Капли OneTwoSlim для похудения

Долма по-азербайджански

Сейчас сезон свежих молодых виноградных листьев, а значит, их можно использовать в пищу, к примеру, для приготовления долмы. Если вы любите голубцы, то данное кушанье вам точно понравится.

Готовая долма по-азербайджански

Содержание рецепта:

В Азербайджане имеется множество прекрасных и вкусных блюд. Однако королевой национальной кухни по праву можно считать долму. Представляет собой кушанье перекрученный бараний фарш (реже говяжий) с зеленью, рисом и специями. Начинкой начиняют виноградные листья, иногда листочки айвы. В нашей стране это блюдо также многими любимо, но каждая хозяйка его готовит по-разному. К примеру, для начинки используют свинину или курятину, либо смешивают несколько видов мяса. Но сегодня я расскажу, как приготовить настоящую долму из баранины в виноградных листья.

Для приготовления вам необходимо найти молодые и свежие листочки винограда. Оптимальный их цвет — светло-зеленый или салатовый. Размер их должен быть примерно с ладонь. Чем моложе листочек, тем нежнее долма. Но если у вас нет свежих листьев, по подойдут соленые или квашеные листочки. Приобрести их можно в отделе консервации либо на рынках у бабушек с другими соленьями. Подают такое кушанье чаще всего с соусом. Готовится он из кисломолочных продуктов, как сметана, простокваша или кефир с добавлением чеснока и зелени.


  • Калорийность на 100 г — 154 ккал.
  • Количество порций — 15-20 шт.
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
  • Баранина — 600 г
  • Виноградные листья — 20 шт.
  • Кинза — большой пучок
  • Укроп — большой пучок
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Рис — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 2 дольки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Любые специи — по вкусу



Пошаговое приготовление долмы по-азербайджански:



Листья моются

1. Листья винограда помойте под проточной водой и отрежьте хвостики, чтобы остались одни листочки.

Листья замочены

2. Сложите их в широкую миску и залейте кипятком. Оставьте их на 5-7 минут. За это время они приобретут более темно-зеленый оттенок.

Лук нашинкован

3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками.

Масло топится

4. В сковороду положите сливочное масло и на среднем огне его растопите.

Лук жарится

5. Положите лук и пассируйте до его прозрачности.

Рис отварен

6. Тем временем помойте рис под 5-7 водами, чтобы смыть весь крахмал. Пересыпьте его в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2 и отварите 7его -10 минут.

Зелень нашинкована

7. Зелень помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусочками. Слишком мелко измельчать ее не нужно.

Мясо перекручено

8. Мясо помойте и пропустите через среднюю решетку мясорубки.

Чеснок измельчен

9. Чеснок очистите и мелко измельчите.

Фарш соединен с зеленью

10. В фарш положите измельченную зелень.

В фарш добавлен лук и чеснок

11. Следом добавьте чеснок и пассированный лук.

Добавлен рис

12. Туда же добавьте проваренный рис.

Добавлены специи

13. Приправьте начинку солью, молотым перцем и любыми специями. Последних должно быть очень много, т.к. долма это кушанье ароматное.

Фарш перемешан

14. Хорошо вымешайте ингредиенты. Делать это удобнее всего руками.

Листочек выложен на столешницу

15. Подготовленные листочки винограда кладите на столешницу. В кулинарии существует два мнения, на какую сторону листа следует выкладывать фарш. Некоторые повара уверены, что фарш необходимо класть на гладкую поверхность листа. А другие утверждают, что на шероховатую сторону. Рекомендую попробовать два способа, и решить какой понравился больше.

На листочек выложен фарш

16. На середину листочка положите начинку.

Листочек подвернут по бокам

17. С обоих краев подворачивайте листочек.

Подвернут нижний край листа

18. Подгибайте нижний край.

Лист свернут рулетом

19. Плотно сворачивайте долму рулетиком.

Долма сложена в кастрюлю

20. Укладывайте ее компактно в кастрюлю.

Долма прикрыта капустными листьями

21. Сверху прикройте листочками, которые остались. Если использовали все листья, то ничего страшного. Залейте продукты водой или бульоном. Закипятите и тушите кушанье под гнетом 1 час. В качестве груза может быть тарелка, на которую установлена банка с водой.

Долма готова

22. Готовую долму извлекайте из кастрюли и сервируйте к столу в горячем виде. Обычно ее подают с чесночным соусом. Кроме того, жидкость, которая осталась от тушения блюда, можно также использовать для приготовления какого либо соуса.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму из виноградных листьев.

Долма по-азербайджански
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *