Соблюдаете диету? Следите за своим весом? Хотите сбросить лишние килограммы? Или нельзя есть жирную пищу? Тогда предлагаю великолепное диетическое низкокалорийное мясное блюдо из куриной грудки. Содержание рецепта:
Куриные грудки — замечательный продукт, а если еще и запеченный в духовом шкафу, то это просто полезнейшее кушанье. Ведь, что само белое мясо, что выбранный тепловой процесс приготовления, самые лучшие для организма и здоровья человека.
Так, мясо курицы хорошо насыщенно белком и аминокислотами. Однако в нем имеется один недостаток — повышенная сухость, из-за отсутствия жира. Поэтому неправильно выбранный способ готовки сделает его жестким. Именно отсюда и родился миф, что данный вид мяса пресен и невкусен. А самый любимый и многими предпочитаемый способ готовки — жарка, но тогда кушанье полезным и диетическим назвать нельзя. Альтернатива — запекание, что вовсе не сложно делается, а наоборот — быстро и удобно. А чтобы грудки получились сочными, мягкими и нежными, повара применяют в качестве маринада кефир.
Правильно выбранный маринад — главное правило удачно приготовленной грудки. Он пропитает волокна курицы и наполнит их жиром. Мариновать куриное филе в кефире следует 1-2 часа, а чтобы сохранить сок, птицу плотно и герметично упаковывают в фольгу или рукав для выпечки, а после запекают. Также подойдет овощная «шуба», поскольку здесь главное — мясо не оставить запекаться под прямым жаром. Если мясная жидкость испарится и выкипит, то грудка станет сухой и жесткой.
Советы и хитрости
Куриная грудка будет особенно нежной, если она не была предварительно заморожена. Поэтому лучше применять продукт охлажденный.
Свежую грудку предварительно подготовьте. Мясо аккуратно срежьте с косточки, освободите от кожи и хрящиков. Затем промойте прохладной водой и оботрите бумажными салфетками.
Если грудка будет запекаться цельным куском, то ее нужно немного отбить кухонным молоточком. А если ее необходимо нарезать на кусочки, то делать это нужно поперек волокон, а не вдоль.
Кефир можно заменить натуральным йогуртом или сметаной.
Приправы и специи добавляются по вкусу. Грудка сочетается со многими пряностями: шалфеем, розмарином, душистым перцем, базиликом, майораном, орегано, мятой, тимьяном, кориандром.
Пикантность придаст — чеснок. Его раздавливают непосредственно в маринад или кладут целые зубчики вместе с мясом во время приготовления.
Наилучшая температура для запекания не более 200°С.
Запекаться мясо отправляют только в предварительно нагретую камеру.
Долго куриное филе не готовится, достаточно будет не более 30 минут, иначе оно высохнет.
Чтобы разогреть вчерашнюю грудку, смажьте ее сметаной, она придаст сочность.
Как приготовить куриное филе в кефирном маринаде
Как было описано выше благодаря кефиру, мясо приобретает такую нежность, что просто тает во рту. Но для этого необходимо купить качественный кефир 2,5 % жирности. Тогда грудка в кефире получится более мягкой и сочной.
Калорийность на 100 г — 63 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 10 минут для приготовления, 1 час для маринования, 30 минут для запекания
Ингредиенты:
Куриное филе — 2 шт.
Кефир — 1 ст.
Прованские травы — 1 ч.л.
Соль с перцем — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе ополосните и высушите. Затем присыпьте солью, перцем, прованскими травами и хорошо их вотрите.
Залейте мясо кефиром, чтобы оно было полностью им покрыто и оставьте настояться на 1 час. Если время ограничено, то выдержите грудку, хотя бы 20 минут. Кроме того, ее можно вообще оставить на всю ночь, но в холодильнике.
После выложите мясо в форму для выпечки и залейте его кефиром, в котором оно мариновалась. Форму желательно выбирать по размеру продукта.
Закройте филе фольгой или крышкой и поставьте в нагретую духовку до 200°С на 30 минут. Для получения румяной корочки, за 10 минут до готовности кушанья, откройте фольгу.
Маринование куриного филе в кефире
Кефир ценят и врачи, и кулинары, т.к. он является замечательной основой для соусов и маринадов. Содержащие молочные кислоты, жиры и небольшой процент спирта эффективно размягчает мясо, делая его особенно нежным. Поэтому следует запомнить одно правило — чем жестче мясо, тем более кислый кефир.
Ингредиенты:
Куриная грудка — 2 шт.
Кефир — 1,5 ст.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль, перец и специи — по вкусу
Приготовление:
Филе промойте, оботрите хлопковым полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера.
Чеснок очистите и мелко нарежьте острым ножом.
Очищенную луковицу нашинкуйте кольцами.
Мясо поместите в емкость, приправьте солью, специями, чесноком и залейте кефиром. Сверху уложите луковые кольца. Оставьте мариноваться на 30 и более минут.
В форму для выпечки расстелите фольгу и положите на нее мясо. Вылейте весь кефир с пряностями и плотно заверните грудку конвертиком.
Отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 25 минут.
Куриная грудка, запеченная в духовке
Многие слышали про диету Дюкана, которая основана на нежирном мясе. Так вот, куриная грудка в кефире прочно вошла в данное меню, и данный рецепт приведен ниже.
Ингредиенты:
Филе куриное — 500 г
Кефир 1% — 100 мл
Специи — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Луковица — по желанию
Приготовление:
Вымойте и обсушите грудку. Нарежьте ее на 3 части, слегка отбейте кухонным молоточком и присыпьте специями.
Луковицу очистите, ополосните и нарежьте полукольцами.
Поместите грудку в форму для выпечки, присыпьте луком и залейте кефиром, чтобы он покрыл продукт. Закройте форму фольгой, а сверху крышкой и оставьте мариноваться на полчаса.
Затем духовку нагрейте до 200°С и отправьте курочку в камеру прямо в форме, в которой она мариновалась. Запекайте ее 20-25 минут. Готовность проверьте проколом ножа — мягкая, значит, готова.
Куриное филе в кефире на сковороде
Немного отойдем от правильного питания и приготовим вкуснейшую курочку жареную на сковороде. Но, не смотря на такой выбранный способ приготовления, кушанье будет полностью диетическим.
Ингредиенты:
Куриные грудки — 2 шт.
Кефир 1% — 100-150 мл.
Укроп — 1 маленький пучок
Чеснока — 2 зубчика
Соль, перец и пряности — по вкусу
Приготовление:
С куриных грудок снимите кожу, а филе отделите от кости.
Мясо помойте и нарежьте поперёк, полосками по 1 см.
Укроп измельчите.
В миску выложите филе, выдавите чеснок, добавьте укроп, соль, перец и пряности. Залейте все кефиром и перемешайте. Прикройте пищевой и оставьте на 2 часа.
Затем курицу выложите в сковороду и вылейте маринад. Масло наливать не надо! Поставьте сковороду на плиту, включите самый большой огонь и жарьте 5-7 минут, чтобы оно побелело и выделилась жидкость. После сделайте минимальный огонь, закройте крышкой и тушите 10 минут.
Тушеное куриное филе в кефире
О существовании такого рецепта, как тушеная курица в кефире, наверняка многие не догадывались. Хотя блюдо в приготовлении не сложное, при этом получается весьма необычным и нежным. Простота приготовления, бюджетная стоимость продуктов, полезность и неповторимый вкус, благодаря этому данное яство имеется сотню поклонников.
Ингредиенты:
Куриные грудки — 600 г
Репчатый лук — 2 шт.
Кефир — 300 мл.
Соль, перец — по вкусу
Растительное рафинированное масло — 1 ст.л. для жарки
Приготовление:
Куриное филе ополосните и нарежьте кусочками по 3 см.
Сковороду смажьте маслом. Чтобы его было минимальное количество, делать это нужно кулинарной кистью.
Положите в сковороду кусочки филе и на большом огне слегка обжарьте около 3 минут.
Добавьте в сковороду нарезанную полукольцами луковицу, убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и протушите 3 минуты на пару.
Влейте кефир, чтобы он покрыл все кусочки и закипятите. Откорректируйте вкус солью, перцем, пряностями и тушите продукты под крышкой на минимальном огне 20-30 минут до мягкости грудок.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!