Рулетики из баклажанов с орехами — классическая летняя закуска кавказской кухни. Это весьма интересный, необычный и вкусный рецепт, который вполне уместен на праздничном столе. Готовится легко и быстро. Поэтому давайте приступим!
Олимп кулинарии! Какой он??? Наверное, никто не скажет. Однако кавказская кухня занимает одно из лидирующих мест. И, на мой взгляд, вполне заслужено. Это харчо, лобио, хаш, чача, айран, шашлык, чурчхела, блюда, которые являются визитной карточкой Кавказа, и готовятся во всем мире. А среди множества национальных закусок популярны разнообразные кушанья из баклажан, сочетание которых с ореховой начинкой и чесноком просто божественны. Предлагаю приготовить жареные баклажаны с грецкими орехами и семенами подсолнечника. Такая закуска разнообразит и оживит любое застолье, да и по вкусу придется многим гурманам.
Основными компонентами рецепта являются орехи и баклажаны, а дополняет такую вкусовую симфонию семена подсолнечника. Орехи и семечки требуют предварительного измельчения. Этот процесс можно сделать в блендере, при помощи мясорубки или воспользоваться бабушкиным способом — ступкой. Чеснок и зелень также сразу измельчают с орехами. Подают яство как отдельно, так и в сочетание со всевозможными соусами и приправами.
Калорийность на 100 г — 219 ккал.
Количество порций — 20 рулетиков
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.
Грецкие орехи — 150 г
Семечки подсолнечника — 150 г
Сыр — 50 г
Чеснок — 3 зубчика
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Майонез — 2-3 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Приготовление рулетиков из жареных баклажанов с орехово-чесночной начинкой
1. Очищенные грецкие орехи и семечки подсолнечника положите на горячую сковороду.
2. На среднем огне слегка их прожарьте, буквально только до образования румяного цвета. Если хотите сильную прожарку ядер, то жарьте их на разных сковородках. При этом учитывайте, что обжаренные семечки и орехи становятся значительно калорийнее.
3. В измельчитель поместите нарезанный кубиками сыр. Он может быть любой, как твердых сортов, так и брынза, сулугуни, плавленый.
4. К сыру насыпьте грецкие орехи и семечки.
5. Беребейте продукты в однородную массу. Этот процесс можно еще сделать кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Чеснок очистите, пропустите через пресс и положите к компонентам, туда же влейте майонез.
6. Хорошо вымешайте орехово-чесночную массу. Ее консистенция не должна быть слишком густой и слишком жидкой. На вид может показаться, что масса рассыпчатая, но когда ее взять в руки и сформировать плотный бочонок, то она утрамбуется, и будет держать форму.
7. Баклажаны помойте и нарежьте длинными «язычками» толщиной около 5 мм. Если их нарезать более толстыми кусочками, то слайсы будут плохо сворачиваться рулетом и держать форму.
Если вы в этом плоде ощущаете горечь, то прежде чем их обжарить, выдержите «язычки» баклажанов полчаса в соленой воде, затем отожмите от влаги. После такой обработки, баклажаны во время жарки меньше впитают масла, а блюдо выйдет не таким жирным. К тому же не произойдет перерасхода масла.
8. На раскаленной сковороде в растительном масле обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистости. При этом не забудьте со второй стороны их приправить солью и по желанию молотым перцем.
9. Баклажаны положите на тарелку, сделайте небольшую полоску майонеза и на один край выложите ореховую начинку.
10. Аккуратно сверните баклажан рулетом, чтобы не выпала начинка. По желанию скрепите их зубочисткой.
11. Готовую закуску выложите на широкое блюдо и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с орехами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!