Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Ячневая крупа

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Чем отличается ячневая крупа от перловки? Почему ячневая каша так полезна, какая её калорийность? Об этом и других интересных фактах читайте на TutKnow.ru!
Содержание статьи:

Ячневая крупа — это дроблёный ячмень. Тем, кто не знает, из чего делают ячневую крупу — теперь будет в «курсе» дела. Крупе после дробления в зависимости от размеров присваивается определённый номер (№1, №2, №3). Ячневая крупа отличается от других круп тем, что не делится на сорта. Ядро ячменя не шлифуют, поэтому в нём сохранено больше клетчатки, его освобождают от цветочных плёнок, очищают от органических и минеральных примесей.

Перловка же считается шлифованным зерном ячменя, с которого удаляют всю цветочную оболочку и часть алейронового слоя. Именно поэтому перловка не обладает полезными свойствами целого зерна и цельносмолотой крупы, чего не скажешь о ячневой крупе!

Родина ячменя — Азия. В диком виде его можно встретить в Ливане, Турции, Сирии, Средней Азии и Закавказье. Ячмень известен тем, что превосходит другие зерновые своей неприхотливостью и скороспелостью. Недаром говорят, что «ячмень силы придаёт и память укрепляет», а «ячневая каша — самая вкусная, калорийная и спорая»!

Интересные факты о ячневой крупе



  • Ячмень начали выращивать ещё за 4000 лет до нашей эры.

  • Не так давно на территории Иордании археологи смогли найти зерно ячменя возрастом 11 тысяч лет, что позволяет сравнить возраст ячменя с возрастом пшеницы.

  • Ячменное зерно когда-то использовалось как мерило длины и веса. Пять очищенных зёрен ячменя соответствовали арабскому карату весом 0,2232 г. А три ячменных зёрнышка по длине равны одному английскому дюйму (2,54 см).

  • Даже известным древним философом Авиценной, жившим в 980—1037 годах, было сказано о том, что ячмень обладает очищающими свойствами, он выводит из организма шлаки и токсины, и нейтрализует аллергические реакции.

  • Во время замачивания ячменя в простой воде учёными было обнаружено антибиотическое вещество гордецин, лечащее грибковые образования на коже.

  • В древности ячмень использовался для лечения простуды, молочных желез, заболевания желудка. Тело больного обкладывали сваренным ячменем, что говорит о смягчающих, противовоспалительных, обволакивающих, спазмолитических свойствах этой крупы, которые были известны человечеству ещё с прошлых времён.

Состав ячневой каши: витамины и микроэлементы



Ячневая крупа является источником самых полезных нашему организму витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, витамины А, Е, РР и микроэлементы — кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор. Злак обогащён калием, кальцием, медью, железом, магнием, никелем, йодом и другими полезными минералами.

Зерно ячменя состоит на 5–6% из клетчатки, которая так необходима нашему желудку и кишечнику. Она способствует нормализации пищеварения и выведению из организма всех вредных продуктов распада. По своей пищевой ценности белок в ячмене превосходит пшеничный и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%.

Калорийность ячменной крупы на 100 г продукта составляет 324 ккал:
  • Белки — 10,4 г
  • Жиры — 1,3 г
  • Углеводы — 66,3 г
  • Грубые волокна — 13,0 г

Как видно эта каша очень питательная, это не калорийность хурмы — 53 ккал.

Полезные свойства ячневой крупы



Полезные свойства ячневой крупы, польза

Чем так хороша ячневая каша? Самое главное — это то, что её можно использовать для диетического и детского питания, так как она нежнее и мягче, чем перловая. Да и стоит она не так дорого, зато какая полезная! Если стараться регулярно готовить её для всей семьи, то можно значительно укрепить здоровье и к тому же сэкономить семейный бюджет. Итак, почему ячневая крупа так полезна? Вот вам несколько фактов:

  1. Блюда, приготовленные из ячневой крупы, помогают нашему организму справиться с аллергическими реакциями.

  2. Обволакивающие, мочегонные и противовоспалительные свойства ячменя используют при лечении ожирения и сахарного диабета.

  3. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Современные диетологи говорят о том, что лучше всего употреблять ячневые супы и каши людям, страдающим лишним весом, заболеваниями кишечника, при запорах.

  4. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает ячневой каше лучшее усвоение по сравнению с кашами из других круп. При этом уровень сахара у больного сахарным диабетом не повышается и создаётся длительное ощущение сытости, что помогает справиться с лишним весом.

  5. Ячневую крупу по праву называют чемпионом по содержанию белоксодержащей клейковины, поэтому её всегда рекомендуют для приготовления диетических каш и супов.

  6. Он широко используется в народной медицине, используют полезный отвар из ячменя, который облегчает боли при артритах. В послеоперационный период при воспалительных болезнях желудка и кишечника каши и супы из этой крупы являются отличным общеукрепляющим средством.

  7. Ячневая каша приводит в норму деятельность эндокринной системы и мочеполового тракта. Она помогает справиться с депрессией, стрессами и плохим настроением.

  8. В ячневой крупе содержится большое количество аминокислот: к примеру, лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и замедляющего их появление.

Вред и противопоказания ячменной каши



Ячневая крупа варёная: вред, противопоказания

Ячневая каша не несёт абсолютно никакого вреда, только если нет индивидуальных противопоказаний, таких как тяжёлые заболевания желудка, кишечника на стадии обострения.

Впрочем, вред ячневой каши зависит и от количества её потребления. Злоупотребление крупами может стать причиной быстрого набора веса. Если в пользе мы упомянули про борьбу с лишним весом, то это не значит, что её следует кушать по несколько раз в день и каждый день. Результат окажется прямо противоположным. Поэтому лучше есть ячневую кашу 2—3 раза в неделю, чтобы она пошла только на пользу вашему здоровью!

Видео про пользу ячменной каши:

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (19):
  1. Любовь   21 марта 2014 11:47


    Спасибо, нашла в вашей статье именно то, что искала.
    Цитировать Ответить
    Нравится3
  2. Алла   2 ноября 2014 19:29


    Хорошая статья, о пользе перловой каши знаю давно, а вот ячневую как то обходила стороной, а тут по ошибке вместо пшеничной приобрела ячневую крупу в индивидуальных пакетиках, вот и озадачилась, чем она лучше или хуже. Оказывается в ней пользы больше, чем в шлифованной перловой крупе, спасибо.
    Цитировать Ответить
    Нравится7
  3. Яна   24 января 2015 08:57


    Если кушать каждый день кашу с маслом, то поправишься, а вот на воде кашу можно и каждый день кушать не поправишься
    Цитировать Ответить
    Нравится3
  4. Ирина   27 февраля 2015 11:58


    Однажды случайно сварив вместо пшенички,полюбила ячневую кашу больше всех! Даже долгое приготовление не смущает. Иногда добавляю немного молока. Каша исключительно вкусная!
    Всем приятного аппетита
    Цитировать Ответить
    Нравится5
  5. Татьяна   2 апреля 2015 14:22


    В видеосюжете авторы перепутали все термины и определения ячменной крупы! На сегодняшний день в нашей стране действует ГОСТ 5784-60 "КРУПА ЯЧМЕННАЯ. Технические условия" В соответствии с этим ДЕЙСТВУЮЩИМ документом крупа перловая - Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное, крупа ячневая - Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек.
    Ячневая вариться в среднем - минут 20, а вот перловую неплохо и замочить и потом поварить до загустения и еще оставить для упревания.
    Молодые хозяйки наслушаются бреда неспециалиста и будут есть сырую перловку с ягодами и плеваться - как невкусно...
    И ведь никто не остановит эту вакханалию безграмотности!
    Цитировать Ответить
    Нравится19
  6. Сая   11 мая 2015 05:00


    Крупа прекрасно готовится без варки, при которой все полезные вещества разрушаются. Достаточно залить кипятком и дать постоять минут 15, далее воду сливаю, добавляю нерафинированное масло, сегодня было конопляное), рублю свежих овощей и кидаю щепоточку черной соли. Вкусно и невероятно полезно =)
    Цитировать Ответить
    Нравится6
    1. Надежда   17 июня 2017 16:10


      Ответ Сае. Не нужно вводить людей в заблуждение,что, мол, ВСЕ полезное разрушается приварке каши...Это не так! Тем более, если у кого-то больной ЖКТ, то ему нужно как раз есть хорошо сваренную крупу. А вот масло нет необходимости класть во всякую кашу. Только тем можно, кто работает на тяжелой физической работе. И соль тоже лучше не класть... и не важно черная она или какая другая...Против овощей, или зелени, или сухофруктов не возражаю))) Приятного всем аппетита!
      Цитировать Ответить
      Нравится6
  7. Ирина   15 августа 2015 22:32


    Я просто обожаю эту кашу, сытная и очень вкусная;
    Цитировать Ответить
    Нравится2
  8. Владимир   25 августа 2015 20:49


    130 гр на литровый термос. Оч!вкусно.
    Цитировать Ответить
    Нравится4
  9. михаил   20 декабря 2015 19:21


    а я делаю ДВА ВИДА КАШ С ЯЧКОЙ - 1) БЫСТРАЯ- на одну порцию беру 2 ст л ЯЧКИ, 1ст л ГЕРКУЛЕСА, 1ст л гороха и 1ст л растительного масла - перемешиваю чтобы масло впиталось - добавляю 250 мл воды (соль по вкусу, но я не солю) - перемешиваю и ставлю на 4-5 минут в микроволновку - после закипания!!! вынимаю и накрываю посуду с кашей полотенцем чтобы каша дошла - по желанию можно добавить изюм, курагу, цукаты. 2) СЫТНАЯ - на 4 человек - в сотейник наливаю 4 ст.л. масла, добавляю 1 нашинкованную луковицу, 200 г мясного или рыбного фарша - слегка обжариваю - добавляю 8 ст л ячки, 4 ст л гороха, 4 ст л пшена, 4ст л геркулеса - ВСЕ тщательно перемешиваю чтобы масло впиталось - наливаю 1,8 - 2 литра воды, довожу до кипения, солю по вкусу - убавляю огонь до минимального - оставляю кашу томиться под крышкой, переодически помешивая чтобы не пригорела, минут 45 - 50. Приправы и зелень добавляю по желанию, Попробуйте - ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО, ВКУСНО, БЫСТРО и ПИТАТЕЛЬНО !!!
    Цитировать Ответить
    Нравится13
    1. Светлана   4 мая 2016 10:04


      А вы не считаете, что микроволновку все полезности убила?
      Цитировать Ответить
      Нравится1
    2. сергей   10 января 2017 00:05


      Классно михаил)))) спосибо!!))
      Цитировать Ответить
      Нравится0
    3. Алла Владимировна   8 апреля 2021 23:59


      Мне больше понравился второй вариант и по составу, и из за того, что просто не признаю микроволновку)))
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  10. leonid   2 февраля 2016 14:17


    Ничего не сказано про клейковину-глютен
    Цитировать Ответить
    Нравится2
    1. Никита   13 июня 2016 13:45


      5. Ячневую крупу по праву называют чемпионом по содержанию белоксодержащей клейковины, поэтому её всегда рекомендуют для приготовления диетических каш и супов.
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  11. NCM   30 июля 2016 08:10


    мультиварке на 1 порцию в среднем 10-12 минут уходит. пачка 23 руб. одна из самых дешевых, беру не из за цены, а потому что организм на подсознании просит именно ее

    Цитировать Ответить
    Нравится3
  12. Света   15 декабря 2016 04:09


    не интересует

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  13. Алиса   18 декабря 2017 10:19


    Вообще-то ячмень водится и у нас в России и в Украине, а не только в Азии. Это издавна чуть ли не одна из наших традиционных растительных культур.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  14. Мария   11 мая 2019 08:01


    А я готовлю эту кашу так: обжариваю, в конце добавляю отруби(помешиваю чтобы не пригорело),остуживаю.Затем перемалываю в кофемолке - заготовка. Когда надо беру сколько надо ,заливаю кипятком быстро перемешиваю ,довожу до кипения,помешивая(остальное по вкусу).
    Цитировать Ответить
    Нравится1
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *