Тефтели — мясные небольшие шарики, размер которых может быть от грецкого ореха до среднего яблока, т.е. от 3 до 6 см в диаметре. Фарш для них готовится из любого сорта мяса. К мясному фаршу добавляют крупу, чаще всего рис. Дополнительными составляющими могут быть грибы, овощи (лук, чеснок, морковь), яйца, кисло-сладкие фрукты, специи, зелень... При желании для большей мягкости в фарш кладут несколько ломтиков размоченного белого хлеба, а для воздушности — пару ложек манной крупы. Состав продуктов для фарша предусматривается обычно выбранным рецептом или предпочтениями повара. По желанию мясные шарики панируют в муке, сухарях, кунжуте и пр.
Подают к столу тефтели с густой подливкой или соусом, обычно в котором они готовятся. Готовят подливу из сметаны, томатной пасты, комбинированных продуктов. В данном обзоре предлагаю сделать тефтели с рисом в грибной подливе. Блюдо не хлопотное и очень простое в исполнение, поэтому пригодится начинающим хозяюшкам. При этом получаются шарики очень вкусные, нежные, сытные, ароматные и сливочные. Они не требуют дополнительного приготовления гарнира, т.к. тефтели с рисом — самостоятельное кушанье.
Смотрите также, как приготовить мясные тефтели с рисом.
1. Мясо помойте, срежьте пленку с жилами, и по желанию удалите лишний жир. Помойте его под проточной холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и высушите. Мясо с луком перекрутите через среднюю решетку мясорубки.
2. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде около 10 минут. Как правильно варить рис, вы найдете пошаговый рецепт с фото на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.
Добавьте в фарш полуотваренный рис, соль, черный молотый перец и любые пряности со специями.
3. Хорошо перемешайте фарш до однородной массы.
4. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло.
Сформируйте круглые тефтели размером около 5 см в диаметре, и положите их в нагретую сковороду.
5. На среднем жаре обжарьте мясные шарики со всех сторон до образования румяной корочки.
6. В другой сковороде растопите сливочное масло.
7. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и высушите бумажной салфеткой. Нашинкуйте его тонкими полукольцами и отправьте в сковороду. Пассируйте его периодически помешивая доводя до полупрозрачности.
8. Грибы помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками. Отправьте их в сковороду с луком. Если используете свежие лесные грибы, то их предварительно отварите. Шампиньоны и вешенки предварительной варки не требуют. Поэтому их можете сразу жарить. Если используете замороженные грибы, то их сначала разморозьте, ополосните и отправляйте в сковороду. Поскольку обычно замораживают грибы уже предварительно отваренные.
9. Жарьте грибы с луком до румяного цвета. Приправьте их солью и черным молотым перцем.
10. Добавьте к грибам молоко, перемешайте и закипятите.
11. Насыпьте в сковороду муку. Перемешайте и протушите грибы 5 минут. Мука служит загустителем соуса. Вместо нее можно использовать крахмал.
12. Грибным соусом залейте тефтели и закипятите. Закройте крышкой и на медленном огне томите тефтели с рисом в грибной подливе полчаса. Сервируйте блюдо к столу в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тефтели в сливочно-грибном соусе.