Пошаговый рецепт картофельных оладий:
1. Картофель очистите от кожуры, уберите черные глазки и вырежьте порченые места, если такие имеются. Ополосните под струей проточной воды, разрежьте кусочками и сложите в варочную кастрюлю. Положите лавровый лист и приправьте солью.
2. Залейте ее питьевой водой и поставьте на плиту. Закипятите, убавьте температуру до минимального уровня, закройте крышкой и варите около 15-20 минут до мягкости.
3. Проверьте готовность оладий при помощи ножа или вилки. Приборы должны легко входить в овощ. После при помощи дуршлага слейте оставшуюся жидкость из кастрюли, а отварные клубни поместите в миску, где будете далее работать с тестом. Добавьте к картофелю сырое яйцо.
Советую картофельный отвар не выливать, а приготовить на нем блинчики или рагу.
4. Толкушкой хорошо потолките картофель до однородной массы и насыпьте муку.
5. Столовой ложкой хорошо перемешайте пюре, чтобы мука равномерно распределилась. Поделите пюре на равные кусочки и сформируйте овальные оладушки, которые слегка панируйте в муке.
6. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и положите жариться оладушки. Сделайте средний огонь и прожарьте их до золотистого цвета.
7. После переверните их на обратную сторону и обжарьте с другой стороны до румянца. Время жарки на каждой стороне не должно составлять более 3-5 минут. Сковороду рекомендую использовать чугунную. Она равномерно распределяет тепло по всей поверхности, что позволяет одновременно прожарить одну порцию.
Сервируйте оладьи к столу в горячем виде, хотя они вкусные и в охлажденном. Очень вкусно их употреблять со сметаной, чесночным или грибным соусом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельные оладьи.