Шашлык, уже звучит вкусно и маняще. Естественно от ароматного и сочного мясного шашлыка никто не откажется, разве что только вегетарианцы. Но для такой категории населения, в поедании овощного шашлыка нет никаких ограничений. Тем более что его можно приготовить в любое время, на собственной кухне в духовом шкафу или аэрогриле.
Овощной шашлык — довольно нестандартное кушанье, которое напрасно обделяется вниманием. Его рецептов, причём совершенно разнообразных, существует множество. Набор овощей абсолютно не строг и выбирается поваром произвольно. Можно сочетать продукты даже в самых неожиданных решениях. Такой шашлык станет великолепным гарниром к основному мясному или рыбному шашлыку. Он может быть как эффектной закуской, так и самостоятельным яством праздничного стола и дачного ужина. Причем такой шашлык очень полезен. Он содержит множество витаминов, при этом он малокалорийный. Подавать его можно на деревянных шпажках, либо выложить на большое блюдо.
Калорийность на 100 г — 65 ккал.
Количество порций — 5
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.
Кабачки — 2 шт.
Помидоры — 4 шт.
Соль — по вкусу
Растительное рафинированное масло — 5 ст.л.
Деревянные шпажки — 5 шт.
Приготовление овощного шашлыка в духовке
1. Кабачки помойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте кольцами толщиной в 8–10 мм.
2. Баклажаны помойте и нарежьте также, как и кабачки. Если вы ощущаете в этих плодах горечь, то избавьтесь от нее. Для этого присыпьте нарезанные кольца баклажан солью и оставьте на полчаса. Когда на поверхности кусочков будут образовываться капельки, это и есть та противная горечь, которая из них вышла. Тогда просто промойте ломтики под проточной водой и высушите бумажным полотенцем.
3. Помидоры помойте и нарежьте кольцами. Но, поскольку их мякоть значительно нежнее предыдущих продуктов, нарежьте помидоры крупнее, примерно по 1,2–1,5 см. в толщину.
4. Овощи поочередно чередуя нанизайте на деревянные шпажки. Уложите овощной шашлычки на противень, чтобы овощи не касались дна. Таким образом, будет равномерный их нагрев и приготовление. Присыпьте продукты солью, полейте растительным маслом и отправьте в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 45 минут. Во время запекания переворачивайте шашлычок несколько раз.
Готовый овощной шашлык подавайте к столу. Употреблять его можно и в горячем, и холодном виде. Также его можно использовать для приготовления всевозможных горячих салатов.
Смотрите также видео-рецепт приготовления вегетарианского шашлыка:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!