Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Список всех микро- и макроэлементов, витаминов и кислот в составе тыквы мускатной. Польза и вред этого овоща для организма. Варианты того, что вкусного приготовить из первых и вторых блюд, выпечки.
Тыква мускатная — это однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенных, выведенное в Центральной Америке. Чаще всего плод имеет форму груши или моркови и бледно-оранжевый цвет. В отличие от других подвидов, для этого характерна нежная мякоть, тоненькая кожура, малое количество семян и неяркий оттенок внутри. Его широко культивируют в Перу, Колумбии, Мексике и странах Азии. Самые популярные сорта — «Вита», «Жемчужина», «Баттернат», «Хоккайдо» и «Витаминная». Это овощная культура с плодами весом от 2 до 10 кг и более. В Европу ее завезли приблизительно в 18 веке. Мускатную тыкву употребляют в сыром, тушеном, запеченном, вареном, жареном виде, реже практикуется маринование и сушка.
Состав и калорийность тыквы мускатной
Примечательно, что практически на 90% плоды состоят из воды, хотя имеют довольно плотную кожуру и мякоть.
Калорийность тыквы мускатной на 100 г составляет 45 ккал, из них:
Белки — 1 г;
Жиры — 0.1 г;
Углеводы — 11.69 г;
Пищевые волокна — 2 г;
Вода — 86.41 г;
Зола — 0.8 г.
Витамины на 100 г:
А, РЭ — 532 мкг;
Альфа-каротин — 834 мкг;
Бета-каротин — 4.226 мг;
Бета-криптоксантин — 3471 мкг;
B1, тиамин — 0.1 мг;
B2, рибофлавин — 0.02 мг;
B5, пантотеновая кислота — 0.4 мг;
B6, пиридоксин — 0.154 мг;
B9, фолиевая кислота — 27 мкг;
C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
Е, альфа токоферол, ТЭ — 1.44 мг;
К, филлохинон — 1.1 мкг;
РР, НЭ — 1.2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 352 мг;
Кальций, Ca — 48 мг;
Магний, Mg — 34 мг;
Натрий, Na — 4 мг;
Фосфор, Ph — 33 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо, Fe — 0.7 мг;
Марганец, Mn — 0.202 мг;
Медь, Cu — 72 мкг;
Селен, Se — 0.5 мкг;
Цинк, Zn — 0.15 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
Моно- и дисахариды (сахара) — 2.2 г;
Глюкоза (декстроза) — 0.99 г;
Сахароза — 0.22 г;
Фруктоза — 0.99 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Аргинин — 0.056 г;
Валин — 0.043 г;
Гистидин — 0.019 г;
Изолейцин — 0.039 г;
Лейцин — 0.057 г;
Лизин — 0.037 г;
Метионин — 0.012 г;
Треонин — 0.03 г;
Триптофан — 0.014 г;
Фенилаланин — 0.039 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Аланин — 0.042 г;
Аспарагиновая кислота — 0.107 г;
Глицин — 0.037 г;
Глутаминовая кислота — 0.175 г;
Пролин — 0.036 г;
Серин — 0.039 г.
Тирозин — 0.034 г;
Цистеин — 0.009 г.
Жирные кислоты на 100 г:
Омега-3 — 0.026 г;
Омега-6 — 0.016 г;
Пальмитиновая — 0.018 г;
Стеариновая — 0.002 г;
Омега-9 — 0.007 г;
Линолевая — 0.016 г;
Линоленовая — 0.026 г.
Полезные свойства тыквы мускатной
Учитывая богатый состав тыквы мускатной, включать ее в меню стоит уже с 1 годика. Больше всего от нее пользы в сыром виде, и обусловлена она высоким содержанием кальция, фосфора, калия и фолиевой кислоты.
Из-за низкой калорийности ее рекомендуется использовать в различных лечебных диетах и для борьбы с лишним весом. Особенно ценен свежий тыквенный фреш и семечки, которые не рекомендуется жарить.
Тыква помогает в следующих случаях:
Сердечно-сосудистые заболевания. Очищаются сосуды, нормализуется кровяное давление, понижается уровень «плохого» холестерина в крови. Это замечательный способ защитить себя от инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза и сердечной недостаточности.
Низкий иммунитет. Благодаря содержанию аскорбиновой и фолиевой кислоты увеличивается число эритроцитов, кровь приобретает более насыщенный цвет, улучшается гемоглобин. Это способствует избавлению от головокружений и слабости.
