Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Содержание лаготто романьоло, особенности породы

Лаготто РоманьолоЛаготто РоманьолоИсторические данные о породе, внешний облик лаготто романьоло, особенности характера, здоровье, советы по уходу, дрессура, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. Исторические данные
  2. Описание внешнего облика
  3. Особенности характера
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение

Это уникальная итальянская разновидность псовых, ну прямо мамбо-итальяно. Мало того, что у них изумительное обоняние, они прекрасные спортсмены и писаные красавцы. Ради своих любимых хозяев, они готовы на все. Удивительные, контрастные, контактные, создания. Таких покладистых питомцев нужно еще поискать. Но главное другое, это единственные собаки, чья специальность — поиск грибов.

Исторические данные о породе лаготто романьоло



Лаготто романьоло на прогулке

Эти животные относятся к числу очень древних псовых. Но кто являлся их прародителями, ученые до сих пор не могут определить. Есть две версии. Первая нам гласит о том, что их родоначальниками были так называемые торфяные собаки, которые положили начало всем шпицеобразным и лайкам. Согласно второй версии, в основе генеалогического древа находятся пепельные собаки, которые дали свои корни всем без исключения гончим.

Дословно, в переводе с итальянского языка — это озерная собака из Романии. Есть версия, что ее первые представители, появились в окрестностях Комаккьо. Но установить этот факт доподлинно невозможно, потому что первые заводчики лаготто, никаких племенных книг после себя не оставили. Скорее всего, их предки пользовались почетом и у простых крестьян, и у аристократов.

Если вы прогуляетесь по музеям Италии, вы можете обнаружить там множество картин местной знати с питомцами, как две капли воды похожи хна современных лаготто. Одно из самых старинных изображений романьоло, можно найти во дворце дожей горда Мантуя, на фреске работы Андрея Мантенья, где изображен маркиз Людовика Ганзага. Она примечательна хитрым псом, который выглядывает из-под ног вельможи.

Они заводились с практической целью: доставать из воды подстреленную дичь. Однако, когда все болота в регионе осушили, и это перестало быть актуальным, заводчики придумали использовать лаготто для поиска трюфелей. Это единственный вид псовых, к помощи которых прибегают для того, чтобы найти самые дорогие грибы в мире.

В России лаготто появились относительно недавно, всего пять лет назад, но количество людей, чьи сердца покорили эти собаки, неуклонно растет.

Описание внешнего облика лаготто романьоло



Лаготто романьоло на снегу

Лаготто романьоло пропорционально сложенная собака, небольшого размера с курчавой, густопокрывающей шерстью. Ход типичный аллюр: твердая и резвая рысь. Высота в холке у кобелей от 43 до 49 см у сук от 41 до 46 см. Вес у кобелей от 13 до 16 кг, у сук от 11 до 14 см.
  • Голова среднего размера. Затылочный бугор сглажен. Надбровные дуги и лобная часть не выражены. Переход со лба к морде, плавный.

  • Морда немного короче черепа. Мощные челюсти с белыми зубами. Прикус ножницеобразный или клещеобразный. Также допускается в виде перевернутых ножниц.

  • Нос на одной линии с носовым каналом, немного выступает. Мочка нос развитая с широкими, подвижными ноздрями. Ее пигментация от светлого до очень темного коричневого в тон основного окраса. Верхний профиль носового канала прямолинейный. Низ морды в профиль создается нижней челюстью. Верхняя губа не полная, относительно сглаженная. Губной стык слабовыраженный. Губы покрыты длинными, жесткими шерстинками, образующими усы.

  • Глаза лаготто романьоло относительно большие, округленные, слегка выпученные. Цвет радужной оболочки от охрового, до темно-каштанового или коричневого, в соответствии с цветовой гаммой шерсти. Никогда не бывают желтого или серого цвета.

  • Уши умеренной величины по сравнению с объемом головы. Верхушки их слегка закруглены. Треугольной формы, широкие у основания. Расположены высоко на голове, но не сильно свисающие. Когда собака настораживается, слегка приподнимаются.

  • Шея немного дугообразная. Совсем лишена подгрудка. Сильная, мускулистая и овальная в поперечном сечении. Четко отграниченная от затылка.

  • Корпус мезоморфного сложения, квадратного формата. Хорошего пропорционального сложения. Холка находится выше уровне крупа.

  • Хвост расположен относительно низко с веретенообразным кончиком. При подъеме немного достигает высоты холки. Покрыт шерстистым и жестким волосяным покровом.

  • Конечности прямостоящие. Плечи сильные мускулистые, хорошо прилегают к груди, но имеют свободу движений. В профиль, нижние части конечностей отвесные.

  • Лапы — в виде кошачьих, в комке, крупные, компактные. Когти крепкие и загнутые. Подушечки стоп и пальцев имеют темную пигментацию. Сильно развиты перепонки между пальцами. Задние лапы имеют менее дугообразные фаланги. чем передние.

  • Шерстный покров. Такая структура шерсти лаготто романьоло объясняется тем, что когда-то давным-давно им не было равных по подаче дичи из воды. Образует жесткие шерстистые завитки, которые плотно прилегают к коже. Присутствует подшерсток и промежуточный волосяной покров, который не позволяет промокать собаке. В области головы: на морде шерсть в виде бороды, над глазами брови. Структура его такова, что если лаготто не подвергать стрижке, то она сбивается и сваливается в колтуны. Кожа хорошо прилегает к телу на всех участках, тонкая со слабо развитой подкожной клетчаткой.

  • Окрас может быть сплошной или двуцветный. Равномерный: предусматривает оттенки белого, серого, серебристого, пепельного, бежевого. Двойной: белая с каштановыми или рыжими пятнами, саврасо-каштановая. У некоторых особей встречается каштановая маска.

Особенности характера лаготто романьоло



Лаготто романьоло бежит

Эти великолепные псы, с замечательным темпераментом. Они дружелюбные, легко обучаемые. Кроме всего прочего, они живут для хозяина. Прекрасно ладят с детьми. Это семейная собака. С ними не сравнится никто.

Замечательные друзья и компаньоны. У них превосходные габариты. Их можно носить на руках. Любимцы могут быть всегда с вами где угодно: просто в магазине или в дальних поездках. Лаготто романьоло не линяют, чем тоже очень удобны. Вы не будете постоянно убирать их шерсть в своем жилище.

Они очень умны. Их легко дрессировать и обучать чему-то новому. Достаточно один или два раза пояснить, и они прекрасно понимают, что от них требуется, мгновенно исполнив команду. Псы очень послушны и терпеливы. Если ситуация того требует, они умеют сохранять спокойствие и выдержанность.

И кроме того, согласитесь, звучит здорово: отправился на прогулку с собакой, а через некоторое время, вернулся с охапкой трюфелей, из которых можно приготовить прекрасный ужин. Такой полезный и верный друг доставит вам много минут радости.

Здоровье собаки лаготто романьоло



Лаготто романьоло на траве

Лаготто романьоло в среднем, живут около 14–16 лет. Отличаются отменным здоровьем, силой, неприхотливостью и выносливостью. Чтобы сохранить эти врожденные свойства собаки, не внимательно относится к таким аспектам как питание, будет большой ошибкой.

Обычная домашняя пища типа: хлеба, риса и мяса, даже в случае тщательно составленного рациона, не может удовлетворить потребности такой собаки в еде. Некоторые производители вот уже в течение больше 25 лет специализируются на выпуске продуктов, которые гораздо больше сбалансированы и более питательны, чем традиционная домашняя еда, требующая к тому же много времени на приготовление.

Постоянно употребляемое количество готового корма в определенных количествах (по весу животного), поможет поддерживать на нужном уровне необходимую энергию, нужную для удовлетворения потребностей лаготто. В периоды интенсивных нагрузок, норму питания увеличивается примерно на двадцать процентов.

Питомца на протяжении всей жизни вакцинируют. До года прививают три раза, а потом единожды в год. Это обезопасит собаку от различных заболеваний передающимся инфекционным путем. Немаловажный момент, регулярная обработка любимца от внешних и внутренних паразитов.

Ведь эти «звери» могут принести ужасный дискомфорт, и даже ущерб здоровью вашего четвероногого друга. В теплое время года нужно проводить обработку от блох и клещей. От гельминтов обеззараживают один раз в три месяца. Дозировку всех препаратов, подбирают согласно инструкции, по весу животного.

Советы по уходу за лаготто романьоло



Лаготто романьоло возле хозяина

Уход за водяной собакой в первую очередь, заключается в заботе об их шубке.

  1. Шерсть нужно немного подстригать раз в десять дней. Большим плюсом является то, что эта порода не линяет. Все отмершие волоски остаются на собаке. Их необходимо удалять, иначе шерсть сваляется, и будет уродовать животное. Щекой или расческой вычесывать их нельзя, волос может распрямится и придать собаке неопрятный вид. Производить груминг можно как ножницами, так и триммером. На туловище шерсть растет намного быстрее, чем в области головы. Поэтому во время стрижки нужно соблюдать баланс. В этом нет ничего сложного. Вычурная прическа им не нужна, поскольку от них требуют не красоты, а прекрасных рабочих качеств. Примерно дважды в год, их следует стричь наголо. Если первая стрижка факультативна, то вторая обязательна, если вы хотите, чтобы ваша собака была здоровой. Лучший период для манипуляции: июль и август. Тогда шерсть, к началу работы, отрастет в оптимальной длине — не слишком короткая или длинная. А городских питомцев, это защитит от перепадов температуры, после возвращения с прогулки в теплый дом. Необходимо помнить, что лаготто сельская собака, которая хорошо переносит морозы, а летом страдает от жары, если ее не стричь. Купают лаготто романьоло приблизительно раз в месяц, типизированными средствами. В процедуре нет ничего сложного, главное тщательно смыть химические средства с шерсти. Важно, чтобы питомец до выхода на улицу, высох в теплом помещении без сквозняков.

  2. Уши проверяют систематически. При надобности их нужно очищать.

  3. Глаза особого ухода не требуют.

  4. Зубы лучше чистить со щенячьего возраста. Такая процедура убережет лаготто от зубных отложений и воспалений десен.

  5. Когти при отрастании, нужно регулярно состригать.

  6. Кормление должно быть разнообразным и пропорциональным, с правильным соотношением белков, жиров и углеводов, необходимых для рабочей собаки. Поэтому лучше всего подойдет не натуральное питание, а готовые корма проверенных производителей. В них содержится баланс питательных веществ, минералов и витаминов для прекрасного самочувствия собаки.

  7. Прогулки два-три раза в день. Так как пес подвижный, и требует выхода энергии, то гулять вы должны быть не менее часа. Хорошо будет, если вы найдете для своей водяной собаки веселую компанию, с которой она порезвится.

Дрессура лаготто романьоло



Лаготто романьоло прыгает через перекладину

Поддаются обучению с самого раннего возраста. Когда им исполняется 40–60 дней, их начинают учить азам тренировки. Самое первое для этих них, освоить ретривенг. Все думают это так просто, но в каждом деле есть свои тонкости. Сначала нужно научить собаку играть. Любовь к этому занятию, основа успешного обучения питомца.

У романьоло это заложено в крови. В качестве аппортировочного предмета, для хорошего стимулирования, лучше выбрать любимую игрушку. Бросив предмет, следите за моментом, когда любимец его поймал, и вы попали в его поле зрения. Заметив это, начинайте двигаться назад, если питомец немного прошел как бы завами, считайте, что успех достигнут.

Вторым навыком, которому необходимо научится лаготто, это укрощению водной стихии. Суть тренировки в том, что в бассейн бросают мяч, а пес его приносит. Все животные в воде чувствуют себя превосходно, но если собака только начинает заниматься, то к глубине его приучают постепенно. Для этой цели используют разноуровневые бассейны или водоемы с пологим дном.

Они великолепны, спортивны, а некоторые проделывают такие трюки, что просто диву даешься. Для того, чтобы пес научился преодолевать все снаряды аджилити, плавать и приносить любой предмет по вашему выбору, с ним нужно просто регулярно заниматься.

Лаготто очень хорошо справляется с поисками утерянных хозяином вещей. Весь секрет в том, чтобы у каждого предмета было свое вознаграждение. Например, за найденные ключи пес получает сухарик. Когда вы ему показываете это лакомство, он знает, что ему нужно искать. Их прекрасно используют в полиции. Они просто незаменимы в поисках взрывчатки и наркотических средств. Собака будет с полной самоотдачей выполнять ту деятельность, которой его обучили.

Интересные факты о породе лаготто романьоло



Лаготто романьоло играет

В Италии можно найти восемь или девять видов трюфелей. Самими ценными из них, считаются белые. Цена на эти грибы колеблется от времени года, но именно этот вид, стоит в десять раз дороже, чем любые другие. Поштучно их не оценивают. Здесь определяются даже сотые грамма.

Искать их невероятно азартное занятие. По уверениям заводчиков, работать с лаготто, одно удовольствие. Они способны находить трюфели, которые находятся еще под землей. Собаки натренированы на то, чтобы приносить их прямо в руки. Этих питомцев уже с раннего возраста приучают к запаху трюфелей. Когда романьоло идут на грибную охоту, то они уже знают, что им нужно делать.

Это непростое дело, и занятие не для каждого, а своего рода хобби. Люди проходят большие расстояния, чтобы найти желаемое — всего несколько грибов. В лесу есть дикие животные, змеи, насекомые. Это тратит кучу нервов, времени и сил, но если ты влюблен в свое увлечение, тебе никакая усталость не страшна.

Охотник брал лаготто романьоло в лодку. Плывя по водоему, он высматривал птицу и стрелял в нее. Дичь падала, и тут в работу вступала собака. Она прыгала в воду и доставала добычу, принося ее прямо в руки хозяина. Такие вещи питомец мог проделывать в любое время года и в очень холодной воде благодаря структуре своей шерсти.

Ученые доказали, что кроме человека, только псы способны испытывать к другим существам то чувство, что называется любовью. Их используют для улучшения психологического состояния детей с синдромом Дауна, больных на детский церебральный паралич, эпилепсию и разного вида нервные расстройства.

Первым человеком, который догадался применять собак в терапевтических целях, был американский психиатр Борис Левинсон. Это открытие он сделал 1961 году. Доктор заметил, что в присутствии веселых четвероногих, у его пациентов, снижался уровень тревожности и улучшалось самочувствие.

Встречаются люди, которые дарят своим питомцам не только любовь и заботу, но и свое состояние, предпочитая их, своей родне. Это не такая редкость, как может показаться на первый взгляд. Только в США количество псов-наследников перевалило уже за миллион.

Приобретение щенка лаготто романьоло



Щенки лаготто романьоло

Серьезные заводчики отдают щенков не ранее 90 дней отроду. Эти собаки живут долго и вы должны понимать, что это не игрушка. Маленький песик в доме обязательно будет грызть вещи, и к этому нужно быть готовым. Если он что-то испортит, воспринимайте это нормально. К нему нужно относиться как к ребенку, с лаской, заботой и любовью.

Коль вы уже решили приобрести такое чудо, для вас будет надежнее, обратится в профессиональные питомники. Специалисты выращивают животных здоровыми, полностью соответствующими породному экстерьеру. Вы будете получать от заводчиков необходимые ценные советы и консультации на протяжении всей жизни вашего любимца.

Стоимость щенка лаготто романьоло будет зависеть от того, что вы в будущем хотите от животного. То ли вы планируете его в разведение, или для выставок, а может быть, вы хотите реализовать его рабочие качества. Примерная цена может варьироваться от 1000$ до 1500$. В России эта порода редкая. Для приобретения собак с лучшей породной линией, лучше поехать в Италию.

Больше о породе лаготто романьоло:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *