Как сделать ризотто с овощами в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото приготовления. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.
Ризотто, пицца, спагетти, лазанья — кулинарные символы Италии. Данный материал посвятим вкуснейшему блюду из риса — ризотто. Классического рецепта этого кушанья не существует. Но неизменным составляющим остается — рис, а остальные ингредиенты варьируются. Узнаем, как сделать ризотто с овощами в домашних условиях. Готовится это ароматное и нежное итальянское блюдо значительно проще, чем, кажется. При этом несколько общих правил приготовления ризотто нужно соблюдать.
Советы и тонкости приготовления
- Подготовив заранее все продукты, ризотто можно сделать максимум за 30 минут. Главное, если варите рис на бульоне, предварительно его сварить. Но можно упростить рецепт и приготовить ризотто на воде.
- Итальянские хозяйки ризотто варят на рыбном, мясном (чаще говяжьем) и овощном бульоне. Хотя в классических рецептах для ризотто используется куриный бульон. Аромат курицы отлично сочетается с рисом.
- Классический вариант приготовления ризотто — добавлять жидкость частями (по одному половнику). Следующую порцию вливают, когда выпарится предыдущая. При этом рис часто помешивают и готовят его на медленном огне. Но есть упрощенные рецепты, когда рис отваривается отдельно и перемешивается с готовыми овощами.
- Иногда для кремовой текстуры блюда в конце готовки добавляют тертый сыр в самостоятельном виде или смешанный со сливочным маслом. Классический сыр для ризотто — твердый зернистый пармезан или грана падано. Но их можно заменять мягкими сырами или сортами с плесенью.
- В мире существует множество сортов риса, но для ризотто предназначено три сорта со средней крахмалистостью — арборио, карнароли и виалоне нано. Хотя в нашей стране готовят блюдо из любого сорта риса. Но в наших магазинах можно найти сорт арборио. Также в продаже есть рис, на упаковке которого написано «Рис для ризотто».
- Перед закладыванием риса в воду, его нельзя промывать, иначе нарушится поверхностный слой и вместо ризотто получится рисовая каша.
- Классическая пропорция риса и бульона следующая: на 100 г продукта примерно 500 мл жидкости.
- Часто в ризотто добавляют вино, обычно белое сухое. Но вместо него можно смело использовать десертные или игристые вина.
- Поскольку ризотто — это блюдо северных итальянских регионов, а оливки растут на юге, то масло обычно используют сливочное жирностью 82,5 %. Но в современных рецептах часто сочетают сливочное и оливковое масло. В качестве заменителя сливочного масла допускается использовать сливки.
- Еще важный компонент ризотто — шафран. Но из-за дороговизны приправы, его кладут очень редко.
Ризотто с овощами и морепродуктами — простой рецепт
Ризотто с овощами и морепродуктами приготовленный по упрощенному рецепту. При желании можно приготовить ризотто не только с овощами, но и с вином.
- Калорийность на 100 г — 98 ккал.
- Количество порций — 6-8
- Время приготовления — 50 минут