Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


5 рецептов приготовления карася

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-5 рецептов с фото блюд из карася в домашних условиях. Секреты вкусного приготовления. Видео-рецепты.

Готовый карась 

Рыбные блюда зимой особенно полезны, ведь организму не хватает витаминов и полезных веществ. Особенно они выручают в Великий пост перед Пасхой, когда важно придерживаться всех канонов и правил. Из большого разнообразим сортов рыбы, в данном материале поговорим, как вкусно приготовить карася. Блюда из карася очень популярны, т.к. эта рыбка считается одной из самых распространенных в отечественных водоемах. Она дешевая, а вкусная в любом виде. Однако далеко не каждый умеет вкусно приготовить эту рыбу, чтобы сохранить все соки и полезные свойства. Поэтому делимся подборкой вкуснейших блюд приготовленных из этой доступной рыбки. Здесь вы найдете лучшие рецепты из карася для любого случая жизни.

Секреты приготовления блюд из карася

  • Чтобы блюдо было вкусным, рыбку выбирайте правильно. Покупайте свежую, с ней хорошо можно совмещать любые овощи и зелень. Чтобы определить, свежая она или нет — рассмотрите жабры, они должны быть розового цвета.
  • Перед приготовлением рыбу почистите от чешуи и удалите плавники, а также вспорите брюхо и удалите внутренности. Затем хорошо промойте проточной водой.
  • Не знаете, как приготовить рыбу? Карася отваривают, жарят, запекают, тушат, делают гриль. Он удовлетворит самые изысканные вкусы.
  • Иногда речная рыба имеет запах тины. Чтобы его удалить ополосните тушку в холодной соленой воде. Также в процессе приготовления добавьте в блюдо зелень укропа, который хорошо перебивает любые запахи.
  • Мелкие тушки карасей жарьте целиком, крупные разрежьте пополам на средние куски. Иначе на поверхности начнёт сохнуть корочка, а мясо внутри ещё не прожарится и будет сырым.
  • Если хотите, чтобы блюдо из карася было ароматным — натрите его солью, черным молотым перцем, специей для рыбы и различными травами. Это придаст мясу нежное и приятное послевкусие. Натирая карася специями, старайтесь, чтобы они попали в сделанные разрезы вдоль спины.
  • Масло для обжаривания карасей берите только рафинированное. Оно не должно пахнуть семечками и чадить. Хорошие варианты — оливковое и кукурузное. Льняное, напротив, непригодно: при нагревании, особенно на сильном огне, оно становится вредным.
  • Чтобы рыба не прилипала к форме при запекании, смажьте дно маслом, застелите пергаментной бумагой или большими листьями салата.

Как запечь карася в духовке целиком

Как запечь карася в духовке целиком

Карась в духовке, рецепт очень простой и удачный. Рыбка получается вкусной, сочной, а готовится всего за 25-30 минут. Подать запеченного карася можно с отварным картофелем, овощами и зеленью.

  • Калорийность на 100 г — 172 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
  • Карась — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Специи для рыбы — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Масло растительное — 2 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ч.л.
  • Майонез — 1 ст.л.



Приготовление карася в духовке целиком:

  1. Карася очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры и вымойте. По спинке карася с двух сторон сделайте несколько глубоких надрезов. Рыбку немного посолите и натрите специями для рыбы снаружи и внутри, полейте соком лимона.
  2. Соедините соевый соус, сметану, майонез и перемешайте. Приготовленным соусом щедро смажьте карася внутри и снаружи.
  3. Лук репчатый очистите и нарежьте полукольцами или кольцами.
  4. Форму застелите пергаментом, выложите слой репчатого лука и полейте его растительным маслом. На лук положите карасей.
  5. Запекайте рыбу в предварительно разогретой духовке до 200 градусов около 25-30 минут.

Караси в сметане в духовке

Караси в сметане в духовке

Караси в сметане, рецепт в духовке — самый простой способ их приготовления. Рыбка получается хрустящая, румяная, ароматная, нежная и сочная.

Ингредиенты:

  • Карась — 5 шт.
  • Сметана 15% жирности — 300 мл
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 3-4 ст.л.
  • Сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление карасей в сметане в духовке:

  1. Каждого карася освободите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Тщательно помойте рыбу и просушите бумажной салфеткой.
  2. Каждую тушку снаружи и внутри натрите солью с перцем, и сбрызните соком, чтобы избавиться от речного запаха. Оставьте карасей мариноваться на 20 минут.
  3. Для соуса зелень петрушки промойте, просушите и порубите ножом. Добавьте к ней сметану, соль и перемешайте.
  4. Получившимся сметанным соусом обильно смажьте карасей со всех сторон и внутреннюю часть.
  5. Репчатый лук очистите, порежьте тонкими кольцами и выложите на дно формы для запекания смазанную сливочным маслом. Сверху разместите карасей.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте блюдо запекаться на 30 минут. В процессе запекания поливайте рыбу образовавшимся соком.

Как приготовить карася на сковороде

Как приготовить карася на сковороде

Жареные караси на сковороде — вкусное рыбное блюдо быстрого приготовления, которое понравится всей семьи. Карась буквально тает во рту, получается сочным, нежным и очень вкусным, с красивой румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • Караси — 2 кг
  • Растительное масло — 150 мл
  • Мука — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление карася на сковороде:

  1. Карасей почистите от чешуи, удалите жабры и внутренности. Тщательно вымойте внутри и снаружи, несколько раз меняя воду. Подготовленную рыбу обсушите бумажными полотенцами.
  2. Поскольку в карасе много мелких косточек, сделайте на рыбе поперечные надрезы глубиной 0,3-0,5 см. Тем самым рассечете эти косточки, и в процессе жарки они будут томиться в масле. Надрезы можно делать двумя способами.
  3. Карасей посолите, поперчите и обваляйте в муке.
  4. Хорошо разогрейте растительное масло и выложите рыбу.
  5. Обжарьте тушки сначала с одной стороны. Затем переверните на другую сторону и доведите до готовности. В процессе жарки переворачивайте рыбу несколько раз с одной стороны на другую, чтобы хорошо прожарилась и была румяной.

Карась в духовке в фольге с лимоном

Карась в духовке в фольге с лимоном

Любите жареную рыбу, но находитесь на диете и нельзя ее употреблять! Тогда приготовьте запеченных карасей в духовке в фольге с лимоном. Рыбка, приготовленная таким способом, получится ничем не хуже, чем жареная на сковороде.

Ингредиенты:

  • Караси — 1 шт.
  • Соль — 10 г или по вкусу
  • Чёрный молотый перец — 2 г или по вкусу
  • Сок лимона — 10 мл
  • Растительное масло — 10 г
  • Сметана 20% жирности — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Лимон — 0,5 шт.

Приготовление карася в духовке в фольге с лимоном:

  1. Карася выпотрошите, вырежьте плавники, удалите жабры и хвост. Помойте, высушите бумажной салфеткой и сделайте поперечные надрезы по спинке.
  2. Хорошенько натрите рыбу солью, перцем, полейте соком лимона и смажьте подсолнечным маслом. Дайте рыбе постоять в маринаде 15 минут.
  3. Нарежьте полукольцами половинку большой луковицы с дольками лимон и сложите их в брюшко тушки.
  4. Выложите рыбу на отрез фольги, хорошо смажьте сметаной и заверните ее конвертом.
  5. Запекайте карася 20 минут при 220 градусах, раскройте фольгу и подрумяньте 10 минут при верхнем гриле.

Рецепт карасей на мангале

Рецепт карасей на мангале

Караси на мангале — отличное блюдо для пикника на природе в кругу родных и близких. Они получаются ароматными, очень вкусными и нежными.

Ингредиенты:

  • Карась — 2 шт.
  • Лимон — 3-4 кружочка
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Смесь молотых перцев — по вкусу
  • Паприка молотая сладкая — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 2 ст.л. (для маринования) , 1 ст.л. (для смазывания решетки)

Приготовление карасей на мангале:

  1. Карасей очистите от чешуи, удалите жабры и внутренности. Тщательно промойте под проточной водой.
  2. Поместите карасей в миску. Добавьте соль, смесь молотых перцев и паприку. Влейте выжатый из лимона сок и кружочки лимона, из которых его выдавливали. Положите очищенный и нарезанный кружочками чеснок.
  3. Все перемешайте и полученной массой натрите рыбку внутри и снаружи. Полейте тушки растительным маслом и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
  4. Разведите огонь и дайте дровам прогореть.
  5. Смажьте решетку растительным маслом и выложите карасей на решетку мангала. В брюшко рыбы добавьте нарезанный чеснок и лимон, в котором мариновалась рыбка.
  6. Готовьте карасей 10-20 минут. Но время приготовления зависит от жара углей и размера карасей. Периодически решетку переворачивайте с одной стороны на другую. Угли в процессе приготовления не должны сильно гореть.

Видео-рецепты приготовления карасей.

TutKnow.ru
5
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *