Особенности приготовления вкусных блюд. ТОП-7 рецептов с опятами: жареные грибы с луком и картофелем, солянка, суп, фриттата, икра, пирог с сыром. Видео-рецепты.
Опята — это универсальные грибы, которые можно пожарить с луком и картофелем, добавить в салат, замариновать, засолить, перекрутить в икру и даже засушить, чтобы зимой готовить из них ароматные супы. Такое разнообразие рецептов объясняется очень просто: по многочисленности плодовых тел опенок превосходит все съедобные грибы.
Особенности приготовления опят
Осенний опенок — один из самых вкусных пластинчатых грибов наряду с рыжиками и груздями. Появляется он в лесах в конце лета, и сбор продолжается до осенних заморозков. Поэтому не удивительно, что существует очень много разноплановых рецептов, где среди главных ингредиентов фигурируют опята.
Самым простым решением, если набрали много грибов, будет пожарить их с луком. Если хотите добавиться более изысканного вкуса — добавьте за пару минут до окончания готовки сметану. Чтобы получилось сытнее, пожарьте опята вместе с картофелем. Перед тем как подавать на стол, не забудьте притрусить измельченной зеленью.
Очень вкусными получаются грибные супы, салаты, запеканки, пироги, солянка с добавлением капусты, фриттата. Также опята служат прекрасным сырьем для приготовления икры, которую можно сразу подавать на стол в горячем виде или заготовить в банки на зиму.
ТОП-7 рецептов с опятами
На основе опят можно приготовить множество разных блюд — супы, салаты, запеканки, пироги. Также из них делают очень вкусную икру. Но даже если их просто пожарить с луком и сопроводить гарниром, получится очень вкусно, ведь у этих грибочков невероятный лесной аромат.
Жареные опята с луком
Опята — это грибы, которые отлично подходят для жарки. Особенно вкусными получаются со сметаной. Неважно, будут опята свежими или замороженными, блюдо в любом случае выходит восхитительным.
Калорийность на 100 г — 46,5 ккал.
Количество порций — 2-3
Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Опята — 1 кг
Репчатый лук — 1-2 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Сметана — 200 мл
Пошаговое приготовление жареных опят с луком:
Грибы следует перебрать, удаляя песок и лесной мусор, промыть, дать стечь воде, откинув на дуршлаг, и порезать на части. Если у вас мелкие опята, можно их жарить целиком.
Промытые грибы, согласно рецепту жареных опят, отвариваем в небольшом количестве воды на протяжении получаса. Не забываем ее посолить.
После приготовления опять откидаем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Тем временем измельчаем лук и пассеруем до появления золотистого цвета.
Добавляем в сковороду опята, вливаем немного масла.
Обжариваем грибы до испарения влаги.
По готовности солим и перчим по вкусу, добавляем немного сметаны и протушиваем еще пару минут.
Подаем жареные опята с луком в сметане горячими.
Грибная солянка из опят с капустой
Опята считаются лучшими грибами для приготовления солянки с капустой. Использовать можно как продукт в свежем виде, так и предварительно отваренный. Блюдо подходит для ежедневной трапезы и приема гостей. При желании солянку с грибами-опятами можно заготовить на зиму, расфасовав по стерилизованным банкам.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста — 500 г
Опята — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Масло растительное — 50 мл
Уксус (9%-ный) — 1 ст.л.
Томатная паста — 100 г
Соль — по вкусу
Черный перец горошком — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Пошаговое приготовление грибной солянки из опят с капустой:
Вымытый и нарезанный полукольцами лук пассеруем на небольшом количестве растительного масла, разогретого в сотейнике.
Тщательно вымытые грибы добавляем к луку и, согласно рецепту вкусной солянки с опятами, обжариваем до полуготовности.
Измельчаем морковь и отправляем в сотейник.
Перемешиваем содержимое и готовим овощи с грибами еще пару минут, делая огонь средним.
Шинкуем мелко капусту и добавляем вслед за морковью в сотейник.
Тщательно перемешав овощи с грибами, вливаем немного воды, солим, перчим, добавляем лаврушку, уксус и томат-пасту.
Согласно рецепту солянки с грибами-опятами, готовим ее, накрывая сотейник крышкой, 15-20 минут. Не забывайте помешивать.
Перед подачей обязательно дайте блюду настояться.
Обратите внимание! Если планируете заготовить грибную солянку на зиму в банках, не забудьте их предварительно простерилизовать. Закрутку следует хранить в прохладном месте.
Суп из опят со сливочным сыром
Аромат у осенних опят невероятный, поэтому на их основе часто варят супы. Существует много способов приготовления первого блюда с грибами, но особенно вкусным оно получается при добавлении сливочного сыра, например, Янтарь, Виола.
Ингредиенты:
Опята — около 500 г
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей стеблевой — 1 стебель
Плавленый сливочный сыр — 3 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление супа из опят со сливочным сыром:
Очищенные от песка и лесного мусора грибы тщательно вымываем.
Перед тем как готовить суп с опятами, их нужно промыть и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, крупные экземпляры порезать, а мелкие можно оставить целыми.
Измельчаем очищенный и промытый лук, аналогично поступаем с морковью, сельдерей избавляем от грубых волокон, используя овощечистку, и тоже нарезаем.
В кастрюле, где планируется готовить суп, разогреваем растительное масло и пассируем на нем измельченные овощи.
Добавляем следом грибы и немного обжариваем, солим и перчим.
На следующем этапе приготовления супа из опят заливаем основу блюда водой, ждем, пока закипит, и варим в течение 20 минут.
Спустя указанное время добавляем сливочный сыр и тщательно размешиваем, чтобы он растворился.
Если нужно скорректировать вкус супа с опятами, еще раз солим.
Доводим до кипения и выключаем плиту.
