Как приготовить ризотто с грибами? Советы и секреты. ТОП-4 пошаговых рецепта с фото. Видео-рецепт.
Содержание статьи:
Ризотто — самостоятельное блюдо, приготовленное из риса и других составляющих. В данном обзоре рассмотрим рецепты ризотто с грибами. Кушанье весьма отличается от привычных рисовых блюд. Это и не плов, и не молочная рисовая каша, а удивительно вкусное самостоятельное блюдо с особенным пикантным вкусом.
Как приготовить ризотто с грибами — советы и секреты
Чтобы знать, как правильно и вкусно готовить ризотто с грибами, следует сначала ознакомиться с советами и секретами опытных поваров. Тогда блюдо получится с потрясающим вкусом и ароматом.
- Идеальные сорта риса для ризотто: виалоне нано, арборио, маратели, падано, карнароли.
- Рис выбирайте сильно крахмалистый, чтобы крупинки после приготовления липли друг к другу.
- Рис для ризотто в воде не замачивайте.
- Рис должен быть целостный. Колотые рисинки быстро разварятся и нужная консистенция блюда не получится.
- Бульон для готовки берите овощной, грибной или куриный.
- Вместо бульона можно брать обычную воду, прокипяченную с петрушкой, тимьяном, корнем сельдерея, лавром.
- Грибы могут быть лесные свежие, замороженные, сушеные: маслята, лисички, подберезовики и др.
- Вместо лесных грибов можно взять тепличные «собратья»: шампиньоны, вешенки.
- Если в блюдо добавляете сыр, то его берите твердых сортов.
- В грибное блюдо дополнительно кладут овощи (томаты, брокколи, морковь, тыкву). Реже добавляют мясо и морепродукты.
- Придать ризотто особенный вкус поможет белое сухое вино, херес, шафрановая настойка или сливочное масло.
- Чтобы рис был особенно нежным, перед приготовлением предварительно его обжарьте на сливочном масле.
- В блюдо можно добавлять всевозможные специи. Например, паприку, итальянские травы, сушеный чеснок, смесь перцев, зелень.
- Для готовки берите толстостенную посуду: казан, чугунную сковороду, сотейник.
- Ризотто можно готовить в мультиварке.
- Подавайте ризотто горячим. Обычно его дополняют салатом из свежих овощей, трав и зелени.
Ризотто с грибами: классический рецепт
Классическое ризотто с грибами — ароматное блюдо с запахом леса. Пошаговый рецепт аппетитного осеннего ризотто с лесными белыми грибами никого не оставит равнодушным.
Калорийность на 100 г
≈ 118 ккал.
Пошаговое приготовление ризотто с грибами по классическому рецепту:- В сковороде на сливочном масле обжарьте рис до полупрозрачности около 2 минут.
- Влейте вино и дождитесь, пока оно все впитается.
- Вливайте по половнику теплого бульона и готовьте помешивая, пока он весь не впитается в рис. После добавьте еще половник. Рис постоянно помешивайте.
- Одновременно на другой сковороде в оливковом масле обжарьте мелко рубленный чеснок.
- Грибы помойте, нарежьте и добавьте к чесноку. Жарьте его до готовности 3-5 минут.
- Отправьте грибы к рису за 5 минут до его готовности.
- Доведите рис до состояния аль денте. То есть рисинки должен быть мягким снаружи, и немного твердоватым внутри. На этот процесс у вас уйдет около 20 минут.
- Когда рис дойдет до нужной консистенции, добавьте 25 г сливочного масла и натертый сыр.
- Перемешайте и оставьте рис на плите еще на одну минуту.
- Подавайте ризотто сразу после приготовления.
Сливочный ризотто с грибами
Из множества вариаций ризотто, наиболее нежное и насыщенное получается со сливочным вкусом. Готовя его, следует поддерживать среднюю температуру. Поскольку на слабом огне рис перетомится, а на сильном — подгорит.
Ингредиенты:- Рис Арборио — 1 ст.
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сливки 10% — 150 мл
- Пармезан — 90 г
- Семена фенхеля, тмина, тимьяна — по щепотке
- Зелень петрушки, укропа, кинзы — по вкусу
- Оливковое масло — для жарки
- Соль морская — 1 ч.л. или по вкусу
- Сахар — по вкусу
Пошаговое приготовление сливочного ризотто с грибами:- Луковицу очистите и нашинкуйте мелкими полукольцами.
- Шампиньоны ополосните и нарежьте соломкой.
- Чеснок очистите и нарежьте полосочками.
- В сковороде нагрейте масло и быстро обжарьте до мягкости лук, чеснок и грибы.
- В другой сковороде обжарьте рис с фенхелем, тимьяном и тмином. После добавьте его к грибам.
- Готовьте ризотто интенсивно помешивая до приобретения румяно-золотистого оттенка.
- Налейте кипяток, чтоб он только покрыл все продукты и закипятите на медленном огне.
- Закройте крышкой и томите рис почти до готовности.
- После влейте сливки, немного воды, посолите, насыпьте сахар, специи и потомите несколько минут до мягкости риса.
- Посыпьте блюдо натертым пармезаном и перемешайте.
- Подавайте ризотто с пылу с жару, посыпав зеленью.
Ризотто с грибами от Джейми Оливера
Грибное ризотто по рецепту Джейми Оливера дополненное шампиньонами очень ароматное и богатое вкусовыми оттенками. Это великолепный обед или ужин для всей семьи.
Ингредиенты:- Рис карнаролли — 300 г
- Шампиньоны — 400 г
- Белые сушеные грибы — 20 г
- Сельдерей — 2 стебля
- Лук репчатый — 1 шт.
- Розмарин — 2-3 веточки
- Вино белое — 200 мл
- Куриный бульон — 600 мл
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сок лимона — 0,25 шт.
- Пармезан — 60 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с грибами от Джейми Оливера:- В блендере перемелите до мелкой крошки нарезанный лук, сельдерей, сушеные грибы и розмарин.
- В кастрюлю налейте растительное масло, положите полученную смесь и на сильном огне обжарьте, постоянно помешивая.
- Налейте белое вино, насыпьте сухой рис и тушите несколько минут, чтобы рис пропитался вином.
- Влейте 1 ст. горячего бульона и готовьте на умеренном огне, помешивая.
- Когда рис впитает жидкость, подлейте ещё 1 ст. бульона.
- Шампиньоны нарежьте четвертинками и добавьте к рису.
- Посолите и продолжайте готовить.
- Когда будет необходимо, доливайте жидкости. Общее время приготовления — 30 минут.
- В конце готовки положите сливочное масло, измельченную петрушку и стружку пармезана.
- Перемешайте, чтобы сыр расплавился и сразу подавайте кушанье к столу.
Ризотто с сушеными грибами
Ризотто с сушеными грибами — наиболее ароматное блюдо. Именно сушеные грибы придают кушанью потрясающий аромат и вкус.
Ингредиенты:- Сушеные лесные грибы — 100 г
- Круглозерновой рис Арборио — 1,5 ст.
- Куриный бульон — 1 л
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сухое белое вино — 1,5 ст.
- Зеленый лук — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Сыр Пармезан — 100 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с сушеными грибами:- Бульон подогрейте, чтобы он был теплым.
- Грибы залейте 500 мл кипятка и оставьте настаиваться на полчаса. После их достаньте и нарежьте кусочками, а грибной отвар процедите через мелкое сито.
- В сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и положите грибы. Жарьте их 3 минуты.
- Добавьте к грибам мелко нашинкованный репчатый лук и пассируйте его 1 минуту.
- Добавьте рис и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Жарьте его до приобретения бледно-золотистого оттенка.
- Влейте вино и постоянно помешивая, дождитесь пока оно полностью впитается в рис.
- Влейте пол стакана бульона и перемешайте. Снова ждите, пока он весь впитается.
- Продолжайте добавлять бульон, постоянно помешивая. Общее время приготовления риса около 30 минут.
- В конце готовки добавьте все пряности и специи и присыпьте натертым сыром пармезана.
Видео-рецепты: