Весной и летом, когда в продаже большое количество сезонных овощей, хочется готовить разные интересные и вкусные блюда. Из огромного количества овощей, я больше всего отдаю предпочтение баклажанам, приготовленных в любом виде. Но самый любимый с ними рецепт — маринованные баклажаны с овощами. Я их называю «баклажаны по-корейски» из-за характерного способа нарезки моркови и вкуса блюда. Поэтому я всегда с нетерпением жду, когда в продаже появятся летние баклажаны, чтобы первым делом из них приготовить именно это блюдо. Ведь это остренький, пикантный и в меру острый на вкус салатик, но в тоже время и слегка сладковатый. Вкус, без преувеличения, получается восхитительным. Словами это не описать, надо только пробовать.
Готовятся баклажаны с морковью, луком, зеленью и чесноком очень легко и просто, а хранятся достаточно долго. Маринованная и ароматная холодная закуска хорошо гармонирует с мясными продуктами и птицей, да и просто с кусочком свежего багета она уже будет вкусная. Такой салат отлично идет ко вторым блюдам и подходит к любому гарниру, а особенно к отварной, жареной или запеченной молодой картошечке.
1. Репчатый лук очистите, помойте и острым ножом нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. Красивее будет блюдо выглядеть, если ее натрете на терке для корейской моркови. У меня такой нет, поэтому использую обычную терку. Также можете морковь нарезать тонкой соломкой. Некоторые хозяйки перед добавлением ее в салат обжаривают в сковороду на подсолнечном масле до мягкости. Я этого не делаю, т.к. не хочу увеличивать калорийность кушанья.
Морковь должна быть свежей и сочной, тогда закуска будет вкуснее.
3. Зелень помойте, высушите и мелко нарежьте.
4. Все овощи сложите в глубокий большой контейнер, добавьте соль, черный молотый перец, сахар и молотый кориандр. Выдавите к овощам очищенные зубчики чеснока.
5. Заправьте овощи растительным маслом, столовым уксусом и соевым соусом. Перемешайте и отставьте в сторону.
6. Подготовьте баклажаны (лучше готовку блюда начинать с них). Помойте баклажаны, по желанию отрежьте плодоножки и сложите в варочную кастрюлю. Залейте водой, чтобы она накрывала овощи. Баклажаны всплывают, поэтому много воды наливать не придется. Посолите и отправьте на плиту. После закипания варите 10-15 минут до мягкости. Готовность проверьте ножом или вилкой: если они легко входят в баклажан, значит, овощи готовы.
Также баклажаны можно запечь в духовке. Для этого каждый баклажан заверните в фольгу и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов. Запекайте 20-30 минут. Овощи должны стать мягкими, но не расползтись. Еще их обжаривают в сковороде в растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне. Но тогда закуска будет более калорийной.
7. Мягкие отваренные или запеченные баклажаны извлеките из кастрюли, выложите на дощечку и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
8. Нарежьте баклажаны ломтиками. Сильно мелко их не режьте, иначе во время перемешивания они могут помяться. Оптимальный размер кусочков — кружочки или полукруги.
9. Отправьте баклажаны в миску с овощами и аккуратно перемешайте, чтобы их не помять. Отправьте закуску мариноваться в холодильник на 1-2 часа (можно на дольше времени), иногда перемешивая. Чем дольше закуска постоит, тем будет вкуснее. Попробуйте маринованные баклажаны с овощами и, если нужно, досолите и откорректируйте вкус.
По желанию в салат можно добавить сладкий болгарский перец одного или разных цветов, нарезанный соломкой. Также можно положить щепотку молотой паприки — очень вкусно.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маринованные баклажаны.