Капли OneTwoSlim для похудения

Тыква мускатная

Тыква мускатнаяСписок всех микро- и макроэлементов, витаминов и кислот в составе тыквы мускатной. Польза и вред этого овоща для организма. Варианты того, что вкусного приготовить из первых и вторых блюд, выпечки.
Содержание статьи:

Тыква мускатная — это однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенных, выведенное в Центральной Америке. Чаще всего плод имеет форму груши или моркови и бледно-оранжевый цвет. В отличие от других подвидов, для этого характерна нежная мякоть, тоненькая кожура, малое количество семян и неяркий оттенок внутри. Его широко культивируют в Перу, Колумбии, Мексике и странах Азии. Самые популярные сорта — «Вита», «Жемчужина», «Баттернат», «Хоккайдо» и «Витаминная». Это овощная культура с плодами весом от 2 до 10 кг и более. В Европу ее завезли приблизительно в 18 веке. Мускатную тыкву употребляют в сыром, тушеном, запеченном, вареном, жареном виде, реже практикуется маринование и сушка.

Состав и калорийность тыквы мускатной



Мускатная тыква

Примечательно, что практически на 90% плоды состоят из воды, хотя имеют довольно плотную кожуру и мякоть.

Калорийность тыквы мускатной на 100 г составляет 45 ккал, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 11.69 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Вода — 86.41 г;
  • Зола — 0.8 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 532 мкг;
  • Альфа-каротин — 834 мкг;
  • Бета-каротин — 4.226 мг;
  • Бета-криптоксантин — 3471 мкг;
  • B1, тиамин — 0.1 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.02 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.4 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.154 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 27 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 1.44 мг;
  • К, филлохинон — 1.1 мкг;
  • РР, НЭ — 1.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 352 мг;
  • Кальций, Ca — 48 мг;
  • Магний, Mg — 34 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, Ph — 33 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.7 мг;
  • Марганец, Mn — 0.202 мг;
  • Медь, Cu — 72 мкг;
  • Селен, Se — 0.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.15 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2.2 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.99 г;
  • Сахароза — 0.22 г;
  • Фруктоза — 0.99 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.056 г;
  • Валин — 0.043 г;
  • Гистидин — 0.019 г;
  • Изолейцин — 0.039 г;
  • Лейцин — 0.057 г;
  • Лизин — 0.037 г;
  • Метионин — 0.012 г;
  • Треонин — 0.03 г;
  • Триптофан — 0.014 г;
  • Фенилаланин — 0.039 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.042 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.107 г;
  • Глицин — 0.037 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.175 г;
  • Пролин — 0.036 г;
  • Серин — 0.039 г.
  • Тирозин — 0.034 г;
  • Цистеин — 0.009 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.026 г;
  • Омега-6 — 0.016 г;
  • Пальмитиновая — 0.018 г;
  • Стеариновая — 0.002 г;
  • Омега-9 — 0.007 г;
  • Линолевая — 0.016 г;
  • Линоленовая — 0.026 г.

Полезные свойства тыквы мускатной



Свежая мускатная тыква

Учитывая богатый состав тыквы мускатной, включать ее в меню стоит уже с 1 годика. Больше всего от нее пользы в сыром виде, и обусловлена она высоким содержанием кальция, фосфора, калия и фолиевой кислоты.

Из-за низкой калорийности ее рекомендуется использовать в различных лечебных диетах и для борьбы с лишним весом. Особенно ценен свежий тыквенный фреш и семечки, которые не рекомендуется жарить.

Тыква помогает в следующих случаях:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Очищаются сосуды, нормализуется кровяное давление, понижается уровень «плохого» холестерина в крови. Это замечательный способ защитить себя от инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза и сердечной недостаточности.

  2. Низкий иммунитет. Благодаря содержанию аскорбиновой и фолиевой кислоты увеличивается число эритроцитов, кровь приобретает более насыщенный цвет, улучшается гемоглобин. Это способствует избавлению от головокружений и слабости.

  3. Беременность. У будущей мамы практически никогда не возникает аллергии на тыкву мускатную, поэтому ее ребенок будет всегда в безопасности. Важно и то, что она быстро подавляет чувство голода, не давая впадать в крайности.

  4. Плохое зрение. Таким образом получается снизить нагрузку на глаза, устранить последствия их усталости и не допустить необратимого отслоения сетчатки. Достаточно несколько раз в неделю выпивать по стакану сока и съедать по 100 г семечек, чтобы видеть четче. Этот эффект возможен за счет наличия в составе лютеина и зеаксантина.

  5. Замедление старения. Добиться таких результатов позволяет присутствие в тыкве витамина K и калия, защищающих клетки от пагубного влияния свободных радикалов, токсинов и шлаков.

  6. Борьба с вирусами. За эту функцию отвечает аскорбиновая кислота, в достаточном количестве содержащаяся в плодах. Это помогает быстрее излечиваться от ангины, фарингита и других ЛОР-заболеваний.

  7. Здоровые суставы и зубы. Это возможно за счет присутствия в мякоти кальция, укрепляющего кости и эмаль. В итоге они перестают быть такими хрупкими и реже страдают от холода и нездоровой еды.

  8. Лишний вес. В тыкве мускатной содержатся в основном сложные углеводы, которые очень полезны, в отличие от простых. Съедая на завтрак кашу на ее основе, получится улучшить обмен веществ, очистить кишечник и запустить процесс естественного сжигания жиров.

  9. Проблемы с мочевым пузырем и почками. Мякоть овоща обладает мягкими мочегонными свойствами, эффективно очищая эти органы от солей и токсинов.

Обратите внимание! Более всего польза тыквы мускатной заметна, если употреблять ее сырую или тушеную, запеченную, вареную. Жареная скорее вредна и даже опасна, поскольку в процессе образования корочки в ней накапливаются ядовитые вещества. Они загрязняют сосуды, печень и кишечник, отравляя организм.

Вред и противопоказания к употреблению тыквы мускатной



Сахарный диабет

Это чуть ли не единственный овощ, который можно сколько угодно употреблять практически всем. Запрет на него распространяется только лишь для людей с сахарным диабетом всех типов, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Это связано с тем, что в мякоти содержится очень много сахаров и углеводов, которые вредны при таких проблемах.

Сок тыквы аккуратно употребляют при повышенном билирубине и больной печени. Детям и беременным можно его не более 1-2 стаканов в неделю. Не стоит им увлекаться и при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, панкреатите.

Важно! При гастрите, язве и колите можно только лишь пить тыквенный сок, семечки не разрешаются в любом виде.

Рецепты блюд с мускатной тыквой



Запеканка из мускатной тыквы

Следует выбирать плоды с чистой, ровной кожурой и ярким сладким ароматом. Если они блестят, то это говорит об их незрелости. Обязательно нужно постучать по овощу — должен быть слышен «деревянный» звук. Его нужно чистить не ранее, чем за 2-3 дня до приготовления и все это время держать под полиэтиленовой пленкой. Цельную тыкву можно хранить около 6 месяцев в сухом, прохладном месте, в идеале — в подвале. Из нее получаются вкусные супы, каши, пюре, десерты, выпечка и многое другое.

Поделимся рецептами самых лучших блюд:

  • Французский суп. Это идеальный вариант для детей дошкольного возраста и беременных, его можно выбирать на завтрак, обед, ужин. Для приготовления 4 порций вам понадобится очистить от кожуры и семян 3-ю часть основного овоща, 1 сельдерей, половинку имбирного корня, 3 картофелины и один репчатый лук. Далее все это натирают или измельчают на мясорубке, солят, перчат и обжаривают в сливочном масле на слабом огне. Затем кипятят 5 л воды + 50 мл жирного молока и засыпают в жидкость смесь. Ее варят в течение 20-25 минут, после чего взбивают блендером, украшают веточкой кинзы и подают на стол вместе с гренками.

  • Запеканка. Сначала запеките половинку тыквы средних размеров, затем достаньте из нее всю мякоть, которую нужно измельчить в пюре. В это время добавьте в чашу блендера 200 г протертого творога, 50 г манной крупы, 50 г сахара и продолжайте взбивать. Когда масса станет мягкой, однородной, добавьте 3 желтка и растопленное сливочное масло (50 г). Им же смажьте форму для выпекания, в которую нужно будет выложить тесто. Затем ее ставят в духовку на 25-30 минут до появления золотистой корочки. Подают готовое блюдо с облепиховым соусом, для приготовления которого понадобится всего лишь перетереть 200 г ягод, засыпать 80 г сахара и залить 150 мл остывшего кипятка, взбив венчиком.