Фриттата с опятами
Фриттата — это блюдо, начинку для которого подбирают зависимо от времени года. Осенью можно приготовить его с опятами. Не забудьте их предварительно отварить до полной готовности и обжарить с луком. Если хотите сделать вкусную фриттату из опят с сырной корочкой, как в Италии, можете довести ее до готовности в духовке.
Ингредиенты:
Опята — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо — 3 шт.
Твердый сыр — 50 г
Сливки 10-20% — 50 мл
Масло растительное — для жарки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление фриттаты с опятами:
У свежих грибов обрезаем ножки, если они грубоватые, и тщательно промываем.
Отвариваем в присоленной воде в течение 20 минут. Не забывайте снимать пену.
По готовности откиньте грибы на дуршлаг и, пока стекает вода, измельчите вымытый и почищенный лук.
Нарежьте грибы на кусочки, слишком мелкие опята можно использовать целыми.
На следующем этапе пассеруем лук на предварительно разогретом масле, пока не станет мягким.
Добавляем к нему измельченные грибы и, согласно рецепту приготовления фриттаты с опятами, жарим пару минут, солим и перчим.
Тем временем взбиваем яйца со сливками, используя миксер, добавляем в массу нарезанную зелень и специи.
В отдельную сковороду, которую следует предварительно разогреть, вливаем часть яично-сливочной массы.
Выкладываем на нее опята с луком.
Заливаем грибной слой оставшейся яичной смесью и посыпаем тертым сыром.
Поджариваем фриттату, закрывая крышкой, до готовности яиц.
Подаем, разделив на порции, в горячем виде.
Грибная икра из опят
Грибная икра из опят — это пикантная закуска, которую можно подавать как гарнир, использовать для приготовления бутербродов и сопровождения тостов и в качестве начинки для пирожков, пирогов, тарталеток, фарширования яиц или овощей. Икру из грибов также можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
Опята — 1 кг
Лук репчатый — 2-3 шт.
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 4-6 зубчиков
Уксусная эссенция — 1/3 ч.л.
Масло растительное — 50-70 мл
Соль — 1 ст.л.
Перец душистый горошком — 2-3 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление грибной икры из опят:
Грибы перебираем, удаляем песок и лесной мусор, промываем и откидываем на дуршлаг.
Очищенный и вымытый лук режем мелким кубиком, морковь измельчаем на терке, чеснок пропускаем через пресс.
Отвариваем опята до готовности, пока не опустятся на дно, в течение получаса, добавляя в воду лавровый лист и перец горошком.
Тем временем пассеруем овощи на разогретом растительном масле, а затем добавляем к ним отваренные, промытые грибы.
Обжариваем содержимое сковородки несколько минут, затем выключаем плиту.
На следующем этапе приготовления икры из опят в домашних условиях пропускаем грибы с овощами, когда они немного остынут, через мясорубку.
Возвращаем грибную массу на сковородку, солим, перчим и вливаем немного укуса.
Готовим икру из опят еще полчаса, закрывая сковородку крышкой.
За пару минут до готовности добавляем чеснок и выключаем плиту.
Если планируете заготовить грибную икру на зиму, расфасуйте ее, не дожидаясь остывания, в предварительно простерилизованные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Жареный картофель с опятами
Готовить жареную картошку с опятами проще простого, несмотря на это, блюдо получается очень сытным, невероятно аппетитным и ароматным. Для улучшения вкуса по готовности его посыпают нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
Опята — 1 кг
Репчатый лук — 1 шт.
Картофель — 6 шт.
Растительное масло — для жарки
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление жареного картофеля с опятами:
Тщательно вымытые грибы нарезать кусочками, маленькие экземпляры можете оставить целыми.
Очищенный и вымытый лук измельчить полукольцами и обжарить на предварительно разогретом растительном масле, пока не станет золотистым.
Всыпать к луку опята и готовить для полного испарения воды.
Когда грибы станут румяными, посолите, поперчите и добавьте лаврушку.
Тем временем очищенный и вымытый картофель нарежьте брусочками и добавьте его к грибам.
Жарьте блюдо до готовности картофеля, периодически добавляя растительное масло.
Перед подачей на стол не забудьте достать лавровый лист и посолить.
Пирог с опятами и сыром
Если заморозить опята, то в любое время к приходу гостей на их основе можно приготовить вкусный пирог. Предварительно грибы отвариваются и обжариваются на небольшом количестве растительного масла. Тесто лучше всего использовать дрожжевое, чтобы получилось вкуснее.
Ингредиенты:
Мука — 650 г (для теста)
Вода теплая — 1 ст. (для теста)
Дрожжи сухие — 1-1.5 ст.л. (для теста)
Сливочное масло размягченное — 4 ст.л. (для теста)
Сахар — 1 ст.л. (для теста)
Соль — 1 ч.л. (для теста)
Яйцо — 1 шт. (для теста)
Опята замороженные — 800 г (для начинки)
Сыр Гауда — около 100 г (для начинки)
Сливочное масло — для обжарки
Яйцо — для обмазки
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление пирога с опятами и сыром:
Сначала готовим опару, размешивая муку в теплой воде, добавляя дрожжи и сахар.
Когда появится пышная пенка, приступаем к приготовлению теста: муку просеиваем в миску и, сделав углубление, вливаем туда воду, опару, солим и оставляем для расстойки.
Грибы размораживаем в кипящей воде, а затем обжариваем их на разогретом масле до готовности.
Тесто за это время должно увеличиться в несколько раз, примешаем к нему теплое сливочное масло, которое следует предварительно растопить. Оставляем еще на некоторое время для подъема.
Разделим тесто на 2 части.
Раскатаем большую часть пластом, уложим на нее обжаренные грибы, притрусим предварительно измельченным сыром.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!