Как приготовить поленту? Как ее подать? Как из «бедной» каши сделать богатую закуску? Все эти кулинарные вопросы рассмотрим в данной статье.
Содержание рецепта:
Среди многочисленных итальянских кулинарных сокровищ, всеобщим достоянием является много блюд: пицца, ризотто, паста, полента. Это самая звонкая «перекличка» итальянских блюд. В данном знаменитом списке особое место занимает полента, которая из каши для бедняков превратилась в изысканное блюдо. В ресторанах высокой кухни блюдо оценивается в немалую сумму. Впрочем, это блюдо одновременно и демократичное, и богатое.
Приготовление поленты: тонкости и секреты
Полента — блюдо из кукурузной муки. Это густая каша, гарнир или самостоятельное блюдо. Подается она самостоятельно или с добавками: мясом, анчоусами, рыбой, морепродуктами и т. д. Качество поленты зависит от качества муки. Блюдо должно быть сливочным и гладким, т.к. при варке крахмал полностью растворяется. Дешевая низкосортная мука подобного результата не даст, а более крупные частички полностью не растворятся.
- Чтобы полента была мягкой нужно на 1 часть кукурузной муки использовать 3 части воды.
- Варят блюдо на медленном огне 40-50 минут постоянно помешивая.
- «Историческая» технология предполагает для варки поленты использование медной посуды.
- Готовность каши определяется, когда масса отстает от стенок кастрюли. Тогда ее пора убирать с плиты.
- Кукурузная мука может быть белой или желтой. Но чаще используется желтая.
- Предпочтение желательно отдавать муке крупного помола, тогда блюдо будет более полезное. Из мелкого помола выйдет каша более нежная с кремообразной текстурой.
- Для подачи поленты ее выливают в миску, смоченную холодной водой. Оставляют постоять 10 минут, после выкладывают на тарелку.
- Оставшуюся поленту держат в холодильнике под полиэтиленовой пленкой до 3 суток.
- Если каша нужна густая, для обжарки, то ее выкладывают на противень смазанный жиром толщиной в 1,2 см и оставляют до загустения или запекают при 175°С пока она не прогреется.
- Нарезают густую поленту квадратами ножом для пиццы или обычным кухонным ножом.
- Перед нарезкой ее выдерживают некоторое время в горячей воде.
- Чтобы не было комков, муку медленно засыпают в кипящую воду, постоянно помешивая. Еще легкий способ избежать образования комков — кукурузную муку насыпать в холодную воду, быстро взбить, а после довести до кипения.
- Если полента снизу подгорела, то ее перекладывают в другую кастрюлю, не соскребая подгоревшее дно и продолжают готовить. При этом часто ее помешивают.
- Комковатую поленту снимают с плиты, разминают комки, энергично взбивают миксером.
- Мягкая теплая полента, во время еды может заменить хлеб.
Как приготовить поленту?
Приготовить поленту можно разнообразными способами. Но самый простой — на воде с добавлением соли. Для более вкусной и полезной каши используйте жёлтую или белую муку, а густой консистенции — грубого помола.
Калорийность на 100 г
≈ 87 ккал.