Очень необычная и эффектная, но главное полезная закуска для торжественного застолья — полукруглые ломтики лимона, посыпанные сахарной пудрой и мелко молотым заварным кофе. История возникновения этой закуски корнями уходит в прошлое, аж во времена правления Николая I! Название закуска в народе получила Николашка, именно от имени любившего императора Николая I. Согласно легенде Николай I попробовал французский коньяк, который показался ему достаточно крепким. Под рукой у императора оказалась долька лимона, которой впоследствии он многократно закусывал коньяк. Другая версия гласит, что закуска изобретена в дворцовой кухне Николая II, где определили, что букет коньяка наилучшим образом оттеняется именно лимоном. Но как бы там, ни было, процесс заедания крепких спиртных напитков лимоном прижился еще с тех пор и дошел до наших дней.
Что касается пользы такого сочетания, то многие медики утверждают, что лимон улучшает переработать алкоголь и частично его нейтрализует! Естественно не полностью, но какую-то его часть. То же самое относится и к кофе. Закусив рюмку горячительного напитка кружочком лимончика, мы приносим своему организму пользу, что купирует страшные последствия после застолья. К тому же закуска имеет интересный вкус.
Смотрите также приготовление бутерброда с красной икрой, сыром и лимоном.
1. Лимон хорошо помойте под проточной горячей водой. Поскольку фермеры выращивающие цитрусовые, часто обрабатывают фрукты парафином, который продлевает срок их годности. А его можно смыть только горячей водой. Затем плод хорошо высушите бумажным полотенцем и нарежьте лимон тонкими кольцами. Вкуснее всего для закуски использовать лимон с тонкой кожурой.
2. Каждый кружочек лимона разрежьте на две части.
3. На сервировочную тарелку красиво выложите по кругу половинки ломтиков лимона.
4. Присыпьте лимон сахаром.
5. Затем присыпьте его мелко молотым черным кофе. Закуска из лимона с сахаром и кофе готова к сервировке.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лимонную закуску «Николашки».