Беременность. У будущей мамы практически никогда не возникает аллергии на тыкву мускатную, поэтому ее ребенок будет всегда в безопасности. Важно и то, что она быстро подавляет чувство голода, не давая впадать в крайности.
Плохое зрение. Таким образом получается снизить нагрузку на глаза, устранить последствия их усталости и не допустить необратимого отслоения сетчатки. Достаточно несколько раз в неделю выпивать по стакану сока и съедать по 100 г семечек, чтобы видеть четче. Этот эффект возможен за счет наличия в составе лютеина и зеаксантина.
Замедление старения. Добиться таких результатов позволяет присутствие в тыкве витамина K и калия, защищающих клетки от пагубного влияния свободных радикалов, токсинов и шлаков.
Борьба с вирусами. За эту функцию отвечает аскорбиновая кислота, в достаточном количестве содержащаяся в плодах. Это помогает быстрее излечиваться от ангины, фарингита и других ЛОР-заболеваний.
Здоровые суставы и зубы. Это возможно за счет присутствия в мякоти кальция, укрепляющего кости и эмаль. В итоге они перестают быть такими хрупкими и реже страдают от холода и нездоровой еды.
Лишний вес. В тыкве мускатной содержатся в основном сложные углеводы, которые очень полезны, в отличие от простых. Съедая на завтрак кашу на ее основе, получится улучшить обмен веществ, очистить кишечник и запустить процесс естественного сжигания жиров.
Проблемы с мочевым пузырем и почками. Мякоть овоща обладает мягкими мочегонными свойствами, эффективно очищая эти органы от солей и токсинов.
Обратите внимание! Более всего польза тыквы мускатной заметна, если употреблять ее сырую или тушеную, запеченную, вареную. Жареная скорее вредна и даже опасна, поскольку в процессе образования корочки в ней накапливаются ядовитые вещества. Они загрязняют сосуды, печень и кишечник, отравляя организм.
Вред и противопоказания к употреблению тыквы мускатной
Это чуть ли не единственный овощ, который можно сколько угодно употреблять практически всем. Запрет на него распространяется только лишь для людей с сахарным диабетом всех типов, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Это связано с тем, что в мякоти содержится очень много сахаров и углеводов, которые вредны при таких проблемах.
Сок тыквы аккуратно употребляют при повышенном билирубине и больной печени. Детям и беременным можно его не более 1-2 стаканов в неделю. Не стоит им увлекаться и при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, панкреатите.
Важно! При гастрите, язве и колите можно только лишь пить тыквенный сок, семечки не разрешаются в любом виде.
Рецепты блюд с мускатной тыквой
Следует выбирать плоды с чистой, ровной кожурой и ярким сладким ароматом. Если они блестят, то это говорит об их незрелости. Обязательно нужно постучать по овощу — должен быть слышен «деревянный» звук. Его нужно чистить не ранее, чем за 2-3 дня до приготовления и все это время держать под полиэтиленовой пленкой. Цельную тыкву можно хранить около 6 месяцев в сухом, прохладном месте, в идеале — в подвале. Из нее получаются вкусные супы, каши, пюре, десерты, выпечка и многое другое.
Поделимся рецептами самых лучших блюд:
Французский суп. Это идеальный вариант для детей дошкольного возраста и беременных, его можно выбирать на завтрак, обед, ужин. Для приготовления 4 порций вам понадобится очистить от кожуры и семян 3-ю часть основного овоща, 1 сельдерей, половинку имбирного корня, 3 картофелины и один репчатый лук. Далее все это натирают или измельчают на мясорубке, солят, перчат и обжаривают в сливочном масле на слабом огне. Затем кипятят 5 л воды + 50 мл жирного молока и засыпают в жидкость смесь. Ее варят в течение 20-25 минут, после чего взбивают блендером, украшают веточкой кинзы и подают на стол вместе с гренками.
Запеканка. Сначала запеките половинку тыквы средних размеров, затем достаньте из нее всю мякоть, которую нужно измельчить в пюре. В это время добавьте в чашу блендера 200 г протертого творога, 50 г манной крупы, 50 г сахара и продолжайте взбивать. Когда масса станет мягкой, однородной, добавьте 3 желтка и растопленное сливочное масло (50 г). Им же смажьте форму для выпекания, в которую нужно будет выложить тесто. Затем ее ставят в духовку на 25-30 минут до появления золотистой корочки. Подают готовое блюдо с облепиховым соусом, для приготовления которого понадобится всего лишь перетереть 200 г ягод, засыпать 80 г сахара и залить 150 мл остывшего кипятка, взбив венчиком.
Тыквенный пирог. Сначала займитесь начинкой — натрите кожуру половинки лимона и 100 г мякоти тыквы, добавьте 2 яйца и растертое сливочное масло (50 г), мед (2 ст. л.) и щепотку корицы. Теперь массу следует довести до однородной кашицы с помощью венчика или миксера. Затем ее отправляют на час в холодильник и уделяют внимание тесту. Основу готовят, вливая в муку (1 стакан) растопленное сливочное масло (150 мл), вбивая одно яйцо и добавляя молоко (50 мл). После этого тесто сахарят и солят по вкусу, наливают тоненьким слоем в форму для выпечки. Поверх первого слоя выкладывают начинку, затем наливают второй и повторяют те же действия, пока форма не наполнится доверху. Главное, чтобы последний слой оказался не из начинки. Форму ставят в духовку и выдерживают при температуре 180 градусов минут 30, до полного пропекания по всей высоте. Выпечка будет готова, когда при погружении спички внутрь к ней ничего не прилипнет.
Тарт. Родиной этого нежного и вкусного десерта является Франция. По классическому рецепту тесто готовится из рубленного сливочного масла (200 г), перетертого с мукой (3 стакана) и сахарной пудрой (150 г). Готовую массу выкладывают в емкость, покрывают сырым тыквенным пюре или же нарезанными кусочками этого овоща и ставят в духовку на 30 минут. В конце остуженный пирог украшают свежими ягодами по краям, разрезают на большие кусочки и подают к столу вместе с молочным коктейлем.
Фаршированная тыква. Здесь нет ничего сложного, нужно лишь разрезать одну тыкву на несколько небольших частей, помыть, очистить от семян и частично от мякоти. Вместо нее кладут смесь из жареной свинины (250 г), лука (2 шт.), моркови (1 шт.), болгарского перца (2 шт.) и соли. Начиненные овощи отправляют в духовку или пароварку до того, пока они не станут более мягкими и не подрумянятся. Подавать их лучше всего на большой тарелке, украшенной листьями салата и сливками.
Каша. Это самое популярное блюдо с тыквой. Ее только потребуется помыть, очистить, нарезать как можно мельче или перекрутить через мясорубку, посолить и посахарить по вкусу. Далее следует добавить немного пшена, сухофруктов (чернослив и курага) и меда. Все это пересыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте молоком, чтобы оно полностью покрывало смесь, и варите от 10 до 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. В конце добавьте кусочек сливочного масла.
Печенье тыквенное. Чтобы сделать их десятка два, взбейте 200 г овоща, смешайте пюре с овсяными хлопьями (50 г), сахаром (90 г), растительным маслом (50 мл) и пшеничной мукой (200 г). В конце погасите уксусом 1 ч. л. соды и добавьте щепотку соли, замешайте тесто, вырежьте стаканчиком кружочки и разложите их равномерно на смазанный растительным рафинированным маслом противень. Время выпекания должно быть не менее 25 минут; чем тоньше кружочки, тем меньше его требуется. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.
Обратите внимание! Существующие противопоказания тыквы мускатной указывают на то, что кожура вполне пригодна для употребления в пищу, но она не очень вкусная — имеет горьковатый привкус и твердоватая. Корочка остается жесткой даже после самой длительной термической обработки.
Интересные факты о тыкве мускатной
Впервые семена этого вида тыквы, которым насчитывается более 5000 лет, были найдены учеными на территории Мексики, которая и считается ее родиной.
В отличие от своих круглых собратьев, их не используют в качестве «фонарей» при подготовке к Хэллоуину. Но это не мешает каждый год проходить параду в их честь в Германии, городе Людвигсбург. Сюда свозят тыквы с совершенно разных уголков земли, и мускатная тоже нашла свое место. Во время мероприятия посетители могут полюбоваться скульптурами, сделанными из «второй груши».
В 2001 году в Мексике была выращена самая большая тыква, весившая 150 кг.
Кстати, именно этот вид лучше всего подходит для приготовления детских каш и соков из-за своей нежной и приятной мякоти. Именно он является самым сочным и вкусным, а еще в нем содержится меньше всего калорий.
На рынках и в супермаркетах за мускатные сорта часто принимают другие из-за схожести формы.
Как приготовить тыкву мускатную — смотрите на видео:
Выбирая те или иные рецепты тыквы мускатной, не следует забывать, что полезнее всего она именно в сыром виде. Ее можно спокойно сочетать с любыми другими овощами, мясными и рыбными блюдами, ягодами и фруктами. В общем, это один из самых непривередливых «обитателей» холодильника, который вполне заслужил себе место на обеденном столе!