Как приготовить кабачки в духовке? ТОП-4 пошаговых рецепта с фото приготовления запеканки из кабачков в домашних условиях. Секреты приготовления. Видео-рецепты.
Кабачок… быстро варится, тушится, жаристя, выпекается. После тепловой обработки впитывает в себя аромат пряностей и приобретает изысканный вкус. Овощ содержит очень мало калорий, он полезный для организма и не нагружает желудок. Диетологи всем рекомендуют включать в меню кабачки, особенно тем, кто придерживается здорового питания и диет. Поэтому в сезон кабачков хозяйки готовят всевозможные из них летние блюда. Особенно популярным кушаньем считается запеканка из кабачков. Это овощное блюдо имеет множество вариантов приготовления. В данном обзоре узнаем самые простые, но вкусные рецепты приготовления запеканки из кабачков.
Запеканки из кабачков — секреты приготовления
Выбирайте для рецепта молодые кабачки. Такие не обязательно очищать от кожицы и удалять семена. Поскольку кожура у таких плодов ещё довольно мягкая, а семена мелкие. Чем овощ старше, тем у него толще кожура и больше семечки. Со зрелого овоща всегда вычищают семена и срезают кожуру.
Поскольку кабачок водянистый, его лучше для запеканки мелко нарезать, а не тереть на терке.
Если рецептом предполагается плоды натирать, используйте крупную тёрку, а массу отжимайте, чтобы стёк лишний сок. Тогда тесто для запеканки не расплывётся и хорошо пропечется внутри. Если кабачок натереть на очень мелкой терке, структура блюда получится более однородной. Но такая овощная стружка даст ещё больше сока, от чего в тесто придется добавлять больше муки, чтобы оно не получилось жидким.
Солите тесто непосредственно перед выпеканием. Иначе кабачки выделят ещё больше сока.
Запеканки подают как отдельное кушанье или как гарнир к мясу или рыбе.
Запеканка из кабачков и помидоров с сыром
Вкусная и полезная запеканка из кабачков и помидоров с сыром готовится очень просто. Сыр для рецепта берите любой, главное чтобы он хорошо плавился.
Приготовление запеканки из кабачков и помидоров с сыром:
Кабачки помойте, натрите на крупной терке и оставьте на полчаса, чтобы выделился сок. Затем хорошо отожмите кабачковую стружку.
Один помидор нарежьте дольками для украшения, второй — кубиками.
Твердый сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
В кабачки добавьте яйца, муку, специи и хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
Добавьте в массу помидор нарезанный кубиками и половину натертого сыра.
Приправьте тесто солью и выложите в форму для выпечки смазанную растительным маслом.
Поверхность теста разровняйте ложкой, выложите дольки помидоров и присыпьте все оставшимся сыром.
Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запеканку из кабачков и помидоров с сыром запекаться на 45 минут.
Готовую выпечку освободите от формы, остудите и нарезайте порционными кусочками. Если ее нарезать в горячем виде, запеканка может поломаться, т.к. она очень хрупкая.
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Овощная запеканка с добавлением мясного фарша получается более сытная и питательная. Сорт мяса для фарша может использоваться любой. Для диетического блюда используйте фарш куриный или индюшачий, для питательного — свиной или говяжий.
Ингредиенты:
Куриный фарш — 400 г
Молодые кабачки — 1,2 кг
Помидоры — 6 шт.
Лук — 3 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Яйца — 3 шт.
Растительное масло — для жарки
Твердый сыр — 100 г
Сметана — 150 г
Соль — 1 ч.л.
Манная крупа — 3-4 ст.л.
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление запеканки из кабачков с фаршем и помидорами:
Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде в растительном масле до прозрачности.
Отправьте в фарш жареный лук, приправьте его солью, черным молотым перцем и введите томатную пасту. Хорошо перемешайте.
Кабачки натрите на крупную терку, положите в сито и оставьте на полчаса, чтобы стек весь сок. Затем дополнительно еще хорошо отожмите их руками.
Яйца соедините со сметаной, посолите и взбейте венчиком до однородной консистенции.
Соедините кабачковую стружку, манную крупу и яичную массу.
Форму для выпечки смажьте маслом и выложите половину порции кабачкового теста.
Сверху положите фарш с луком и опять кабачковое тесто.
На запеканку уложите помидоры и посыпьте их тертым сыром.
Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекать запеканку из кабачков с фаршем и помидорами на 30-35 минут.
Запеканка из кабачков с творогом в мультиварке
В мультиварке гарантировано получаются превосходные блюда. Они не пригорают, хорошо пропекаются и не требуют пристального внимания. Полезная кабачковая запеканка в мультиварке порадует хозяйку простотой приготовления, а едоков потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
Молодые кабачки — 400 г
Твердый сыр — 100 г
Яйца — 2 шт.
Творог — 100 г
Сода — 0,5 ч.л.
Мука — 100 г
Зелень — несколько веточек
Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление запеканки из кабачков в мультиварке:
Яйца соедините с творогом и содой. Хорошо перемешайте продукты и всыпьте муку, просеянную через сито.
Сыр мелко нарежьте или натрите на терке и добавьте в тесто.
Зелень мелко рубите и положите в тесто.
Кабачок натрите на средней терке и дайте постоять, чтобы выделилась лишняя жидкость, которую слейте. Хорошо стружку отожмите и добавьте в общую массу.
Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте тесто.
Включите мультиварку в режим «Выпечка» и выпекайте запеканку из кабачков с творогом 60 минут. Если нет такого прибора, готовьте блюдо в духовке при 180 градусах 40-50 минут.
Овощная лазанья из кабачков с сыром
Вместо традиционных листов пасты для лазаньи отлично подойдут тонко нарезанные слайсы кабачков. Блюдо получится более легким и диетическим. При этом вкус не уступает оригинальному рецепту.
Ингредиенты:
Кабачки — 4-5 шт.
Майоран сухой — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль — 1 ч.л.
Молотый перец — щепотка
Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Моцарелла — 250 г
Пармезан — 50 г
Молоко — 500 мл
Сливочное масло — 50 г
Мука — 2 ст.л.
Фарш мясной — 500 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Морковь — 1 шт.
Приготовление овощной лазаньи из кабачков с сыром:
В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте муку, помешивая, 1 минуту. Небольшими порциями влейте в сковороду молоко и тщательно размешайте, чтобы не оставалось комочков. Закипятите и варите 5 минут. Посолите продукты, приправьте мускатным орехом и остудите.
В другую сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите мелко нарезанный лук с морковью и обжаривайте 5-7 минут до золотистости. Добавьте мясной фарш, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. Приправьте солью, черным перцем и томатной пастой. Перемешайте и уберите с плиты.
Кабачки нарежьте вдоль пластинами толщиной 5 мм.
Моцареллу нарежьте кусочками, пармезан натрите на средней терке.
Форму для выпечки смажьте маслом и выложите слой кабачков. Посолите, положите слой мясной начинки, полейте молочным соусом и посыпьте моцареллой.
Повторите слои: кабачки, фарш, соус, моцарелла.
Последний слой посыпьте тертым пармезаном.
Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте овощную лазанью из кабачков с сыром 40 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!