Творожные запеканки — самые низкокалорийные и простейшие пироги. Их прелесть — большое количество творога, который очень полезный для детского и диетического питания. Детки не особо любят творог в самостоятельном виде, зато в качестве десертов и запеканок от него не отказываются. Поэтому самый лучший способ накормить маленьких приверед полезными продуктами — приготовить из них вкусные десерты. Предлагаю испечь творожную запеканку с апельсиновой цедрой. Выпечка сочная с нежным творожным слоем и апельсиновым ароматом. Своим вкусом она покорит каждого едока, и даже самого маленького.
Готовится творожный десерт очень быстро и просто. Если его употреблять в горячем виде, то запеканка будет похожа на нежнейший воздушный пудинг, а после остывания она станет плотнее, но не менее вкусной. При желании охлажденное лакомство можно украсить шоколадной глазурью, карамелью, присыпать сахарной пудрой, полить сиропом и прочими топингами. Полезное, воздушное и нежнейшее угощение может быть использовано в качестве основного блюда и стать изысканным десертом.
Обычно для выпечки с цитрусовыми фруктами используется цедра или сок плодов, а сама мякоть для запекания применяется крайне редко. Но если вы любите экспериментировать, то можете в тесто ввести не только цедру, но и очищенные дольки апельсиновых плодов.
1. Желтки отделите от белков очень аккуратно, чтобы в белки не попала ни капля желтка. К желткам добавьте сахар.
2. Миксером взбейте желтки до пышности, увеличения в объеме в два раза и приобретения лимонного цвета.
3. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке и соедините с яйцами.
4. Взбейте яичную массу и масляной смесью. Насыпьте манную крупу, апельсиновую цедру и изюм. Если изюм сильно сухой, то его предварительно вымочите в кипятке в течении 5 минут.
5. Творог перетрите через мелкое сито и добавьте ко всем продуктам.
6. Перемешайте тесто и оставьте его на полчаса, чтобы набухла манная крупа. Иначе в готовом изделии она будет неприятно скрепить на зубах.
7. Спустя это время взбейте миксером белки со щепоткой соли до белой воздушной пены и устойчивых пиков.
8. Введите в творожное тесто взбитые белки и аккуратно вымешайте тесто. Чтобы они не осели работайте медленными движениями сверху вниз.
9. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и вылейте в нее творожное тесто. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться творожную запеканку с апельсиновой цедрой на 40 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить творожную запеканку с апельсином!