Ризотто — это невероятно простое и вкусное итальянское блюдо, где основным компонентом является рис. Его разновидностей, подобно всеми любимой пасты, насчитывается множество. Но данный обзор статьи будет посвящен ризотто с тыквой.
Содержание рецепта:
Ризотто — ароматнейшее блюдо. В его приготовлении важно помнить, что это не рисовая каша или плов, а кушанье кремообразной консистенции. Оно проверенно временем и чтобы его сделать, необходимо знать определенные правила. Одним из главных моментов, получения правильной консистенции блюда — это предварительная обжарка риса. Но кроме данной тонкости такого чудесного яства, необходимо еще знать некоторые секреты.
Рис
- Степень отваривания риса должна быть «аль денте», т.е. слегка недоваренный, но при этом блюду он должен придать сливочно-кремовую консистенцию.
- Сорт риса может быть любой с большим содержанием крахмала, что позволит получить кремовый эффект. Но преимущественно опытные итальянские повара отдают предпочтение: арборио, карнароли, виалоне нано, бальдо, падано и марателли.
- Промывать рис нельзя, иначе из него выйдет весь крахмал, и блюдо нужной консистенции не получится.
- Зернышки риса должны быть круглыми и целыми. Поврежденные быстрее разварятся, от чего ризотто не будет однородным.
Бульон
- Бульон для ризотто должен быть обязательно свежим, только сваренным.
- Бульон может быть куриный, овощной или рыбный. Но классическим вариантом является говяжий. Для морепродуктов подойдет просто горячая кипяченая вода.
- Соотношение бульона и риса: 1 л бульона и 1 ст. риса.
Вымешивание
- Первым делом на сливочном масле жарится рис с луком (желательно шалот) и чесноком. Через 5-7 минут прожарки зерен и впитывания всех ароматов, вливается белое сухое вино (или херес, или вермут) и ждется, пока оно выпарится. Далее небольшими порциями вводят горячий бульон (чтобы не нарушать температурный режим) и постоянно мешают.
- После того, как рис окажется в сковородке, его следует сразу начинать вымешивать, ни на секунду от него не отходя.
Время приготовления
- Время приготовления зависит от выбранного сорта риса. На упаковке производителя будет написано, точное время варки. К примеру, арборио будет готов спустя 18-20 минут, а виалоне и карнароли — 15 минут.
- В случае если закончился бульон, при этом рис еще сырой, необходимо добавить немного кипятка.
Посуда для приготовления
- Итальянцы готовят ризотто в большой толстодонной сковороде с высокими бортиками. Толстое дно дает гарантию, что рис будет равномерным, а большая поверхность — способствует более быстрому испарению жидкости.
- Вымешивать блюдо лучше лопаткой с отверстиями в центре, чтобы ризотто через нее просачивалось. Это улучшит эффект и результат блюда.
Общие советы по приготовлению удачного ризотто с тыквой
- Чтобы получить кремовую консистенцию ризотто, следует на последнем этапе в него положить взбитое блендером сливочное масло и тертый пармезан (пекорино). После, посыпать зеленью и оставить отдохнуть на 10 минут перед подачей.
- Для обжаривания продуктов обычно применяют в равных пропорциях сливочное и оливковое масло. Иногда кушанье готовят на курином жире.
- Солить блюдо нужно правильно. Во-первых, должен быть соленым бульон, а во-вторых, нужно учитывать, что сыр также соленый. Поэтому основная порция соли добавляется в самом конце приготовления.
- Подается ризотто исключительно горячим, иначе склеится рис.
Ну, а теперь, когда все секреты раскрыты, можно непосредственно переходить к приготовлению блюда. Предлагаем четыре рецепта ризотто: с тыквой и грибами, с тыквой и курицей, с тыквой и креветками, с тыквой в мультиварке.
5 рецептов приготовления ризотто с тыквой в домашних условиях
В холодную осеннюю погоду в Италии, как и во всем мире, популярны блюда из овощей, характерных осенней поры года. А самый доступный овощ — тыква. Разнообразий с ней рецептов насчитывается столько же, как и с картофелем. К примеру, весьма часто готовится ризотто с тыквой. Блюда получаются всегда яркими, вкусными и красивыми. Поэтому успех всегда гарантирован. Кроме того, тыква еще обладает большим количеством полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Она прекрасно сочетается со всевозможными продуктами.
Ризотто с тыквой и грибами
Данный рецепт — блюдо правильного, диетического и постного питания: рис, тыквенное пюре и грибы. А вместо сливочного масла используется только оливковое.
Калорийность на 100 г
≈ 95,1 ккал.