Капли для похудения OneTwoSlim

Слива

СливаОбзор плодов фруктового садового дерева ― слива: где растет, полезные свойства, противопоказания, калорийность, химический состав и интересные факты.
Содержание статьи:

Слива ― это плод небольшого садового дерева рода Слива, семейства Розовые, класса Двудольные. Prunus ― его ботаническое латинское название, в высоту не превышающего 5 метров. Слива близкий родственник черешни, вишни, абрикоса, миндаля и пр. Известно около двух тысячелетий. Распространено в северных умеренных областях нашей планеты. Насчитывают около 250 видов этого садового дерева.

Листочки сливы простые, по краю имеют зазубринки, ланцетные. Цветет слива в мае ― начале июня белыми или розоватыми пяти лепестковыми цветами, в зонтиках или одиночными. В средних широтах плоды вызревают с июня по август. Слива-плод это костянка: относительная большая косточка покрытая мякотью средней сочности. Покрывает плоть тонкая съедобная кожица в зависимости от сорта тёмно-синего (лилового), бордового или желтого цвета.

Следуя из вышесказанного, слива относится к фруктам, но не к ягодам! Это плод фруктового дерева.

Калорийность и химический состав сливы садовой



Слива в разрезеСлива в разрезе

Полезен фрукт в любом виде: сушеный, свежий или приготовленный. Калорийность свежей мякоти сливы в 100 граммах ― 49 кКал, в т.ч.:

  • Жиры ― 0,28 г
  • Белки ― 0,82 г
  • Углеводы ― 11 г

  • Органические кислоты ― около 1 грамма
  • Моно и дисахариды ― 9,45 г
  • Пищевые волокна ― 1,51 г
  • Воды ― 86,29 г

Витамины:

  • С ― 10,23 мг
  • А ― 16,5 мкг
  • В1 ― 0,062 мг
  • В2 ― 0,039 мг
  • В3 ― 0,22 мг
  • В6 ― 0,077 мг
  • В9 ― 1,35 мг
  • РР ― 0,68 мг
  • Е ― 0,62 мг

Микро и макроэлементы:

  • Калий ― 214,2 мг
  • Фосфор ― 20,8 мг
  • Сера ― 5,85 мг
  • Магний ― 8,88 мг
  • Натрий ― 17,7 мг
  • Кальций ― 18,99 мг

  • Железо ― 0,48 мг
  • Марганец ― 0,01 мг
  • Фтор ― 1,89 мкг
  • Йод ― 4,2 мкг
  • Цинк ― 0,11 мг
  • Медь ― 86,6 мкг
  • Кобальт ― 0,9 мкг
  • Никель ― 14,45 мкг
  • Молибден ― 7,79 мкг
  • Кремний ― 3,8 мг

Полезные свойства сливы



СливыСливы

В пищу пригодны только спелые плоды сливы. На вкус этот фрукт сладкий с терпкой кислинкой. Более спелые плоды имеют темнее окраску и более сладкие. Если вкус у них ярко выраженный кислый, то дайте неспелым сливам немного полежать, и они доспеют, «наберут сладости».

Так как калорийность её мала, слива и блюда из нее могут считаться диетическими. Богата этот фрукт минералами, витаминами, благодаря чему имеет целебные свойства. К ним относятся:

  • витамины С, РР ― укрепляют стенки сосудов, понижают артериальное давление. Кстати витамин РР не теряется при переработке и сушке;

  • большое содержание в плодах солей калия делает сливу полезной для нервной системы и мозга, работы сердца и общего кислотно-щелочного баланса. Калий хорошо усиливает моче- и желчеотделение, способствует выведению шлаков из организма;

Вообще, слива известный слабительный фрукт. Свежая, сушеная или приготовленная (в компотах, джемах, соке) она вызывает слабительный эффект и рекомендуется при атонии кишечника, запорах. Отмечено, что у тех, кто употребляет этот фрукт постоянно, невысокий уровень холестерина в крови. Ее лечебн6ый эффект в этом плане могут проверить люди с заболеваниями печени, почек, сердца, при атеросклерозе, гипертонии, холецистите.

Листья дерева Слива также имеют лечебное применение. В них присутствуют кумарины предотвращающие загустение крови и появление тромбов, они несколько расширяют кровеносные коронарные сосуды. При ревматизме или подагре примочки из листьев накладывают на больное место.

Слива как косметическое средство: для омоложения и упругости кожи используется мякоть плода. Например, если у вас сухая кожа, то она смешивается со сметаной, если жирная, то с яичным белком, и наноситься на несколько минут на кожу.

Полезные рецепты со сливой



  1. Джем из спелых слив. На килограмм плодов берут сахарного песку 1,2 кг и воды 1 стакан. Разрезают на половинки и вынимают косточку, затем выкладывают в емкость и добавляют сахар и воду. Постоянно помешивая готовят на слабом огне. Если хотите сохранить на зиму, укладывайте в банки и стерилизуйте минут 20. Читайте подробнее рецепт ― варенье из слив без косточек со шкуркой апельсина. Внимание! Любое варенье не имеет никаких витаминов, после нагревания фруктов и ягод свыше 60 градусов и дальнейшей варке ― все полезные вещества пропадают, остаётся только сахар и углеводы. И зачем вам эта заготовка сахара?!

  2. Лекарство. При ангине, стоматите и прочих заболеваниях полости рта приготавливают отвар листьев садовой сливы. Берут 20 г сухих листочков и 1 стакан кипятка. Смешивают и кипятят приблизительно 15 минут. То количество воды, что выкипело, добавляют кипяченой.

Противопоказания сливы



Слива висит на деревеСлива висит на дереве

Сливы в сушеном (чернослив) виде имеют калорийность в 5─6 раз превышающую уровень калорий свежих плодов (250─290 ккал на 100 г), поэтому их не включают (или совсем небольшое количество) в рацион питания при сахарном диабете и ожирении.

Детям и кормящим грудью мамам они также не очень полезны, т.к. могут вызвать желудочные колики, вздутие живота, расстройство пищеварения, понос.

Если вы при заболеваниях подагрой или ревматизмом съедите большое количество сливы, то с большой вероятностью эти заболевания у вас обострятся. Потому что фрукт выводит большое количество жидкости. Необходимо обильное питье.

Также в этих плодах содержится щавелевая кислота ― запрещено кушать сливу людям с мочекаменной болезнью.

Косточки в сливах противопоказано употреблять в любом виде, а также делать на них настойку. Они содержат синильную кислоту порядка 0,96 % (у абрикосовых косточках 1─1,8 %).

Интересные факты о сливах



Как хранить свежий фрукт. В магазине выбирать лучше неспелые упругие сливы с восковым налетом. Такие плоды будут полезнее и дольше сохраняться (до 5 дней) при комнатной температуре. Если вы хотите продлить хранение этого плода до 20 дней, поместите их в целлофановый пакет с отверстиями и в холодильник.

Листья сливы одинаково хорошо используются и в свежем и в сушеном виде: в кулинарии в составе чайных сборов и в медицине как ранозаживляющее средство.

В Английском Королевстве весьма почитают сливу и часто упоминают ее в названиях пабов: «Кобылица под сливой», «Пьяный кок и слива», «Влюбленная слива» и т.п. В Лондоне есть знаменитое заведение «Yellow Plum» где бывал сам Уинстон Черчилль, в его честь был назван местный фирменный алкогольный напиток со сливовым соком ― Winston Churchill Beer.

Видео про пользу сливы в передаче «Жить Здорово!»:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *