Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Ячневая крупа

Ячневая крупаЧем отличается ячневая крупа от перловки? Почему ячневая каша так полезна, какая её калорийность? Об этом и других интересных фактах читайте на TutKnow.ru!
Содержание статьи:

Ячневая крупа — это дроблёный ячмень. Тем, кто не знает, из чего делают ячневую крупу — теперь будет в «курсе» дела. Крупе после дробления в зависимости от размеров присваивается определённый номер (№1, №2, №3). Ячневая крупа отличается от других круп тем, что не делится на сорта. Ядро ячменя не шлифуют, поэтому в нём сохранено больше клетчатки, его освобождают от цветочных плёнок, очищают от органических и минеральных примесей.

Перловка же считается шлифованным зерном ячменя, с которого удаляют всю цветочную оболочку и часть алейронового слоя. Именно поэтому перловка не обладает полезными свойствами целого зерна и цельносмолотой крупы, чего не скажешь о ячневой крупе!

Родина ячменя — Азия. В диком виде его можно встретить в Ливане, Турции, Сирии, Средней Азии и Закавказье. Ячмень известен тем, что превосходит другие зерновые своей неприхотливостью и скороспелостью. Недаром говорят, что «ячмень силы придаёт и память укрепляет», а «ячневая каша — самая вкусная, калорийная и спорая»!

Интересные факты о ячневой крупе



  • Ячмень начали выращивать ещё за 4000 лет до нашей эры.

  • Не так давно на территории Иордании археологи смогли найти зерно ячменя возрастом 11 тысяч лет, что позволяет сравнить возраст ячменя с возрастом пшеницы.

  • Ячменное зерно когда-то использовалось как мерило длины и веса. Пять очищенных зёрен ячменя соответствовали арабскому карату весом 0,2232 г. А три ячменных зёрнышка по длине равны одному английскому дюйму (2,54 см).

  • Даже известным древним философом Авиценной, жившим в 980—1037 годах, было сказано о том, что ячмень обладает очищающими свойствами, он выводит из организма шлаки и токсины, и нейтрализует аллергические реакции.

  • Во время замачивания ячменя в простой воде учёными было обнаружено антибиотическое вещество гордецин, лечащее грибковые образования на коже.

  • В древности ячмень использовался для лечения простуды, молочных желез, заболевания желудка. Тело больного обкладывали сваренным ячменем, что говорит о смягчающих, противовоспалительных, обволакивающих, спазмолитических свойствах этой крупы, которые были известны человечеству ещё с прошлых времён.

Состав ячневой каши: витамины и микроэлементы



Ячневая крупа является источником самых полезных нашему организму витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, витамины А, Е, РР и микроэлементы — кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор. Злак обогащён калием, кальцием, медью, железом, магнием, никелем, йодом и другими полезными минералами.

Зерно ячменя состоит на 5–6% из клетчатки, которая так необходима нашему желудку и кишечнику. Она способствует нормализации пищеварения и выведению из организма всех вредных продуктов распада. По своей пищевой ценности белок в ячмене превосходит пшеничный и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%.

Калорийность ячменной крупы на 100 г продукта составляет 324 ккал:
  • Белки — 10,4 г
  • Жиры — 1,3 г
  • Углеводы — 66,3 г
  • Грубые волокна — 13,0 г

Как видно эта каша очень питательная, это не калорийность хурмы — 53 ккал.

Полезные свойства ячневой крупы



Полезные свойства ячневой крупы, пользаПолезные свойства ячневой крупы, польза

Чем так хороша ячневая каша? Самое главное — это то, что её можно использовать для диетического и детского питания, так как она нежнее и мягче, чем перловая. Да и стоит она не так дорого, зато какая полезная! Если стараться регулярно готовить её для всей семьи, то можно значительно укрепить здоровье и к тому же сэкономить семейный бюджет. Итак, почему ячневая крупа так полезна? Вот вам несколько фактов:

  1. Блюда, приготовленные из ячневой крупы, помогают нашему организму справиться с аллергическими реакциями.

  2. Обволакивающие, мочегонные и противовоспалительные свойства ячменя используют при лечении ожирения и сахарного диабета.

  3. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Современные диетологи говорят о том, что лучше всего употреблять ячневые супы и каши людям, страдающим лишним весом, заболеваниями кишечника, при запорах.

  4. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает ячневой каше лучшее усвоение по сравнению с кашами из других круп. При этом уровень сахара у больного сахарным диабетом не повышается и создаётся длительное ощущение сытости, что помогает справиться с лишним весом.

  5. Ячневую крупу по праву называют чемпионом по содержанию белоксодержащей клейковины, поэтому её всегда рекомендуют для приготовления диетических каш и супов.

  6. Он широко используется в народной медицине, используют полезный отвар из ячменя, который облегчает боли при артритах. В послеоперационный период при воспалительных болезнях желудка и кишечника каши и супы из этой крупы являются отличным общеукрепляющим средством.

  7. Ячневая каша приводит в норму деятельность эндокринной системы и мочеполового тракта. Она помогает справиться с депрессией, стрессами и плохим настроением.

  8. В ячневой крупе содержится большое количество аминокислот: к примеру, лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и замедляющего их появление.

Вред и противопоказания ячменной каши



Ячневая крупа варёная: вред, противопоказанияЯчневая крупа варёная: вред, противопоказания

Ячневая каша не несёт абсолютно никакого вреда, только если нет индивидуальных противопоказаний, таких как тяжёлые заболевания желудка, кишечника на стадии обострения.

Впрочем, вред ячневой каши зависит и от количества её потребления. Злоупотребление крупами может стать причиной быстрого набора веса. Если в пользе мы упомянули про борьбу с лишним весом, то это не значит, что её следует кушать по несколько раз в день и каждый день. Результат окажется прямо противоположным. Поэтому лучше есть ячневую кашу 2—3 раза в неделю, чтобы она пошла только на пользу вашему здоровью!

Видео про пользу ячменной каши:

Автор: Marianna | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (16):
  1. Любовь   21 марта 2014 11:47


    Спасибо, нашла в вашей статье именно то, что искала.
    Цитировать Ответить
    Нравится3
  2. Алла   2 ноября 2014 19:29


    Хорошая статья, о пользе перловой каши знаю давно, а вот ячневую как то обходила стороной, а тут по ошибке вместо пшеничной приобрела ячневую крупу в индивидуальных пакетиках, вот и озадачилась, чем она лучше или хуже. Оказывается в ней пользы больше, чем в шлифованной перловой крупе, спасибо.
    Цитировать Ответить
    Нравится4
  3. Яна   24 января 2015 08:57


    Если кушать каждый день кашу с маслом, то поправишься, а вот на воде кашу можно и каждый день кушать не поправишься
    Цитировать Ответить
    Нравится3
  4. Ирина   27 февраля 2015 11:58


    Однажды случайно сварив вместо пшенички,полюбила ячневую кашу больше всех! Даже долгое приготовление не смущает. Иногда добавляю немного молока. Каша исключительно вкусная!
    Всем приятного аппетита
    Цитировать Ответить
    Нравится4
  5. Татьяна   2 апреля 2015 14:22


    В видеосюжете авторы перепутали все термины и определения ячменной крупы! На сегодняшний день в нашей стране действует ГОСТ 5784-60 "КРУПА ЯЧМЕННАЯ. Технические условия" В соответствии с этим ДЕЙСТВУЮЩИМ документом крупа перловая - Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное, крупа ячневая - Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек.
    Ячневая вариться в среднем - минут 20, а вот перловую неплохо и замочить и потом поварить до загустения и еще оставить для упревания.
    Молодые хозяйки наслушаются бреда неспециалиста и будут есть сырую перловку с ягодами и плеваться - как невкусно...
    И ведь никто не остановит эту вакханалию безграмотности!
    Цитировать Ответить
    Нравится15
  6. Сая   11 мая 2015 05:00


    Крупа прекрасно готовится без варки, при которой все полезные вещества разрушаются. Достаточно залить кипятком и дать постоять минут 15, далее воду сливаю, добавляю нерафинированное масло, сегодня было конопляное), рублю свежих овощей и кидаю щепоточку черной соли. Вкусно и невероятно полезно =)
    Цитировать Ответить
    Нравится4
    1. Надежда   17 июня 2017 16:10


      Ответ Сае. Не нужно вводить людей в заблуждение,что, мол, ВСЕ полезное разрушается приварке каши...Это не так! Тем более, если у кого-то больной ЖКТ, то ему нужно как раз есть хорошо сваренную крупу. А вот масло нет необходимости класть во всякую кашу. Только тем можно, кто работает на тяжелой физической работе. И соль тоже лучше не класть... и не важно черная она или какая другая...Против овощей, или зелени, или сухофруктов не возражаю))) Приятного всем аппетита!
      Цитировать Ответить
      Нравится2
  7. Ирина   15 августа 2015 22:32


    Я просто обожаю эту кашу, сытная и очень вкусная;
    Цитировать Ответить
    Нравится2
  8. Владимир   25 августа 2015 20:49


    130 гр на литровый термос. Оч!вкусно.
    Цитировать Ответить
    Нравится2
  9. михаил   20 декабря 2015 19:21


    а я делаю ДВА ВИДА КАШ С ЯЧКОЙ - 1) БЫСТРАЯ- на одну порцию беру 2 ст л ЯЧКИ, 1ст л ГЕРКУЛЕСА, 1ст л гороха и 1ст л растительного масла - перемешиваю чтобы масло впиталось - добавляю 250 мл воды (соль по вкусу, но я не солю) - перемешиваю и ставлю на 4-5 минут в микроволновку - после закипания!!! вынимаю и накрываю посуду с кашей полотенцем чтобы каша дошла - по желанию можно добавить изюм, курагу, цукаты. 2) СЫТНАЯ - на 4 человек - в сотейник наливаю 4 ст.л. масла, добавляю 1 нашинкованную луковицу, 200 г мясного или рыбного фарша - слегка обжариваю - добавляю 8 ст л ячки, 4 ст л гороха, 4 ст л пшена, 4ст л геркулеса - ВСЕ тщательно перемешиваю чтобы масло впиталось - наливаю 1,8 - 2 литра воды, довожу до кипения, солю по вкусу - убавляю огонь до минимального - оставляю кашу томиться под крышкой, переодически помешивая чтобы не пригорела, минут 45 - 50. Приправы и зелень добавляю по желанию, Попробуйте - ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО, ВКУСНО, БЫСТРО и ПИТАТЕЛЬНО !!!
    Цитировать Ответить
    Нравится12
    1. Светлана   4 мая 2016 10:04


      А вы не считаете, что микроволновку все полезности убила?
      Цитировать Ответить
      Нравится1
    2. сергей   10 января 2017 00:05


      Классно михаил)))) спосибо!!))
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  10. leonid   2 февраля 2016 14:17


    Ничего не сказано про клейковину-глютен
    Цитировать Ответить
    Нравится2
    1. Никита   13 июня 2016 13:45


      5. Ячневую крупу по праву называют чемпионом по содержанию белоксодержащей клейковины, поэтому её всегда рекомендуют для приготовления диетических каш и супов.
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  11. NCM   30 июля 2016 08:10


    мультиварке на 1 порцию в среднем 10-12 минут уходит. пачка 23 руб. одна из самых дешевых, беру не из за цены, а потому что организм на подсознании просит именно ее

    Цитировать Ответить
    Нравится3
  12. Света   15 декабря 2016 04:09


    не интересует

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *