Ячневая крупа — это дроблёный ячмень. Тем, кто не знает, из чего делают ячневую крупу — теперь будет в «курсе» дела. Крупе после дробления в зависимости от размеров присваивается определённый номер (№1, №2, №3). Ячневая крупа отличается от других круп тем, что не делится на сорта. Ядро ячменя не шлифуют, поэтому в нём сохранено больше клетчатки, его освобождают от цветочных плёнок, очищают от органических и минеральных примесей.
Перловка же считается шлифованным зерном ячменя, с которого удаляют всю цветочную оболочку и часть алейронового слоя. Именно поэтому перловка не обладает полезными свойствами целого зерна и цельносмолотой крупы, чего не скажешь о ячневой крупе!
Родина ячменя — Азия. В диком виде его можно встретить в Ливане, Турции, Сирии, Средней Азии и Закавказье. Ячмень известен тем, что превосходит другие зерновые своей неприхотливостью и скороспелостью. Недаром говорят, что «ячмень силы придаёт и память укрепляет», а «ячневая каша — самая вкусная, калорийная и спорая»!
Интересные факты о ячневой крупе
- Ячмень начали выращивать ещё за 4000 лет до нашей эры.
- Не так давно на территории Иордании археологи смогли найти зерно ячменя возрастом 11 тысяч лет, что позволяет сравнить возраст ячменя с возрастом пшеницы.
- Ячменное зерно когда-то использовалось как мерило длины и веса. Пять очищенных зёрен ячменя соответствовали арабскому карату весом 0,2232 г. А три ячменных зёрнышка по длине равны одному английскому дюйму (2,54 см).
- Даже известным древним философом Авиценной, жившим в 980—1037 годах, было сказано о том, что ячмень обладает очищающими свойствами, он выводит из организма шлаки и токсины, и нейтрализует аллергические реакции.
- Во время замачивания ячменя в простой воде учёными было обнаружено антибиотическое вещество гордецин, лечащее грибковые образования на коже.
- В древности ячмень использовался для лечения простуды, молочных желез, заболевания желудка. Тело больного обкладывали сваренным ячменем, что говорит о смягчающих, противовоспалительных, обволакивающих, спазмолитических свойствах этой крупы, которые были известны человечеству ещё с прошлых времён.
Состав ячневой каши: витамины и микроэлементы
Ячневая крупа является источником самых полезных нашему организму витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, витамины А, Е, РР и микроэлементы — кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор. Злак обогащён калием, кальцием, медью, железом, магнием, никелем, йодом и другими полезными минералами.
Зерно ячменя состоит на 5–6% из клетчатки, которая так необходима нашему желудку и кишечнику. Она способствует нормализации пищеварения и выведению из организма всех вредных продуктов распада. По своей пищевой ценности белок в ячмене превосходит пшеничный и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%.
Калорийность ячменной крупы на 100 г продукта составляет 324 ккал:
- Белки — 10,4 г
- Жиры — 1,3 г
- Углеводы — 66,3 г
- Грубые волокна — 13,0 г
Как видно эта каша очень питательная, это не калорийность хурмы — 53 ккал.
Полезные свойства ячневой крупы
Чем так хороша ячневая каша? Самое главное — это то, что её можно использовать для диетического и детского питания, так как она нежнее и мягче, чем перловая. Да и стоит она не так дорого, зато какая полезная! Если стараться регулярно готовить её для всей семьи, то можно значительно укрепить здоровье и к тому же сэкономить семейный бюджет. Итак, почему ячневая крупа так полезна? Вот вам несколько фактов:
- Блюда, приготовленные из ячневой крупы, помогают нашему организму справиться с аллергическими реакциями.
- Обволакивающие, мочегонные и противовоспалительные свойства ячменя используют при лечении ожирения и сахарного диабета.
- Она обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Современные диетологи говорят о том, что лучше всего употреблять ячневые супы и каши людям, страдающим лишним весом, заболеваниями кишечника, при запорах.
- Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает ячневой каше лучшее усвоение по сравнению с кашами из других круп. При этом уровень сахара у больного сахарным диабетом не повышается и создаётся длительное ощущение сытости, что помогает справиться с лишним весом.
- Ячневую крупу по праву называют чемпионом по содержанию белоксодержащей клейковины, поэтому её всегда рекомендуют для приготовления диетических каш и супов.
- Он широко используется в народной медицине, используют полезный отвар из ячменя, который облегчает боли при артритах. В послеоперационный период при воспалительных болезнях желудка и кишечника каши и супы из этой крупы являются отличным общеукрепляющим средством.
- Ячневая каша приводит в норму деятельность эндокринной системы и мочеполового тракта. Она помогает справиться с депрессией, стрессами и плохим настроением.
- В ячневой крупе содержится большое количество аминокислот: к примеру, лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и замедляющего их появление.
Вред и противопоказания ячменной каши
Ячневая каша не несёт абсолютно никакого вреда, только если нет индивидуальных противопоказаний, таких как тяжёлые заболевания желудка, кишечника на стадии обострения.
Впрочем, вред ячневой каши зависит и от количества её потребления. Злоупотребление крупами может стать причиной быстрого набора веса. Если в пользе мы упомянули про борьбу с лишним весом, то это не значит, что её следует кушать по несколько раз в день и каждый день. Результат окажется прямо противоположным. Поэтому лучше есть ячневую кашу 2—3 раза в неделю, чтобы она пошла только на пользу вашему здоровью!
Видео про пользу ячменной каши: