Ризотто — это невероятно простое и вкусное итальянское блюдо, где основным компонентом является рис. Его разновидностей, подобно всеми любимой пасты, насчитывается множество. Но данный обзор статьи будет посвящен ризотто с тыквой.
Ризотто — ароматнейшее блюдо. В его приготовлении важно помнить, что это не рисовая каша или плов, а кушанье кремообразной консистенции. Оно проверенно временем и чтобы его сделать, необходимо знать определенные правила. Одним из главных моментов, получения правильной консистенции блюда — это предварительная обжарка риса. Но кроме данной тонкости такого чудесного яства, необходимо еще знать некоторые секреты.
Рис
Степень отваривания риса должна быть «аль денте», т.е. слегка недоваренный, но при этом блюду он должен придать сливочно-кремовую консистенцию.
Сорт риса может быть любой с большим содержанием крахмала, что позволит получить кремовый эффект. Но преимущественно опытные итальянские повара отдают предпочтение: арборио, карнароли, виалоне нано, бальдо, падано и марателли.
Промывать рис нельзя, иначе из него выйдет весь крахмал, и блюдо нужной консистенции не получится.
Зернышки риса должны быть круглыми и целыми. Поврежденные быстрее разварятся, от чего ризотто не будет однородным.
Бульон
Бульон для ризотто должен быть обязательно свежим, только сваренным.
Бульон может быть куриный, овощной или рыбный. Но классическим вариантом является говяжий. Для морепродуктов подойдет просто горячая кипяченая вода.
Соотношение бульона и риса: 1 л бульона и 1 ст. риса.
Вымешивание
Первым делом на сливочном масле жарится рис с луком (желательно шалот) и чесноком. Через 5-7 минут прожарки зерен и впитывания всех ароматов, вливается белое сухое вино (или херес, или вермут) и ждется, пока оно выпарится. Далее небольшими порциями вводят горячий бульон (чтобы не нарушать температурный режим) и постоянно мешают.
После того, как рис окажется в сковородке, его следует сразу начинать вымешивать, ни на секунду от него не отходя.
Время приготовления
Время приготовления зависит от выбранного сорта риса. На упаковке производителя будет написано, точное время варки. К примеру, арборио будет готов спустя 18-20 минут, а виалоне и карнароли — 15 минут.
В случае если закончился бульон, при этом рис еще сырой, необходимо добавить немного кипятка.
Посуда для приготовления
Итальянцы готовят ризотто в большой толстодонной сковороде с высокими бортиками. Толстое дно дает гарантию, что рис будет равномерным, а большая поверхность — способствует более быстрому испарению жидкости.
Вымешивать блюдо лучше лопаткой с отверстиями в центре, чтобы ризотто через нее просачивалось. Это улучшит эффект и результат блюда.
Общие советы по приготовлению удачного ризотто с тыквой
Чтобы получить кремовую консистенцию ризотто, следует на последнем этапе в него положить взбитое блендером сливочное масло и тертый пармезан (пекорино). После, посыпать зеленью и оставить отдохнуть на 10 минут перед подачей.
Для обжаривания продуктов обычно применяют в равных пропорциях сливочное и оливковое масло. Иногда кушанье готовят на курином жире.
Солить блюдо нужно правильно. Во-первых, должен быть соленым бульон, а во-вторых, нужно учитывать, что сыр также соленый. Поэтому основная порция соли добавляется в самом конце приготовления.
Подается ризотто исключительно горячим, иначе склеится рис.
Ну, а теперь, когда все секреты раскрыты, можно непосредственно переходить к приготовлению блюда. Предлагаем четыре рецепта ризотто: с тыквой и грибами, с тыквой и курицей, с тыквой и креветками, с тыквой в мультиварке.
5 рецептов приготовления ризотто с тыквой в домашних условиях
В холодную осеннюю погоду в Италии, как и во всем мире, популярны блюда из овощей, характерных осенней поры года. А самый доступный овощ — тыква. Разнообразий с ней рецептов насчитывается столько же, как и с картофелем. К примеру, весьма часто готовится ризотто с тыквой. Блюда получаются всегда яркими, вкусными и красивыми. Поэтому успех всегда гарантирован. Кроме того, тыква еще обладает большим количеством полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Она прекрасно сочетается со всевозможными продуктами.
Ризотто с тыквой и грибами
Данный рецепт — блюдо правильного, диетического и постного питания: рис, тыквенное пюре и грибы. А вместо сливочного масла используется только оливковое.
Калорийность на 100 г — 95,1 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Рис Карнароли — 300 г
Тыква — 400 г
Шампиньоны — 300 г
Лук шалот — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло — 3 ст.л.
Белое вино сухое — 1 ст.
Сыр Пармезан — 5 ст.л.
Соль, перец и мускатный орех — щепотка
Приготовление:
Тыкву очистите, уберите семечки, нарежьте кубиками, опустите в варочную кастрюлю и залейте 1,5 л воды. Варите 20 минут до мягкости и блендером измельчите до пюреобразного состояния. Воду оставьте, она понадобится для ризотто.
Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и в сковороде на масле жарьте с мелкорубленым чесноком до мягкого состояния.
В другой сковороде 5 минут обжарьте в масле нарезанный лук с рисом. После этого влейте вино и дайте ему выпариться.
Добавьте тыквенное пюре и 2 половника тыквенного бульона. Готовьте рис, помешивая, и по необходимости доливайте бульон.
За 5 минут до готовности риса, положите грибы и все хорошо перемешайте.
Готовое ризотто присыпьте натертым пармезаном, а перед сервировкой приправьте мускатным орехом.
Ризотто с тыквой и курицей
Потрясающе вкусное и полезное для здоровья — ризотто с тыквой и курицей. Данное блюдо благодаря рису является ценным источником энергии.
Ингредиенты:
Рис — 1 ст.
Тыква — 500 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Куриное филе — 250 г
Репчатый лук — 1 шт.
Вино сухое белое — 1/2 ст.
Твердый сыр — 4 ст.л.
Тимьян сушеный, перец и соль — по вкусу
Приготовление:
Курицу помойте и опутсите вариться в кастрюлю. После закипания снимите пену, положите соль, перец и варите до готовности, около 40 минут.
На сковороде в масле припустите нашинкованный лук.
К луку положите рис, тимьян и все слегка обжарьте.
Тыкву нарежьте небольшими кусочками и отправьте к рису.
Постепенно вливайте куриный бульон (примерно 1 л) и готовьте при непрерывном помешивании, около 20 минут до полной готовности.
За 5 минут до окончания приготовления, прибавьте в сковороду мякоть курицы и влейте вино.
Готовое кушанье снимите с огня, присыпьте сыром, накройте крышкой и оставьте настояться 5 минут.
Ризотто с тыквой и креветками
Тыква с креветками — это беспроигрышное полезное блюдо. Эти продукты великолепно гармонируют между собой, а также в сочетании с рисом.
Ингредиенты:
Рис — 100 г
Куриный бульон — 100 мл
Сливочное масло — 40 г
Оливковое масло — 10 г
Сыр пармезан — 40 г
Лук шалот — 1 шт.
Тыква — 200 г
Креветки — 10-15 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Белое вино — 10 мл
Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Нарезанную мелкими кубиками тыкву отварите до готовности.
Креветки обжарьте в оливковом масле.
Измельченный лук-шалот и чеснок обжарьте в сковороде на оливковом масле. Добавьте рис, тимьян и влейте вино.
Когда вино выпарится, постепенно вливайте куриный бульон и готовьте рис почти до готовности.
Положите к рису отваренную тыкву и жареные креветки.
Откорректируйте вкус блюда солью с перцем, присыпьте натертым сыром и подавайте ризотто к столу.
Ризотто с тыквой в мультиварке
Мультиварка — это прекрасная помощница на кухне, особенно для ленивых и занятых хозяек. И в ней можно очень просто приготовить жемчужину итальянской кухни — ризотто.
Ингредиенты:
Рис — 200 г
Тыква — 300 г
Оливковое масло — 50 мл
Фиолетовый лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Сливочное масло — 50 г
Бульон — 1 л
Соль — по вкусу
Приготовление:
Тыкву очистите от кожицы, удалите семенную часть, помойте и нарежьте средними кусочками.
Лук с чесноком очистите и нашинкуйте.
В чашу мультиварки влейте оливковое масло и включите на 10 минут режим «жарка», при температуре 130°С. Положите кусочки тыквы и обжарьте их, чтобы они схватилась тонкой золотистой корочкой. Готовую тыкву выложите в тарелку.
В чашу подлейте масла и положите лук с чесноком. Готовьте их на том же режиме 3 минуты, до лёгкой прозрачности.
Затем добавьте рис и, не меняя режим, продолжайте готовить блюдо 5 минут постоянно мешая.
После, налейте бульон, чтобы он полностью покрыл рис и на этом же режиме готовьте 30 минут постоянно помешивая. Когда жидкость выкипит, долейте ещё небольшую порцию и продолжайте постоянно перемешивать.
Через 10 минут введите тыкву и подлейте бульон. Готовьте ризотто, периодически подливая указанное в рецепте количество жидкости. Когда рис станет густой, введите соль и сливочное масло. Перемешайте и дегустируйте.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!