Приготовление заливного языка — это целая наука, которая занимает много времени. Однако так только кажется. На самом деле здесь нет никаких сложностей, если знать тонкости и секреты приготовления. О них и поговорим ниже.
Заливное — желеобразное холодное блюдо, приготовленное из бульона с кусочками мяса, рыбы, субпродуктов, овощей и т.д. Если в мясе имеется много желеобразных веществ, как копыта или голяшка, то блюдо получается без дополнительных желатинообразных веществ. В противном случае нужно добавлять пищевой желатин. Кулинарные специалисты различают это блюдо на заливное, студень и холодец. Но суть этих блюд — продукты в желе.
Данный обзор посвятим потрясающему блюду — заливному из говяжьего языка! Это кушанье чаще всего подается не на обычные семейные ужины, а встречается на праздничном столе. Многие его обожают кушать, но готовить не умеют и даже за такую работу не берутся, думая, что с ним нужно долго возиться. А как его приготовить, чтобы каждый ломтик таял во рту, вам поможет настоящая статья. Узнав все нюансы вы сможете радовать близких вкусной едой в любой день.
Как приготовить заливное из говяжьего языка — секреты и полезные советы
Приобрести язык можно как в свежем, так и замороженном виде. Общие принципы его приготовления: помыть, отварить, снять шкурку и залить желирующим бульоном.
Воду лучше использовать минеральную (без газа) бутилированную, тогда заливное получится более прозрачным.
Если бульон получился немного мутным, тогда его процедите и воспользуйтесь следующим секретом. Охлажденный яичный белок взбейте венчиком в пышную пену, влейте в остывший бульон и отправьте на огонь. Закипятите, накройте крышкой и варите 10 минут. После процедите. Миску для взбивания белка натрите лимоном, а белок подсолите.
Вместо желатина можно воспользоваться костями от мяса. Также можете сделать рыбный бульон, где желатин не используется.
Продукты для заливного закладываются следующим образом. Треть компонентов выкладывается на блюдо, заливается бульоном и отправляется в холодильник. На застывший бульон снова равномерно распределяют кусочки продуктов, заливают бульоном и охлаждают.
Пикантность блюду придаст свежая клюква. Чистые ягоды выкладываются в форму с языком. Кислая ягода скрасит нейтральный вкус субпродукта. Еще интересным дополнением являются каперсы и тонкие слайсы соленого огурчика.
Как сделать заливное из говяжьего языка — пошаговый рецепт
Вкусное заливное с кусочками куриной грудки и зернами граната станут праздничным оформлением блюда. Кушанье будет истинным украшением любого торжественного застолья!
Калорийность на 100 г — 146 ккал.
Количество порций — 1 большая порция
Время приготовления — 2,5 часа варки языка, около 1 часа для застывания заливного
Ингредиенты:
Язык говяжий — 1 шт.
Куриная грудка — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Желатин — 25 г
Яйца куриные — 2-3 шт.
Гранат — 1 шт.
Укроп, петрушка — несколько веточек
Перец черный горошек — 15-20 шт.
Лавровый лист — 4-5 листов
Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Язык помойте холодной водой, положите в кастрюлю с водой и отправьте вариться на плиту. Закипевшую воду слейте, язык промойте и снова поставьте вариться в чистой воде.
После повторного закипания снимите пену и положите морковь, луковицу, лавровый лист, перец горошком. Варите субпродукт 2-2,5 часа. Готовность проверяйте по мягкости, прокалывая его ножом. За 10-15 минут до готовности блюда посолите бульон.
Готовый бульон процедите через мелкое сито несколько раз.
Отваренный язык обдайте холодной водой и снимите верхнюю шкурку. Охладите и нарежьте поперек тонкими кусочками.
Куриную грудку промойте и отварите. Первую закипевшую воду слейте, мясо промойте, залейте новой водой и снова варите бульон, снимая шум. Добавьте луковицу, лавровый листик и перец горошком. Варите грудку до готовности. За 10 минут до готовности посолите. Готовый бульон процедите.
Половину желатина растворите в остуженном бульоне, в котором варился язык и нагрейте на огне до 90 градусов. Вторую часть разведите в курином бульоне и также подогрейте. До кипения не доводите.
Бульон залейте в форму и поставьте в холодильник для застывания.
Тем временем отварную морковь нарежьте кольцами. Гранат помойте и разберите на зерна. Отварные в крутую яйца нарежьте кольцами 1,5-2,0 см. толщиной. Петрушку и укроп нарежьте веточками.
На застывший слой выложите нарезанный язык, морковь, гранат, яйца и зелень.
Залейте продукты куриным бульоном и отправьте в холодильник охлаждаться.
Через 2-2,5 часа заливное будет готово к подаче.
Приготовление заливного из говяжьего языка
Красивое блюдо для праздничного стола — заливное из говяжьего языка с удачным дополнением — свежими ягодами клюквы.
Ингредиенты:
Говяжий язык — 1 шт.
Быстрорастворимый желатин — 1 ст.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Куриное бедро — 1 шт.
Черный молотый перец — по вкусу
Яичный белок — 1 шт.
Отварное яйцо — 1 шт. для украшения
Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Язык и курицу промойте, залейте водой и закипятите. Снимите пену, сделайте минимальный огонь, положите лавровый лист, соль и молотый перец. Закройте крышкой и варите до готовности языка около 2,5 часов.
Язык извлеките и положите в миску с ледяной водой, чтобы отошла кожица. Курицу выложите на блюдо и оставьте.
С бульона ложкой уберите жир.
Белок с солью взбейте миксером в пену и вмешайте в бульон. Поставьте на плиту, закипятите и оставьте, чтобы он остыл. Затем процедите его через марлю.
Быстрорастворимый желатин залейте небольшим количеством холодного бульона и оставьте на 20 минут для набухания, чтобы он разошелся. Влейте его в бульон и прогрейте до 90 градусов.
Язык нарежьте пластинами и выложите на блюдо. Залейте бульоном и отправьте в холодильник на полчаса.
Отварное яйцо нарежьте кружочками и выложите на застывший язык. Также разложите вымытые ягоды клюквы.
Снова залейте бульоном и отправьте в холодильник.
Через 10-20 минут заливное будет готово.
Заливное из говяжьего языка
Простое блюдо без добавок — заливное из говяжьего языка, получается не только питательным и вкусным, но и праздничным.
Ингредиенты:
Говяжий язык — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Желатин — 15 г на 500 мл воды
Зелень — для украшения
Яйца — 2 шт.
Лавровый лист — 4 шт.
Зеленый горошек — 1 банка
Перец горошком — 4 шт.
Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Промытый язык опустите в кипящую воду, добавьте лук и морковь. Через 15-20 минут варки положите соль и специи. Варите до готовности около 2-2,5 часов.
Отваренный язык опустите в ледяную воду, снимите кожу и нарежьте тонкими колечками.
Бульон процедите через марлю.
В холодной воде разведите желатин и оставьте набухать на полчаса.
В процеженный бульон влейте набухший желатин. Прогрейте, но не кипятите.
В формочки разложите кусочки языка, залейте подготовленным бульоном и поставить в холодильник на час.
Затем украсьте заливное, выложите ломтиками отварной морковки, зелень, зеленый горошек, кружки отварных яиц и снова залейте бульоном. Выдержите в холодильник 1 час.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!