Перловка — это невероятно полезная каша. В ее составе много клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Но, несмотря на это, поклонников у нее не особо много. Однако если ее правильно отварить и верно подобрать сочетание с другими продуктами, то блюдо получится не только сытное и здоровое, но и весьма вкусное.
Перловка с опятами — превосходный гарнир, который подойдет для повседневного стола. Также эта каша с грибами является отличным блюдом и во время поста. Ароматное яство позволит утолить голод и получить большое количество полезных веществ. Можно также приготовить перловку с тыквой.
Для рецепта перловки с опятами наилучшим образом подойдут свежие крепкие грибы без повреждений. Но с большим успехом можно использовать и замороженные. Для приготовления можно взять и шампиньоны, которые продаются в каждом продуктовом магазине, но лесные грибочки придают блюду особую изюминку.
1. Подготовку перловки нужно начать заранее. Помещаем крупу в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой в объеме 1-1,5 литра и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Затем сливаем всю жидкость, вливаем в емкость 3 стакана чистой воды и ставим на максимальный огонь. В момент закипания убавляем огонь и провариваем в течение 15 минут. За это время вода может полностью выкипеть. Пробуем перловку, если она еще не готова, то доливаем 100-150 мл кипятка и варим до готовности еще около 5 минут. Такой способ приготовления обеспечивает крупе рассыпчатость. Далее сливаем оставшуюся жидкость и помещаем кастрюлю на дощечку.
2. Свежие опята, согласно рецепту перловки с опятами, чистим от загрязнений, промываем под проточной водой. Если большинство грибов некрупные, то лучше их оставить целыми. А крупные грибочки желательно измельчить, приближая по размеру к более мелким. Далее помещаем их в емкость для варки, заливаем водой, присаливаем и с момента закипания варим минут 20. Важно не передержать их при варке, чтобы опята получились упругими и хорошо держали форму. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
3. Очищенный лук измельчаем в тонкую соломку или более мелко. Помещаем на сковороду или в сотейник с разогретым маслом и пассеруем. Этот способ приготовления предусматривает не быструю обжарку, а мягкую варку в подсолнечном масле. Огонь не должен быть сильным, а масла должно быть достаточно, чтоб покрыть большую часть лука. Так продукт не обуглится и в результате будет мягким, ароматным, золотистым. Такая обработка наилучшим образом подходит для рецепта перловки с опятами.
4. Измельчаем морковь ножом в форме тонкой соломки или натираем на терке. Добавляем к луку в момент его полуготовности. Слегка обжариваем.
5. В емкость с морковью и луком всыпаем подготовленные грибы, посыпаем черным молотым перцем. Время жарки на небольшом огне — около 10 минут. За это время опята для рецепта с перловкой успевают пропитаться ароматом овощей и слегка поджариваются.
6. Полученную грибную зажарку всыпаем в подготовленную перловку и аккуратно смешиваем. Если крупа уже успела остыть, то блюдо нужно обязательно прогреть перед подачей.
7. Готовая рассыпчатая перловка с опятами выглядит довольно привлекательно и очень аппетитно. Аромат даже без добавления особых специй притягивает любого гурмана. По желанию можно порционно положить кусочек сливочного масла и немного измельченной свежей зелени.
8. Очень вкусная и полезная перловка с опятами готова. Блюдо вполне самодостаточное, но можно подавать с солениями или любимым овощным салатом.
1. Перловая каша с грибами
2. Идеальная перловка с мясом и грибами