  • Тыквенный пирог. Сначала займитесь начинкой — натрите кожуру половинки лимона и 100 г мякоти тыквы, добавьте 2 яйца и растертое сливочное масло (50 г), мед (2 ст. л.) и щепотку корицы. Теперь массу следует довести до однородной кашицы с помощью венчика или миксера. Затем ее отправляют на час в холодильник и уделяют внимание тесту. Основу готовят, вливая в муку (1 стакан) растопленное сливочное масло (150 мл), вбивая одно яйцо и добавляя молоко (50 мл). После этого тесто сахарят и солят по вкусу, наливают тоненьким слоем в форму для выпечки. Поверх первого слоя выкладывают начинку, затем наливают второй и повторяют те же действия, пока форма не наполнится доверху. Главное, чтобы последний слой оказался не из начинки. Форму ставят в духовку и выдерживают при температуре 180 градусов минут 30, до полного пропекания по всей высоте. Выпечка будет готова, когда при погружении спички внутрь к ней ничего не прилипнет.

  • Тарт. Родиной этого нежного и вкусного десерта является Франция. По классическому рецепту тесто готовится из рубленного сливочного масла (200 г), перетертого с мукой (3 стакана) и сахарной пудрой (150 г). Готовую массу выкладывают в емкость, покрывают сырым тыквенным пюре или же нарезанными кусочками этого овоща и ставят в духовку на 30 минут. В конце остуженный пирог украшают свежими ягодами по краям, разрезают на большие кусочки и подают к столу вместе с молочным коктейлем.

  • Фаршированная тыква. Здесь нет ничего сложного, нужно лишь разрезать одну тыкву на несколько небольших частей, помыть, очистить от семян и частично от мякоти. Вместо нее кладут смесь из жареной свинины (250 г), лука (2 шт.), моркови (1 шт.), болгарского перца (2 шт.) и соли. Начиненные овощи отправляют в духовку или пароварку до того, пока они не станут более мягкими и не подрумянятся. Подавать их лучше всего на большой тарелке, украшенной листьями салата и сливками.

  • Каша. Это самое популярное блюдо с тыквой. Ее только потребуется помыть, очистить, нарезать как можно мельче или перекрутить через мясорубку, посолить и посахарить по вкусу. Далее следует добавить немного пшена, сухофруктов (чернослив и курага) и меда. Все это пересыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте молоком, чтобы оно полностью покрывало смесь, и варите от 10 до 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. В конце добавьте кусочек сливочного масла.

  • Печенье тыквенное. Чтобы сделать их десятка два, взбейте 200 г овоща, смешайте пюре с овсяными хлопьями (50 г), сахаром (90 г), растительным маслом (50 мл) и пшеничной мукой (200 г). В конце погасите уксусом 1 ч. л. соды и добавьте щепотку соли, замешайте тесто, вырежьте стаканчиком кружочки и разложите их равномерно на смазанный растительным рафинированным маслом противень. Время выпекания должно быть не менее 25 минут; чем тоньше кружочки, тем меньше его требуется. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.

Обратите внимание! Существующие противопоказания тыквы мускатной указывают на то, что кожура вполне пригодна для употребления в пищу, но она не очень вкусная — имеет горьковатый привкус и твердоватая. Корочка остается жесткой даже после самой длительной термической обработки.

Интересные факты о тыкве мускатной



Семена тыквы мускатной

Впервые семена этого вида тыквы, которым насчитывается более 5000 лет, были найдены учеными на территории Мексики, которая и считается ее родиной.

В отличие от своих круглых собратьев, их не используют в качестве «фонарей» при подготовке к Хэллоуину. Но это не мешает каждый год проходить параду в их честь в Германии, городе Людвигсбург. Сюда свозят тыквы с совершенно разных уголков земли, и мускатная тоже нашла свое место. Во время мероприятия посетители могут полюбоваться скульптурами, сделанными из «второй груши».

В 2001 году в Мексике была выращена самая большая тыква, весившая 150 кг.

Кстати, именно этот вид лучше всего подходит для приготовления детских каш и соков из-за своей нежной и приятной мякоти. Именно он является самым сочным и вкусным, а еще в нем содержится меньше всего калорий.

На рынках и в супермаркетах за мускатные сорта часто принимают другие из-за схожести формы.

Как приготовить тыкву мускатную — смотрите на видео:


Выбирая те или иные рецепты тыквы мускатной, не следует забывать, что полезнее всего она именно в сыром виде. Ее можно спокойно сочетать с любыми другими овощами, мясными и рыбными блюдами, ягодами и фруктами. В общем, это один из самых непривередливых «обитателей» холодильника, который вполне заслужил себе место на обеденном столе!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *