Вкусный рис, с креветками и белым вином — ризотто. Это потрясающе вкусное кушанье, которое не оставит никого равнодушным. Главное иметь все необходимые продукты и вкусный ужин почти готов.
Ризотто, происходит от итальянского слова risotto, что означает «маленький рис». Блюдо богато крахмалом белого риса, от чего кушанье весьма сытное. В сегодняшние дни ризотто отвоевало себе одно их почетных мест в кулинарии многих крупных стран. Появилось оно на севере Италии, однако за весьма короткое время распространилось по всей Европе. Обожают его за многоликость. Поскольку рис — это крупа универсальная и весьма гармонично сочетается со многими продуктами: мясом, птицей, морепродуктами, овощами, грибами. Готовится оно быстро, что также является немаловажным достоинством. От чего блюдо стало одним из популярнейших кушаньем ресторанной кухни.
Из множества придуманных вариантов приготовления ризотто, сегодня хочу представить вариант с креветками. Это одно из самых любых видов приготовления данного яства. Для правильного приготовления этого кушанья в первую очередь следует купить подходящий рис. В Италии используют следующие их сорта: виалоне нано, карнароле или арборио. Последний вполне можно купить в нашей стране. Однако не стоит ожидать, что он окажется дешевым, многим он не по карману. Но все равно не стоит огорчаться: ризотто можно сделать с другими сортами. Главное, чтобы было много крахмала. К примеру, великолепно подойдет круглозерный рис.
Калорийность на 100 г — 188 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Рис — 200 г
Замороженные креветки небольшого размера (очищенные или в панцире) — 300 г
Белое сухое вино — 200 мл
Соль — 1 ч.л.
Питьевая вода — 200 мл
Сладкий перец — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — для жарки
Сушеная или свежая петрушка — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление ризотто с креветками и белым вином:
1. Сладкий перец помойте и обсушите. Удалите внутри перегородки с семенами и нарежьте его кубиками среднего размера. Чеснок очистите от шелухи, ополосните и измельчите.
2. В сковороду налейте оливковое масло и разогрейте.
3. Положите перец с чесноком и на среднем огне слегка обжарьте.
4. Рис немного ополосните и положите в сковороду.
5. На среднем огне обжаривайте рис с овощами около 5 минут. Этот этап пропускать нельзя, т.к. без обжарки рис потеряет форму и в процессе дальнейшего приготовления превратится в кашу.
6. После понемногу наливайте в сковороду вино.
7. Готовьте ризотто периодически его помешивая. Когда все вино испарится, подлейте еще его порцию.
8. В середине цикла готовки приправьте блюдо солью и перцем.
9. Когда все вино закончится, используйте для готовки питьевую воду или бульон. Хотя можно готовить блюдо на вине, но тогда оно будет иметь специфический привкус.
10. Креветки достаньте из морозильной камеры и не размораживая положите в сковороду к рису.
11. Приправьте молотой петрушкой и подлейте еще немного воды.
12. Готовьте ризотто, постоянно подливая воду или вино. Перемешивайте продукты. Ждите пока испарится жидкость и подливайте ее снова. Продолжайте этот процесс до полной готовности риса: вливайте небольшие дозы и ожидайте, пока она полностью испарится. Готовое ризотто подавайте горячим в самостоятельном виде, хотя можно сервировать его с бокалом вина.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ризотто с креветками.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!