Кабачковая икра — это ассоциация беззаботного детства. Ею всех потчевали в каждой советской столовой. Но и в сегодняшнем 21 веке остались поклонники данной закуски.
Кабачковую икру многие семьи заготавливают из года в год. Поскольку, не смотря на появившиеся, на прилавках магазинов дорогостоящих деликатесов, ее вкус продолжают любить многие. Готовить икру можно по-разному. Но, по сути, представляет она собой предварительно обработанные овощи. Их могут тушить, запекать или жарить, также вкусный вариант приготовления овощей на костре. Дополняют кабачковую икру разными продуктами, как репчатым луком, морковью, сладким перцем и прочими овощами по вкусу.
Кроме потрясающего вкуса икры, она еще и очень полезна. Диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион питания, поскольку она малокалорийна, великолепно усваивается нашим организмом и содержит много полезных веществ (натрий, железо, фосфор, витамины). Данная закуска помогает снять отеки, нормализовать работу кишечника, желчного пузыря и ЖТК. Да и вообще она полезна человеку для нормальной работы организма в целом. Кроме того, закуска низкокалорийная, от чего хорошо помогает избавиться от лишнего веса и сохранить стройную фигуру.
Вкусовые качества икры, думаю, описывать не стоит, с ними знаком каждый. Нежная, ароматная и аппетитная. Закуска прекрасно проявляется в повседневном меню и на торжественном мероприятии. В общем, причин чтобы заготовить икру впрок много, тем более, что с этой задачей может справиться каждый, и даже начинающий кулинар.
Калорийность на 100 г — 97 ккал.
Количество порций — 2 банки по 500 мл
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Кабачок — 1 шт. крупного размера
Морковь — 1 шт.
Сладкий красный перец — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Острый перец — 1/3 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 1/3 ч.л. или по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление кабачковой икры
1. Подготовьте и нарежьте средними кубиками кабачки, морковь, лук и перец. Предварительно морковь с луковицей очистите, ополосните и обсушите. С перца извлеките семена и перегородки. С кабачком ничего делать не надо, но если он молодой. Если плод старый, то его очистите и удалите крупные семена.
2. Нарежьте вымытый помидор кубиками. Чеснок очистите и мелко нашинкуйте. Горький перец измельчите. С острым перцем будьте аккуратны, после него плохо вымываются руки. Поэтому желательно его нарезать в перчатках.
3. Сковороду поставьте на плиту, налейте немного масла и положите жариться кабачки, морковь, лук и перец. Немного их пассируйте до прозрачности на среднем огне.
4. После, положите в сковороду помидоры, чеснок и острый перец.
5. Доведите овощи до кипения, убавьте температуру до минимального размера, закройте сковороду крышкой и томите их до мягкости. Из продуктов должно выделиться много сока, в котором они будут тушиться. Если овощи сильно сухие, то можете немного подлить воды. За 5 минут до окончания приготовления приправьте блюдо солью и перцем.
6. После этого овощную массу охладите и блендером хорошо измельчите.
7. У вас должна получиться однородная гладкая масса без комочков и крупинок.
8. Готовую икру охладите и подавайте на стол. Если хотите ее заготовить на зиму впрок, то в готовую икру добавьте 1 ст.л. столового уксуса, она поможет ей дольше храниться. Крышки и банки стерилизуйте и плотно закатайте закуску. Храните ее в прохладном месте (погребе).
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кабачковую икру — 3 вкусных рецепта (передача «Все буде добре» выпуск 20.07.2015).
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!