Приготовление:- Куриное филе ополосните и высушите. Затем присыпьте солью, перцем, прованскими травами и хорошо их вотрите.
- Залейте мясо кефиром, чтобы оно было полностью им покрыто и оставьте настояться на 1 час. Если время ограничено, то выдержите грудку, хотя бы 20 минут. Кроме того, ее можно вообще оставить на всю ночь, но в холодильнике.
- После выложите мясо в форму для выпечки и залейте его кефиром, в котором оно мариновалась. Форму желательно выбирать по размеру продукта.
- Закройте филе фольгой или крышкой и поставьте в нагретую духовку до 200°С на 30 минут. Для получения румяной корочки, за 10 минут до готовности кушанья, откройте фольгу.
Маринование куриного филе в кефире
Кефир ценят и врачи, и кулинары, т.к. он является замечательной основой для соусов и маринадов. Содержащие молочные кислоты, жиры и небольшой процент спирта эффективно размягчает мясо, делая его особенно нежным. Поэтому следует запомнить одно правило — чем жестче мясо, тем более кислый кефир.
Ингредиенты:- Куриная грудка — 2 шт.
- Кефир — 1,5 ст.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец и специи — по вкусу
Приготовление:- Филе промойте, оботрите хлопковым полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте острым ножом.
- Очищенную луковицу нашинкуйте кольцами.
- Мясо поместите в емкость, приправьте солью, специями, чесноком и залейте кефиром. Сверху уложите луковые кольца. Оставьте мариноваться на 30 и более минут.
- В форму для выпечки расстелите фольгу и положите на нее мясо. Вылейте весь кефир с пряностями и плотно заверните грудку конвертиком.
- Отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 25 минут.
Куриная грудка, запеченная в духовке
Многие слышали про диету Дюкана, которая основана на нежирном мясе. Так вот, куриная грудка в кефире прочно вошла в данное меню, и данный рецепт приведен ниже.
Ингредиенты:- Филе куриное — 500 г
- Кефир 1% — 100 мл
- Специи — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Луковица — по желанию
Приготовление:- Вымойте и обсушите грудку. Нарежьте ее на 3 части, слегка отбейте кухонным молоточком и присыпьте специями.
- Луковицу очистите, ополосните и нарежьте полукольцами.
- Поместите грудку в форму для выпечки, присыпьте луком и залейте кефиром, чтобы он покрыл продукт. Закройте форму фольгой, а сверху крышкой и оставьте мариноваться на полчаса.
- Затем духовку нагрейте до 200°С и отправьте курочку в камеру прямо в форме, в которой она мариновалась. Запекайте ее 20-25 минут. Готовность проверьте проколом ножа — мягкая, значит, готова.
Куриное филе в кефире на сковороде
Немного отойдем от правильного питания и приготовим вкуснейшую курочку жареную на сковороде. Но, не смотря на такой выбранный способ приготовления, кушанье будет полностью диетическим.
Ингредиенты:- Куриные грудки — 2 шт.
- Кефир 1% — 100-150 мл.
- Укроп — 1 маленький пучок
- Чеснока — 2 зубчика
- Соль, перец и пряности — по вкусу
Приготовление:- С куриных грудок снимите кожу, а филе отделите от кости.
- Мясо помойте и нарежьте поперёк, полосками по 1 см.
- Укроп измельчите.
- В миску выложите филе, выдавите чеснок, добавьте укроп, соль, перец и пряности. Залейте все кефиром и перемешайте. Прикройте пищевой и оставьте на 2 часа.
- Затем курицу выложите в сковороду и вылейте маринад. Масло наливать не надо! Поставьте сковороду на плиту, включите самый большой огонь и жарьте 5-7 минут, чтобы оно побелело и выделилась жидкость. После сделайте минимальный огонь, закройте крышкой и тушите 10 минут.
Тушеное куриное филе в кефире
О существовании такого рецепта, как тушеная курица в кефире, наверняка многие не догадывались. Хотя блюдо в приготовлении не сложное, при этом получается весьма необычным и нежным. Простота приготовления, бюджетная стоимость продуктов, полезность и неповторимый вкус, благодаря этому данное яство имеется сотню поклонников.
Ингредиенты:- Куриные грудки — 600 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Кефир — 300 мл.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное рафинированное масло — 1 ст.л. для жарки
Приготовление:- Куриное филе ополосните и нарежьте кусочками по 3 см.
- Сковороду смажьте маслом. Чтобы его было минимальное количество, делать это нужно кулинарной кистью.
- Положите в сковороду кусочки филе и на большом огне слегка обжарьте около 3 минут.
- Добавьте в сковороду нарезанную полукольцами луковицу, убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и протушите 3 минуты на пару.
- Влейте кефир, чтобы он покрыл все кусочки и закипятите. Откорректируйте вкус солью, перцем, пряностями и тушите продукты под крышкой на минимальном огне 20-30 минут до мягкости грудок.
Видео-рецепты: