Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Заливное: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-4 рецепта приготовления заливного в домашних условиях. Секреты и полезные советы. Видео-рецепты.

Готовое заливное

Заливное — это не только для всех привычный мясной холодец, который является традиционным блюдом на Новый год. Его с не меньшим успехом готовят из рыбы, морепродуктов, птицы, субпродуктов и пр. Все эти блюда достаточно питательные, а при правильной технике обладают насыщенным вкусом и ароматом. А если закуску еще красиво оформить, она станет настоящим изящным блюдом на любом праздничном застолье. Как правильно и из чего варить заливное, узнаем в данном материале.

Особенности и секреты приготовления

Особенности и секреты приготовления

  • Правильное заливное не должно трястись. Если оно трясется, значит, не доварено.
  • Если заливное готовится из рыбы, для него лучше брать сорта, которые держат форму: щука, пеленгас, скумбрия, горбуша, минтай, лососевые.
  • Чтобы заливное из говядины и свинины хорошо застыло без желатина, нужно использовать свиные и говяжьи ножки, головы, хвосты, мозговые кости, свиные уши. Также подойдут части туши, которые не пригодные для приготовления блюд: жилы, хрящи, косточки, кожа, куриные лапки, крылья, шейки и головы. В них содержится большое количество коллагена, который делает мясной бульон желеобразным, вязким и клейким. 
  • Для заливного из курицы, берите птицу не магазинную, а домашнюю, хорошо костистую. Хорошо желирует бульон петух и дичь.
  • Мясо и рыба не должны быть слишком жирными, т.к. жир мешает блюду застывать.
  • Солят заливное после готовности бульона, поскольку блюдо можно пересолить, т.к. вода постоянно выкипает. Да и соль тормозит процесс желирования.
  • Разливают заливное в одну большую форму или маленькие порционные емкости — они эффектно смотрятся на торжественном застолье.
  • Для украшения закуски на дно форм кладут ломтики моркови, кусочки соленого огурца, листья зелени, половинку яиц, клюкву, кукурузу, зеленый горошек. Заливают продукты бульоном, в результате чего они окажутся наверху и будут эффектно выглядеть.
  • Застывший жир с готового заливного лучше снять.
  • Перед подачей студень из формочек можно извлечь. Для этого емкости с ними опустите на пару секунд в горячую воду и быстро переверните на блюдо.
  • Для приготовления заливного из морепродуктов, говяжьего языка и других продуктов, которые не выделяют достаточно желирующих веществ, в блюдо добавляют желатин. Его делают из сухожилий, костей и копыт крупного рогатого скота. Поэтому этот продукт поможет получить хороший студень.
  • При использовании желатина на 1 л жидкости берут 30 г желатина. Его обычно предварительно замачивают, потом растворяют в небольшом количестве бульона (теплой или холодной температуры) и процеживают. Затем жидкость медленно вливают в бульон и немного подогревают, не доводя до кипения.

Заливное из мяса с желатином

Заливное из мяса с желатином

Мясное заливное — блюдо, которое станет хорошей альтернативой колбасной нарезке. Готовится оно быстро, легко и не требует больших трудозатрат. При этом празднично и эффектно выглядит.

  • Калорийность на 100 г — 116 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Говядина — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Клюква — жменя
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Яйца отваренные вкрутую — 2 шт.
  • Желатин — 20 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зелень — несколько листочков



Приготовление заливного из мяса с желатином:

  1. Вымытое мясо положите в кастрюлю. Добавьте очищенную морковь с луком и залейте водой (1,5 л).
  2. После закипания варите бульон 1 час. За 15 минут до готовности посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
  3. Желатин замочите в холодной кипяченой воде (150 мл) и оставьте на время, указанное на упаковке производителя.
  4. Бульон процедите через мелкую фильтрацию и отмерьте 500 мл. Влейте набухший желатин и нагрейте, не доводя до кипения.
  5. Белки яиц нарежьте кубиками. Желтки для рецепта не понадобятся.
  6. Отваренную морковь с мясом нарежьте кубиками и перемешайте с белками.
  7. В формочки положите клюкву с зеленью, сверху выложите мясо с белками и морковью, и все залейте бульоном.
  8. Заливное из мяса с желатином отправьте в холодильник охлаждаться, пока оно полностью не застынет (примерно 5-7 часов).

Заливное из рыбы

Заливное из рыбы

Заливное из рыбы получится с первого раза даже у начинающего повара. Для украшения блюда можно использовать вареную морковь, листики петрушки, ягоды клюквы, дольки лимона и пр.

Ингредиенты:

  • Судак крупный — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Желатин — 1 ст.л.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Зелень петрушки — несколько веточек
  • Соль — по вкусу

Приготовление заливного из рыбы:

  1. Судака выпотрошите, промойте, срежьте плавники, надрежьте по хребту и срежьте филе. Должно получиться два чистых филе и отдельно костяк с головой.
  2. С филе срежьте кожицу.
  3. Из головы рыб удалите жабры, а хребет разрежьте на несколько частей.
  4. Нарежьте филе порционными кусочками и положите их в сотейник. Добавьте рыбьи обрезки, залейте все водой, чтобы она только слегка покрыла продукты и закипятите.
  5. Снимите пену, добавьте очищенную морковь, лук в кожуре, зелень, специи и варите на медленном огне 20 минут.
  6. Овощи выньте из бульона и процедите через марлю.
  7. Желатин замочите в воде t 36°С в пропорциях 1:5 (желатин:вода) и оставьте на 150 минут для набухания.
  8. Набухший желатин перелейте в бульон, перемешайте и снова все процедите.
  9. Кусочки судака выложите в тарелку, залейте небольшим количеством бульона, украсьте кусочками отварной моркови и отправьте на холод до полного застывания.

Заливное из говяжьего языка с желатином

Заливное из говяжьего языка с желатином

Заливной язык станет отличным дополнением для торжественного мероприятия. Блюдо точно будет востребованным на любом столе и удивит всех гостей. Для украшения закуски используйте консервированный горох, кукурузу, маслины без косточки, любую зелень и пр.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Желатин — 1 пакетик 40-45 г
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление заливного из говяжьего языка с желатином:

  1. Язык помойте, снимите жировые прослойки, срежьте жилы и замочите на 5 часов в холодной воде. Воду несколько раз меняйте.
  2. В кастрюле закипятите воду и положите целую луковицу с морковью.
  3. Затем выложите язык и после закипания варите 2,5 часа. За 15 минут до готовности выньте овощи, добавьте приправы, соль, перец.
  4. С языка снимите верхнюю белую шкурку и нарежьте его тонкими слайсами, а бульон процедите через марлю.
  5. Желатин залейте водой, оставьте до набухания и влейте в бульон. Перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  6. В формочки выложите продукты для украшения, добавьте язык и залейте бульоном.
  7. Заливное из языка отправьте на 5 часов в холодильник застывать.

Заливное из курицы и индейки

Заливное из курицы и индейки

Аппетитное заливное из курицы и индейки получается вкусным и легким. А если его украсить отваренными яйцами и морковью, оно еще станет очень красивым и праздничным.

Ингредиенты:

  • Индюшиная нога — 1 шт.
  • Курица — 1 шт. (2 кг)
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление заливного из курицы и индейки:

  1. Курицу с индюшачьей ногой помойте, положите в кастрюлю, добавьте очищенный корень петрушки, луковицу в кожуре, лавровый лист и доведите до кипения.
  2. Прикрутите огонь до минимума и варите, периодически собирая пену.
  3. Через 2 часа вынь курицу, а индюшатину продолжайте варить еще 2 часа.
  4. За 15 минут до готовности посолите и поперчите бульон по вкусу.
  5. Мясо нарежьте кусочками, а бульон остудите.
  6. В формочки выложите продукты для украшения, добавьте мясо и залейте все бульоном.
  7. Остудите заливное из курицы и индейки при комнатной температуре, затем отправьте желироваться в холодильник.

Видео-рецепты приготовления заливного.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *