангале
Караси на мангале — отличное блюдо для пикника на природе в кругу родных и близких. Они получаются ароматными, очень вкусными и нежными.
Ингредиенты:
Карась — 2 шт.
Лимон — 3-4 кружочка
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Смесь молотых перцев — по вкусу
Паприка молотая сладкая — 1 ч.л.
Чеснок — 1 головка
Растительное масло — 2 ст.л. (для маринования) , 1 ст.л. (для смазывания решетки)
Приготовление карасей на мангале:
Карасей очистите от чешуи, удалите жабры и внутренности. Тщательно промойте под проточной водой.
Поместите карасей в миску. Добавьте соль, смесь молотых перцев и паприку. Влейте выжатый из лимона сок и кружочки лимона, из которых его выдавливали. Положите очищенный и нарезанный кружочками чеснок.
Все перемешайте и полученной массой натрите рыбку внутри и снаружи. Полейте тушки растительным маслом и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
Разведите огонь и дайте дровам прогореть.
Смажьте решетку растительным маслом и выложите карасей на решетку мангала. В брюшко рыбы добавьте нарезанный чеснок и лимон, в котором мариновалась рыбка.
Готовьте карасей 10-20 минут. Но время приготовления зависит от жара углей и размера карасей. Периодически решетку переворачивайте с одной стороны на другую. Угли в процессе приготовления не должны сильно гореть.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!