Простой рецепт сочных и сытных мясных шариков с фаршем. В рецепте можно использовать любой фарш – куриный, свиной, говяжий. Можно смешать свиной и говяжий фарш, можно добавить бараний жир. Я использовал обжаренный арахис в котлетах, также можно положить кедровые орешки (их можно класть целыми, не дробить). Мясные шарики быстро готовятся, запросто лежат в холодильнике несколько дней и их в семье, обычно, все любят кушать. Для гарнира подходит отваренный рис, гречневая каша, картофель, спагетти. Подлива всегда сделает блюдо сочным и сытным. В мясной фарш можно добавить любые специи по желанию, красный перец и т.д.
Важно! В рецепте можно использовать 100% томатную пасту, а можно добавить готовый томатный соус, например, как у меня – с грибами. Как правило в томатном соусе уже может содержаться некая специя, например тот же орегано, а также там уже есть соль. В этом случае дополнительно класть орегано не стоит, а соль стоит сократить в 2-3 раза! Перед тем, как в соус добавлять мясные шарики для тушения на сковороде, пробуйте его и по необходимости корректируйте соль и специи по вашему усмотрению.
1. Мелко нарезать 1 маленькую луковицу и горсть петрушки.
2. 50 г обжаренного арахиса потолочь в ступе. Если используете кедровые орехи – оставляйте их целыми.
3. В миску кладем 500 г свиного фарша (или любого другого), лук с петрушкой, орехи, соль – 1 ч.л., куриное яйцо – 1 шт., перчим. По желанию можно добавить высушенный, измельченный порошок чили или любые другие специи. Хорошо все руками мешаем.
4. Сформировать мясные шарики, у меня получилось 9 штук. Фарш плотно спрессуйте руками, чтобы котлеты не развалились в процессе готовки.
5. В сковороду немного налить растительного масла, можно оливкового и нагреть сковороду. Выложить мясные шарики из фарша и немного обжарить их со всех сторон на огне выше среднего. Крышкой не накрываем. Нужно, чтобы у котлет образовалась корочка, поэтому по 1 минуте обжарить на каждой стороне. Обжаренные шарики из фарша отложить на тарелку.
6. На сковороду добавить растительное масло и обжарить лук 1 минуту. 6-8 зубчиков чеснока раздавить ножом и бросить к луку.
7. Добавить 1/2 натертой маленькой моркови к луку и все обжаривать 1-2 минуты, постоянно помешивая.
8. Добавить в сковороду 500-600 мл томатной пасты или соуса. Также добавить соль – 1 ч.л., сахар – 2 ч.л., орегано по желанию (не более 1 ч.л.). Все хорошо перемешать и попробовать, по желанию добавить соль, сахар или другие специи.
9. В томатный соус добавить обжаренные мясные шарики из фарша, добавить 1/3 стакана воды и перемешать все. Накрыть крышкой, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 30 минут.
На фото готовые мясные шарики с орехами на сковороде в томатном соусе с морковью и луком.
Смотрите мой видео-рецепт, как приготовить мясные шарики с фаршем: