Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


4 рецепта приготовления запеканки из кабачков

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить кабачки в духовке? ТОП-4 пошаговых рецепта с фото приготовления запеканки из кабачков в домашних условиях. Секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовая запеканка из кабачков

Кабачок… быстро варится, тушится, жаристя, выпекается. После тепловой обработки впитывает в себя аромат пряностей и приобретает изысканный вкус. Овощ содержит очень мало калорий, он полезный для организма и не нагружает желудок. Диетологи всем рекомендуют включать в меню кабачки, особенно тем, кто придерживается здорового питания и диет. Поэтому в сезон кабачков хозяйки готовят всевозможные из них летние блюда. Особенно популярным кушаньем считается запеканка из кабачков. Это овощное блюдо имеет множество вариантов приготовления. В данном обзоре узнаем самые простые, но вкусные рецепты приготовления запеканки из кабачков.

Запеканки из кабачков — секреты приготовления

Запеканки из кабачков — секреты приготовления

  • Выбирайте для рецепта молодые кабачки. Такие не обязательно очищать от кожицы и удалять семена. Поскольку кожура у таких плодов ещё довольно мягкая, а семена мелкие. Чем овощ старше, тем у него толще кожура и больше семечки. Со зрелого овоща всегда вычищают семена и срезают кожуру.
  • Поскольку кабачок водянистый, его лучше для запеканки мелко нарезать, а не тереть на терке.
  • Если рецептом предполагается плоды натирать, используйте крупную тёрку, а массу отжимайте, чтобы стёк лишний сок. Тогда тесто для запеканки не расплывётся и хорошо пропечется внутри. Если кабачок натереть на очень мелкой терке, структура блюда получится более однородной. Но такая овощная стружка даст ещё больше сока, от чего в тесто придется добавлять больше муки, чтобы оно не получилось жидким.
  • Солите тесто непосредственно перед выпеканием. Иначе кабачки выделят ещё больше сока.
  • Запеканки подают как отдельное кушанье или как гарнир к мясу или рыбе.

Запеканка из кабачков и помидоров с сыром

Запеканка из кабачков и помидоров с сыром

Вкусная и полезная запеканка из кабачков и помидоров с сыром готовится очень просто. Сыр для рецепта берите любой, главное чтобы он хорошо плавился.

Смотрите также, как приготовить фриттату с кабачками, помидорами, сыром и зеленью.

  • Калорийность на 100 г — 145 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
  • Кабачки — 1 кг
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Мука — 150 г
  • Специи сухие — по вкусу
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Помидоры — 2 шт.



Приготовление запеканки из кабачков и помидоров с сыром:

  1. Кабачки помойте, натрите на крупной терке и оставьте на полчаса, чтобы выделился сок. Затем хорошо отожмите кабачковую стружку.
  2. Один помидор нарежьте дольками для украшения, второй — кубиками.
  3. Твердый сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
  4. В кабачки добавьте яйца, муку, специи и хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
  5. Добавьте в массу помидор нарезанный кубиками и половину натертого сыра.
  6. Приправьте тесто солью и выложите в форму для выпечки смазанную растительным маслом.
  7. Поверхность теста разровняйте ложкой, выложите дольки помидоров и присыпьте все оставшимся сыром.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запеканку из кабачков и помидоров с сыром запекаться на 45 минут.
  9. Готовую выпечку освободите от формы, остудите и нарезайте порционными кусочками. Если ее нарезать в горячем виде, запеканка может поломаться, т.к. она очень хрупкая.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Овощная запеканка с добавлением мясного фарша получается более сытная и питательная. Сорт мяса для фарша может использоваться любой. Для диетического блюда используйте фарш куриный или индюшачий, для питательного — свиной или говяжий.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 400 г
  • Молодые кабачки — 1,2 кг
  • Помидоры — 6 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Твердый сыр — 100 г
  • Сметана — 150 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Манная крупа — 3-4 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление запеканки из кабачков с фаршем и помидорами:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде в растительном масле до прозрачности.
  2. Отправьте в фарш жареный лук, приправьте его солью, черным молотым перцем и введите томатную пасту. Хорошо перемешайте.
  3. Помидоры нарежьте кружочками.
  4. Кабачки натрите на крупную терку, положите в сито и оставьте на полчаса, чтобы стек весь сок. Затем дополнительно еще хорошо отожмите их руками.
  5. Яйца соедините со сметаной, посолите и взбейте венчиком до однородной консистенции.
  6. Соедините кабачковую стружку, манную крупу и яичную массу.
  7. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите половину порции кабачкового теста.
  8. Сверху положите фарш с луком и опять кабачковое тесто.
  9. На запеканку уложите помидоры и посыпьте их тертым сыром.
  10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекать запеканку из кабачков с фаршем и помидорами на 30-35 минут.

Запеканка из кабачков с творогом в мультиварке

Запеканка из кабачков с творогом в мультиварке

В мультиварке гарантировано получаются превосходные блюда. Они не пригорают, хорошо пропекаются и не требуют пристального внимания. Полезная кабачковая запеканка в мультиварке порадует хозяйку простотой приготовления, а едоков потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки — 400 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Творог — 100 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Мука — 100 г
  • Зелень — несколько веточек
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление запеканки из кабачков в мультиварке:

  1. Яйца соедините с творогом и содой. Хорошо перемешайте продукты и всыпьте муку, просеянную через сито.
  2. Сыр мелко нарежьте или натрите на терке и добавьте в тесто.
  3. Зелень мелко рубите и положите в тесто.
  4. Кабачок натрите на средней терке и дайте постоять, чтобы выделилась лишняя жидкость, которую слейте. Хорошо стружку отожмите и добавьте в общую массу.
  5. Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте тесто.
  6. Включите мультиварку в режим «Выпечка» и выпекайте запеканку из кабачков с творогом 60 минут. Если нет такого прибора, готовьте блюдо в духовке при 180 градусах 40-50 минут.

Овощная лазанья из кабачков с сыром

Овощная лазанья из кабачков с сыром

Вместо традиционных листов пасты для лазаньи отлично подойдут тонко нарезанные слайсы кабачков. Блюдо получится более легким и диетическим. При этом вкус не уступает оригинальному рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 4-5 шт.
  • Майоран сухой — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молотый перец — щепотка
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Моцарелла — 250 г
  • Пармезан — 50 г
  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Фарш мясной — 500 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Морковь — 1 шт.

Приготовление овощной лазаньи из кабачков с сыром:

  1. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте муку, помешивая, 1 минуту. Небольшими порциями влейте в сковороду молоко и тщательно размешайте, чтобы не оставалось комочков. Закипятите и варите 5 минут. Посолите продукты, приправьте мускатным орехом и остудите.
  2. В другую сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите мелко нарезанный лук с морковью и обжаривайте 5-7 минут до золотистости. Добавьте мясной фарш, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. Приправьте солью, черным перцем и томатной пастой. Перемешайте и уберите с плиты.
  3. Кабачки нарежьте вдоль пластинами толщиной 5 мм.
  4. Моцареллу нарежьте кусочками, пармезан натрите на средней терке.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите слой кабачков. Посолите, положите слой мясной начинки, полейте молочным соусом и посыпьте моцареллой.
  6. Повторите слои: кабачки, фарш, соус, моцарелла.
  7. Последний слой посыпьте тертым пармезаном.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте овощную лазанью из кабачков с сыром 40 минут.

Видео-рецепты:

Запеканка из кабачков.

Запеканка из кабачков с фаршем.

Запеканка из кабачков, яиц, сыра.

Запеканка из кабачков самый вкусный:

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *