Ризотто — самостоятельное блюдо, приготовленное из риса и других составляющих. В данном обзоре рассмотрим рецепты ризотто с грибами. Кушанье весьма отличается от привычных рисовых блюд. Это и не плов, и не молочная рисовая каша, а удивительно вкусное самостоятельное блюдо с особенным пикантным вкусом.
Как приготовить ризотто с грибами — советы и секреты
Чтобы знать, как правильно и вкусно готовить ризотто с грибами, следует сначала ознакомиться с советами и секретами опытных поваров. Тогда блюдо получится с потрясающим вкусом и ароматом.
Чтобы рис был особенно нежным, перед приготовлением предварительно его обжарьте на сливочном масле.
В блюдо можно добавлять всевозможные специи. Например, паприку, итальянские травы, сушеный чеснок, смесь перцев, зелень.
Для готовки берите толстостенную посуду: казан, чугунную сковороду, сотейник.
Ризотто можно готовить в мультиварке.
Подавайте ризотто горячим. Обычно его дополняют салатом из свежих овощей, трав и зелени.
Ризотто с грибами: классический рецепт
Классическое ризотто с грибами — ароматное блюдо с запахом леса. Пошаговый рецепт аппетитного осеннего ризотто с лесными белыми грибами никого не оставит равнодушным.
Калорийность на 100 г — 118 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Рис Арборио или Карнароли — 150 г
Свежие белые грибы — 250 г
Куриный или овощной бульон — 500 мл
Сливочное масло — 75 г
Белое сухое вино — 100 мл
Оливковое масло — 2 ст.л.
Сыр Пармезан — 60 г
Пошаговое приготовление ризотто с грибами по классическому рецепту:
В сковороде на сливочном масле обжарьте рис до полупрозрачности около 2 минут.
Влейте вино и дождитесь, пока оно все впитается.
Вливайте по половнику теплого бульона и готовьте помешивая, пока он весь не впитается в рис. После добавьте еще половник. Рис постоянно помешивайте.
Одновременно на другой сковороде в оливковом масле обжарьте мелко рубленный чеснок.
Грибы помойте, нарежьте и добавьте к чесноку. Жарьте его до готовности 3-5 минут.
Отправьте грибы к рису за 5 минут до его готовности.
Доведите рис до состояния аль денте. То есть рисинки должен быть мягким снаружи, и немного твердоватым внутри. На этот процесс у вас уйдет около 20 минут.
Когда рис дойдет до нужной консистенции, добавьте 25 г сливочного масла и натертый сыр.
Перемешайте и оставьте рис на плите еще на одну минуту.
Подавайте ризотто сразу после приготовления.
Сливочный ризотто с грибами
Из множества вариаций ризотто, наиболее нежное и насыщенное получается со сливочным вкусом. Готовя его, следует поддерживать среднюю температуру. Поскольку на слабом огне рис перетомится, а на сильном — подгорит.
Ингредиенты:
Рис Арборио — 1 ст.
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Сливки 10% — 150 мл
Пармезан — 90 г
Семена фенхеля, тмина, тимьяна — по щепотке
Зелень петрушки, укропа, кинзы — по вкусу
Оливковое масло — для жарки
Соль морская — 1 ч.л. или по вкусу
Сахар — по вкусу
Пошаговое приготовление сливочного ризотто с грибами:
Луковицу очистите и нашинкуйте мелкими полукольцами.
Шампиньоны ополосните и нарежьте соломкой.
Чеснок очистите и нарежьте полосочками.
В сковороде нагрейте масло и быстро обжарьте до мягкости лук, чеснок и грибы.
В другой сковороде обжарьте рис с фенхелем, тимьяном и тмином. После добавьте его к грибам.
Готовьте ризотто интенсивно помешивая до приобретения румяно-золотистого оттенка.
Налейте кипяток, чтоб он только покрыл все продукты и закипятите на медленном огне.
Закройте крышкой и томите рис почти до готовности.
После влейте сливки, немного воды, посолите, насыпьте сахар, специи и потомите несколько минут до мягкости риса.
Посыпьте блюдо натертым пармезаном и перемешайте.
Подавайте ризотто с пылу с жару, посыпав зеленью.
Ризотто с грибами от Джейми Оливера
Грибное ризотто по рецепту Джейми Оливера дополненное шампиньонами очень ароматное и богатое вкусовыми оттенками. Это великолепный обед или ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
Рис карнаролли — 300 г
Шампиньоны — 400 г
Белые сушеные грибы — 20 г
Сельдерей — 2 стебля
Лук репчатый — 1 шт.
Розмарин — 2-3 веточки
Вино белое — 200 мл
Куриный бульон — 600 мл
Масло растительное — 3 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Сок лимона — 0,25 шт.
Пармезан — 60 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с грибами от Джейми Оливера:
В блендере перемелите до мелкой крошки нарезанный лук, сельдерей, сушеные грибы и розмарин.
В кастрюлю налейте растительное масло, положите полученную смесь и на сильном огне обжарьте, постоянно помешивая.
Налейте белое вино, насыпьте сухой рис и тушите несколько минут, чтобы рис пропитался вином.
Влейте 1 ст. горячего бульона и готовьте на умеренном огне, помешивая.
Когда рис впитает жидкость, подлейте ещё 1 ст. бульона.
Шампиньоны нарежьте четвертинками и добавьте к рису.
Посолите и продолжайте готовить.
Когда будет необходимо, доливайте жидкости. Общее время приготовления — 30 минут.
В конце готовки положите сливочное масло, измельченную петрушку и стружку пармезана.
Перемешайте, чтобы сыр расплавился и сразу подавайте кушанье к столу.
Ризотто с сушеными грибами
Ризотто с сушеными грибами — наиболее ароматное блюдо. Именно сушеные грибы придают кушанью потрясающий аромат и вкус.
Ингредиенты:
Сушеные лесные грибы — 100 г
Круглозерновой рис Арборио — 1,5 ст.
Куриный бульон — 1 л
Оливковое масло — 3 ст.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Сухое белое вино — 1,5 ст.
Зеленый лук — 3 ст.л.
Сливочное масло — 3 ст.л.
Сыр Пармезан — 100 г
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с сушеными грибами:
Бульон подогрейте, чтобы он был теплым.
Грибы залейте 500 мл кипятка и оставьте настаиваться на полчаса. После их достаньте и нарежьте кусочками, а грибной отвар процедите через мелкое сито.
В сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и положите грибы. Жарьте их 3 минуты.
Добавьте к грибам мелко нашинкованный репчатый лук и пассируйте его 1 минуту.
Добавьте рис и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Жарьте его до приобретения бледно-золотистого оттенка.
Влейте вино и постоянно помешивая, дождитесь пока оно полностью впитается в рис.
Влейте пол стакана бульона и перемешайте. Снова ждите, пока он весь впитается.
Продолжайте добавлять бульон, постоянно помешивая. Общее время приготовления риса около 30 минут.
В конце готовки добавьте все пряности и специи и присыпьте натертым сыром пармезана.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!