Как приготовить кабачки в духовке? ТОП-4 пошаговых рецепта с фото приготовления запеканки из кабачков в домашних условиях. Секреты приготовления. Видео-рецепты.
![Готовая запеканка из кабачков]()
Кабачок… быстро варится, тушится, жаристя, выпекается. После тепловой обработки впитывает в себя аромат пряностей и приобретает изысканный вкус. Овощ содержит очень мало калорий, он полезный для организма и не нагружает желудок. Диетологи всем рекомендуют включать в меню кабачки, особенно тем, кто придерживается здорового питания и диет. Поэтому в сезон кабачков хозяйки готовят всевозможные из них летние блюда. Особенно популярным кушаньем считается запеканка из кабачков. Это овощное блюдо имеет множество вариантов приготовления. В данном обзоре узнаем самые простые, но вкусные рецепты приготовления запеканки из кабачков.
Запеканки из кабачков — секреты приготовления
![Запеканки из кабачков — секреты приготовления]()
- Выбирайте для рецепта молодые кабачки. Такие не обязательно очищать от кожицы и удалять семена. Поскольку кожура у таких плодов ещё довольно мягкая, а семена мелкие. Чем овощ старше, тем у него толще кожура и больше семечки. Со зрелого овоща всегда вычищают семена и срезают кожуру.
- Поскольку кабачок водянистый, его лучше для запеканки мелко нарезать, а не тереть на терке.
- Если рецептом предполагается плоды натирать, используйте крупную тёрку, а массу отжимайте, чтобы стёк лишний сок. Тогда тесто для запеканки не расплывётся и хорошо пропечется внутри. Если кабачок натереть на очень мелкой терке, структура блюда получится более однородной. Но такая овощная стружка даст ещё больше сока, от чего в тесто придется добавлять больше муки, чтобы оно не получилось жидким.
- Солите тесто непосредственно перед выпеканием. Иначе кабачки выделят ещё больше сока.
- Запеканки подают как отдельное кушанье или как гарнир к мясу или рыбе.
Запеканка из кабачков и помидоров с сыром
![Запеканка из кабачков и помидоров с сыром]()
Вкусная и полезная запеканка из кабачков и помидоров с сыром готовится очень просто. Сыр для рецепта берите любой, главное чтобы он хорошо плавился.
Смотрите также, как приготовить фриттату с кабачками, помидорами, сыром и зеленью.
- Калорийность на 100 г — 145 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Приготовление запеканки из кабачков и помидоров с сыром:
- Кабачки помойте, натрите на крупной терке и оставьте на полчаса, чтобы выделился сок. Затем хорошо отожмите кабачковую стружку.
- Один помидор нарежьте дольками для украшения, второй — кубиками.
- Твердый сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
- В кабачки добавьте яйца, муку, специи и хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
- Добавьте в массу помидор нарезанный кубиками и половину натертого сыра.
- Приправьте тесто солью и выложите в форму для выпечки смазанную растительным маслом.
- Поверхность теста разровняйте ложкой, выложите дольки помидоров и присыпьте все оставшимся сыром.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запеканку из кабачков и помидоров с сыром запекаться на 45 минут.
- Готовую выпечку освободите от формы, остудите и нарезайте порционными кусочками. Если ее нарезать в горячем виде, запеканка может поломаться, т.к. она очень хрупкая.
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
![Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами]()
Овощная запеканка с добавлением мясного фарша получается более сытная и питательная. Сорт мяса для фарша может использоваться любой. Для диетического блюда используйте фарш куриный или индюшачий, для питательного — свиной или говяжий.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 400 г
- Молодые кабачки — 1,2 кг
- Помидоры — 6 шт.
- Лук — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Яйца — 3 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Твердый сыр — 100 г
- Сметана — 150 г
- Соль — 1 ч.л.
- Манная крупа — 3-4 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление запеканки из кабачков с фаршем и помидорами:
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде в растительном масле до прозрачности.
- Отправьте в фарш жареный лук, приправьте его солью, черным молотым перцем и введите томатную пасту. Хорошо перемешайте.
- Помидоры нарежьте кружочками.
- Кабачки натрите на крупную терку, положите в сито и оставьте на полчаса, чтобы стек весь сок. Затем дополнительно еще хорошо отожмите их руками.
- Яйца соедините со сметаной, посолите и взбейте венчиком до однородной консистенции.
- Соедините кабачковую стружку, манную крупу и яичную массу.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите половину порции кабачкового теста.
- Сверху положите фарш с луком и опять кабачковое тесто.
- На запеканку уложите помидоры и посыпьте их тертым сыром.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекать запеканку из кабачков с фаршем и помидорами на 30-35 минут.
Запеканка из кабачков с творогом в мультиварке
![Запеканка из кабачков с творогом в мультиварке]()
В мультиварке гарантировано получаются превосходные блюда. Они не пригорают, хорошо пропекаются и не требуют пристального внимания. Полезная кабачковая запеканка в мультиварке порадует хозяйку простотой приготовления, а едоков потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки — 400 г
- Твердый сыр — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Творог — 100 г
- Сода — 0,5 ч.л.
- Мука — 100 г
- Зелень — несколько веточек
- Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление запеканки из кабачков в мультиварке:
- Яйца соедините с творогом и содой. Хорошо перемешайте продукты и всыпьте муку, просеянную через сито.
- Сыр мелко нарежьте или натрите на терке и добавьте в тесто.
- Зелень мелко рубите и положите в тесто.
- Кабачок натрите на средней терке и дайте постоять, чтобы выделилась лишняя жидкость, которую слейте. Хорошо стружку отожмите и добавьте в общую массу.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте тесто.
- Включите мультиварку в режим «Выпечка» и выпекайте запеканку из кабачков с творогом 60 минут. Если нет такого прибора, готовьте блюдо в духовке при 180 градусах 40-50 минут.
Овощная лазанья из кабачков с сыром
![Овощная лазанья из кабачков с сыром]()
Вместо традиционных листов пасты для лазаньи отлично подойдут тонко нарезанные слайсы кабачков. Блюдо получится более легким и диетическим. При этом вкус не уступает оригинальному рецепту.
Ингредиенты:
- Кабачки — 4-5 шт.
- Майоран сухой — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — 1 ч.л.
- Молотый перец — щепотка
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Моцарелла — 250 г
- Пармезан — 50 г
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 2 ст.л.
- Фарш мясной — 500 г
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Морковь — 1 шт.
Приготовление овощной лазаньи из кабачков с сыром:
- В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте муку, помешивая, 1 минуту. Небольшими порциями влейте в сковороду молоко и тщательно размешайте, чтобы не оставалось комочков. Закипятите и варите 5 минут. Посолите продукты, приправьте мускатным орехом и остудите.
- В другую сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите мелко нарезанный лук с морковью и обжаривайте 5-7 минут до золотистости. Добавьте мясной фарш, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. Приправьте солью, черным перцем и томатной пастой. Перемешайте и уберите с плиты.
- Кабачки нарежьте вдоль пластинами толщиной 5 мм.
- Моцареллу нарежьте кусочками, пармезан натрите на средней терке.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите слой кабачков. Посолите, положите слой мясной начинки, полейте молочным соусом и посыпьте моцареллой.
- Повторите слои: кабачки, фарш, соус, моцарелла.
- Последний слой посыпьте тертым пармезаном.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте овощную лазанью из кабачков с сыром 40 минут.
Видео-рецепты:
Запеканка из кабачков.
Запеканка из кабачков с фаршем.
Запеканка из кабачков, яиц, сыра.
Запеканка из кабачков самый вкусный: