Приготовление свекольника на кефире и мясном бульоне
Не смотря на то, что свекольник готовится очень быстро, самый длительный процесс — это отваривание продуктов. Поэтому сделайте это заранее или располагайте 5 часами времени.
1. Итак, утку или другое мясо помойте, порежьте кусочками, положите в кастрюлю и отварите около 1 часа. Затем бульон полностью охладите, желательно это сделать в холодильнике, так как на поверхности кастрюли образуется жир, который нужно снять шумовкой.
2. Свеклу почистите, нарежьте кубиками, опустите в кастрюлю, залейте водой, посолите, налейте уксус и отварите до полной готовности, примерно 1,5 часа. Уксус необходим для того, чтобы свекла не обесцветилась, заменить его можно лимонным соком. Свекольный отвар также полностью охладите.
3. Картофель ополосните под проточной водой и отварите в мундирах в подсоленной воде, после чего дайте ему остыть.
4. Яйца отварите вкрутую. Затем залейте их холодной водой, чтобы они легче очищались.
5. Когда все продукты будут подготовлены, начинайте готовить свекольник. Сразу скажу, что все продукты нарезаются одинакового размера: кубиками, около 8 мм.
6. Яйца очистите, нарежьте и положите в кастрюлю подходящую по объему, примерно 5-5,5 литров.
7. Картофель очистите, нарежьте и отправьте вслед за яйцами.
8.
Огурцы помойте, нарежьте и положите в кастрюлю.
9. Мясо утки разберите от костей и порежьте.
10.
Зеленый лук вымойте и накрошите.
11. Укроп помойте и измельчите.
12. Положите в кастрюлю отваренные кубики свеклы.
13. Залейте все продукты бульоном, свекольным отваром и кефиром. Откорректируйте вкус свекольника солью и лимонной кислотой.
14. Охладите блюдо и приглашайте всех к столу. Разливайте свекольник на кефире и мясном бульоне по тарелкам и по желанию в каждую из них можете положить кубик льда.
А вот видео-рецепт, как приготовить холодный свекольник на кефире: