Ризотто — это невероятно простое и вкусное итальянское блюдо, где основным компонентом является рис. Его разновидностей, подобно всеми любимой пасты, насчитывается множество. Но данный обзор статьи будет посвящен ризотто с тыквой.
Содержание рецепта:
Ризотто — ароматнейшее блюдо. В его приготовлении важно помнить, что это не рисовая каша или плов, а кушанье кремообразной консистенции. Оно проверенно временем и чтобы его сделать, необходимо знать определенные правила. Одним из главных моментов, получения правильной консистенции блюда — это предварительная обжарка риса. Но кроме данной тонкости такого чудесного яства, необходимо еще знать некоторые секреты.
Рис
- Степень отваривания риса должна быть «аль денте», т.е. слегка недоваренный, но при этом блюду он должен придать сливочно-кремовую консистенцию.
- Сорт риса может быть любой с большим содержанием крахмала, что позволит получить кремовый эффект. Но преимущественно опытные итальянские повара отдают предпочтение: арборио, карнароли, виалоне нано, бальдо, падано и марателли.
- Промывать рис нельзя, иначе из него выйдет весь крахмал, и блюдо нужной консистенции не получится.
- Зернышки риса должны быть круглыми и целыми. Поврежденные быстрее разварятся, от чего ризотто не будет однородным.
Бульон
- Бульон для ризотто должен быть обязательно свежим, только сваренным.
- Бульон может быть куриный, овощной или рыбный. Но классическим вариантом является говяжий. Для морепродуктов подойдет просто горячая кипяченая вода.
- Соотношение бульона и риса: 1 л бульона и 1 ст. риса.
Вымешивание
- Первым делом на сливочном масле жарится рис с луком (желательно шалот) и чесноком. Через 5-7 минут прожарки зерен и впитывания всех ароматов, вливается белое сухое вино (или херес, или вермут) и ждется, пока оно выпарится. Далее небольшими порциями вводят горячий бульон (чтобы не нарушать температурный режим) и постоянно мешают.
- После того, как рис окажется в сковородке, его следует сразу начинать вымешивать, ни на секунду от него не отходя.
Время приготовления
- Время приготовления зависит от выбранного сорта риса. На упаковке производителя будет написано, точное время варки. К примеру, арборио будет готов спустя 18-20 минут, а виалоне и карнароли — 15 минут.
- В случае если закончился бульон, при этом рис еще сырой, необходимо добавить немного кипятка.
Посуда для приготовления
- Итальянцы готовят ризотто в большой толстодонной сковороде с высокими бортиками. Толстое дно дает гарантию, что рис будет равномерным, а большая поверхность — способствует более быстрому испарению жидкости.
- Вымешивать блюдо лучше лопаткой с отверстиями в центре, чтобы ризотто через нее просачивалось. Это улучшит эффект и результат блюда.
Общие советы по приготовлению удачного ризотто с тыквой
- Чтобы получить кремовую консистенцию ризотто, следует на последнем этапе в него положить взбитое блендером сливочное масло и тертый пармезан (пекорино). После, посыпать зеленью и оставить отдохнуть на 10 минут перед подачей.
- Для обжаривания продуктов обычно применяют в равных пропорциях сливочное и оливковое масло. Иногда кушанье готовят на курином жире.
- Солить блюдо нужно правильно. Во-первых, должен быть соленым бульон, а во-вторых, нужно учитывать, что сыр также соленый. Поэтому основная порция соли добавляется в самом конце приготовления.
- Подается ризотто исключительно горячим, иначе склеится рис.
Ну, а теперь, когда все секреты раскрыты, можно непосредственно переходить к приготовлению блюда. Предлагаем четыре рецепта ризотто: с тыквой и грибами, с тыквой и курицей, с тыквой и креветками, с тыквой в мультиварке.
5 рецептов приготовления ризотто с тыквой в домашних условиях
В холодную осеннюю погоду в Италии, как и во всем мире, популярны блюда из овощей, характерных осенней поры года. А самый доступный овощ — тыква. Разнообразий с ней рецептов насчитывается столько же, как и с картофелем. К примеру, весьма часто готовится ризотто с тыквой. Блюда получаются всегда яркими, вкусными и красивыми. Поэтому успех всегда гарантирован. Кроме того, тыква еще обладает большим количеством полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Она прекрасно сочетается со всевозможными продуктами.
Ризотто с тыквой и грибами
Данный рецепт — блюдо правильного, диетического и постного питания: рис, тыквенное пюре и грибы. А вместо сливочного масла используется только оливковое.
Калорийность на 100 г
≈ 95,1 ккал.
Приготовление:- Тыкву очистите, уберите семечки, нарежьте кубиками, опустите в варочную кастрюлю и залейте 1,5 л воды. Варите 20 минут до мягкости и блендером измельчите до пюреобразного состояния. Воду оставьте, она понадобится для ризотто.
- Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и в сковороде на масле жарьте с мелкорубленым чесноком до мягкого состояния.
- В другой сковороде 5 минут обжарьте в масле нарезанный лук с рисом. После этого влейте вино и дайте ему выпариться.
- Добавьте тыквенное пюре и 2 половника тыквенного бульона. Готовьте рис, помешивая, и по необходимости доливайте бульон.
- За 5 минут до готовности риса, положите грибы и все хорошо перемешайте.
- Готовое ризотто присыпьте натертым пармезаном, а перед сервировкой приправьте мускатным орехом.
Ризотто с тыквой и курицей
Потрясающе вкусное и полезное для здоровья — ризотто с тыквой и курицей. Данное блюдо благодаря рису является ценным источником энергии.
Ингредиенты:- Рис — 1 ст.
- Тыква — 500 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Куриное филе — 250 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Вино сухое белое — 1/2 ст.
- Твердый сыр — 4 ст.л.
- Тимьян сушеный, перец и соль — по вкусу
Приготовление:- Курицу помойте и опутсите вариться в кастрюлю. После закипания снимите пену, положите соль, перец и варите до готовности, около 40 минут.
- На сковороде в масле припустите нашинкованный лук.
- К луку положите рис, тимьян и все слегка обжарьте.
- Тыкву нарежьте небольшими кусочками и отправьте к рису.
- Постепенно вливайте куриный бульон (примерно 1 л) и готовьте при непрерывном помешивании, около 20 минут до полной готовности.
- За 5 минут до окончания приготовления, прибавьте в сковороду мякоть курицы и влейте вино.
- Готовое кушанье снимите с огня, присыпьте сыром, накройте крышкой и оставьте настояться 5 минут.
Ризотто с тыквой и креветками
Тыква с креветками — это беспроигрышное полезное блюдо. Эти продукты великолепно гармонируют между собой, а также в сочетании с рисом.
Ингредиенты:- Рис — 100 г
- Куриный бульон — 100 мл
- Сливочное масло — 40 г
- Оливковое масло — 10 г
- Сыр пармезан — 40 г
- Лук шалот — 1 шт.
- Тыква — 200 г
- Креветки — 10-15 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Белое вино — 10 мл
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:- Нарезанную мелкими кубиками тыкву отварите до готовности.
- Креветки обжарьте в оливковом масле.
- Измельченный лук-шалот и чеснок обжарьте в сковороде на оливковом масле. Добавьте рис, тимьян и влейте вино.
- Когда вино выпарится, постепенно вливайте куриный бульон и готовьте рис почти до готовности.
- Положите к рису отваренную тыкву и жареные креветки.
- Откорректируйте вкус блюда солью с перцем, присыпьте натертым сыром и подавайте ризотто к столу.
Ризотто с тыквой в мультиварке
Мультиварка — это прекрасная помощница на кухне, особенно для ленивых и занятых хозяек. И в ней можно очень просто приготовить жемчужину итальянской кухни — ризотто.
Ингредиенты:- Рис — 200 г
- Тыква — 300 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Фиолетовый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 50 г
- Бульон — 1 л
- Соль — по вкусу
Приготовление:- Тыкву очистите от кожицы, удалите семенную часть, помойте и нарежьте средними кусочками.
- Лук с чесноком очистите и нашинкуйте.
- В чашу мультиварки влейте оливковое масло и включите на 10 минут режим «жарка», при температуре 130°С. Положите кусочки тыквы и обжарьте их, чтобы они схватилась тонкой золотистой корочкой. Готовую тыкву выложите в тарелку.
- В чашу подлейте масла и положите лук с чесноком. Готовьте их на том же режиме 3 минуты, до лёгкой прозрачности.
- Затем добавьте рис и, не меняя режим, продолжайте готовить блюдо 5 минут постоянно мешая.
- После, налейте бульон, чтобы он полностью покрыл рис и на этом же режиме готовьте 30 минут постоянно помешивая. Когда жидкость выкипит, долейте ещё небольшую порцию и продолжайте постоянно перемешивать.
- Через 10 минут введите тыкву и подлейте бульон. Готовьте ризотто, периодически подливая указанное в рецепте количество жидкости. Когда рис станет густой, введите соль и сливочное масло. Перемешайте и дегустируйте.
Видео-рецепты:
[media=https://youtu.be/LYCkE3_6c9o]