Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Салаты из папайи — ТОП-9 рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Холодные блюда с плодами дынного дерева, варианты сочетания с другими продуктами. ТОП-9 рецептов салатов из папайи. Видео-рецепты.

Салат из папайи

Папайя — это съедобные плоды тропического древесного растения. Они обладают приятным вкусом и напоминают дыню, тыкву, некоторые люди даже чувствуют привкус вареной моркови. Благодаря этому, а также высокой питательной ценности их активно используют в кулинарии. Чаще всего плоды появляются среди ингредиентов различных холодных блюд в азиатских странах. Салат из папайи — самый распространенный вариант использования. Это могут быть фруктовые, овощные блюда и даже с добавлением различных видов мяса, морепродуктов. Далее представлено 9 самых популярных салатов с этим чудесным продуктом.

Особенности применения папайи в кулинарии

Плоды папайи

Папайя в кулинарии занимает значимое место. Плоды могут использовать и в качестве овоща, когда они еще не дозрели, и в качестве фрукта, когда мякоть становится спелой. Из этого продукта готовят варенья, джемы, мороженое, сок, смузи, соусы и маринады. Но большей популярностью пользуются салаты.

Больше всего рецептов салата на основе папайи из Таиланда, где эти плоды используются очень часто в кулинарии. Возможно, чаще других в этой стране готовят блюдо Сом Там, считающееся традиционным. Его очень любят и многие туристы за яркие вкусовые краски.

Самый простой вариант салата из папайи по-тайски: очистить и измельчить овощ, сбрызнуть лаймовым соком, добавить кориандр и оставить мариноваться. Такое элементарное блюдо можно подавать к мясу и рыбе.

Также папайя великолепно сочетается по вкусу с креветками, крабами и другими морепродуктами. В качестве заправки используются различные травы, цедра и сок цитрусовых, рыбный соус. На основе этих ингредиентов создано немало вкусных кулинарных шедевров.

В приготовлении десертов используются спелые плоды. Практически любой фрукт или ягода может попасть в список ингредиентов рецепта салата из папайи — апельсины, лимоны, лайм, ананас, виноград, маракуйя, бананы и др. Для заправки можно использовать кисломолочные продукты — йогурт, сметану или сахарный сироп.

Плоды дынного дерева обычно добавляют в салаты в сыром виде, так они сохраняют большее количество полезных веществ. Хотя мякоть вполне можно запекать, отваривать, жарить и тушить — в любом случае получается вкусное кушанье.

ТОП-9 вкусных салатов из папайи

Чтобы приготовить какой-либо салат с плодами дынного дерева, не нужно быть опытным поваром, ведь в их обработке и рецептурах нет ничего сложного. Папайю перед приготовлением разрезают пополам и, как у дыни, вынимают все семена, затем удаляют и кожуру. Эти части плодов не употребляются в пищу. А саму мякоть измельчают наиболее подходящим способом — режут соломкой, кубиками, брусочками, пластинками, трут на терке или измельчают в блендере.

Салат из зеленой папайи с курицей

Салат из зеленой папайи с курицей

Этот рецепт принадлежит паназиатской кухне. Его изюминкой является использование экзотической для нас папайи, вкусной и полезной. Помимо этого, ярких красок блюду добавляет интересный пикантный кисло-сладкий соус, приготовленный на основе острой пасты чили, ароматного чеснока, сахара и уксуса. Салат высококалорийный, поэтому быстро утоляет голод и придает сил.

  • Калорийность на 100 г — 553 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
  • Куриное филе (грудка) — 500 г
  • Зеленая папайя — 1 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Чеснок — 2 зубка
  • Паста чили — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Кинза — 50 г
  • Перец и соль — по вкусу
  • Латук — 1 кочан



Пошаговое приготовление салата из зеленой папайи и куриного филе:

  1. Самое длительный этап в приготовлении блюда — подготовка куриного мяса. Поэтому именно с этого и начинаем весь процесс. Филе избавляем от хрящей, жира, косточек и кожуры. Промываем, просушиваем. В это время разогреваем гриль или духовой шкаф. Обжариваем до полной готовности и образования золотистой корочки на поверхности. Охлаждаем.
  2. В это время измельчаем чеснок. Затем готовим соус — смешиваем уксус, чеснок, пасту чили, сахар. Крупинки сахара должны полностью раствориться.
  3. Папайю вместе с морковью чистим и натираем на крупной терке. Выкладываем в салатник.
  4. Остывшую курятину режем соломкой, кинзу измельчаем ножом. Оба ингредиенты отправляем в салатник к овощам. Сбрызгиваем соусом, приправляем солью и перцем. Перемешиваем.
  5. На широкое блюдо укладываем 2-3 листа латука, сверху помещаем порцию салата из зеленой папайи с курицей и подаем к столу.

Салат из зеленой папайи Сом Там

Салат из зеленой папайи Сом Там

Салат из папайи Сом Там — одно из самых популярных блюд, которые готовят в тайской кухне. Существует немало вариаций на его тему, но, помимо зеленого овоща, в список ингредиентов обязательно входит рыбный соус со специфическим вкусом и запахом. Этот рецепт позволяет создать необыкновенно вкусное блюдо, сочетающее в себе сразу несколько вкусов — острый, сладкий, соленый, кислый.

Ингредиенты:

  • Папайя зеленая — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лайм — 2 шт.
  • Рыбный соус тайский — 4 ст.л.
  • Лук-шалот — 70 г
  • Чили Серрано — 3 шт.
  • Тростниковый сахар золотистый — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Свежая мята — 20 г
  • Кинза — 20 г
  • Арахис — 100 г

Пошаговое приготовление салата из зеленой папайи Сом Там:

  1. Сначала готовим заправку. Из лайма выдавливаем сок. У перца чили удаляем семена и нарезаем его продолговатыми тонкими кусочками. Лук-шалот рубим ножом. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или мелко нарезаем. Затем все эти ингредиенты соединяем в чаше блендера с сахаром и рыбным соусом, взбиваем до получения однородной консистенции. Оставляем настаиваться на 15-20 минут.
  2. В это время папайю очищаем от кожуры, вынимаем семена. Измельчаем на терке или ножом в форме тонкой соломки. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Так же, как и папайю, можно измельчить ножом в форме соломки. Листья мяты и кинзу шинкуем. Все 4 ингредиента выкладываем в салатник и смешиваем.
  3. Заправляем овощи и зелень заправкой. Сверху салат из зеленой папайи Сом Там присыпаем измельченным арахисом и подаем к столу.

Салат из зеленой папайи со свининой и креветками

Салат из зеленой папайи со свининой и креветками

Этот салат — превосходное сочетание овощей, бобовых, мяса и морепродуктов. Он отличается высокой питательной ценностью, при этом не перегружает пищеварительную систему. Готовится достаточно быстро, если взять готовую грудинку или заменить ее ветчиной. Для усиления вкуса и аромата используем чеснок, лук-шалот, базилик и кинзу.

Ингредиенты:

  • Зеленая папайя — 1 шт.
  • Свиная грудинка — 200 г
  • Тигровые креветки — 200 г
  • Кенийская фасоль — 150 г
  • Азиатский базилик — 10 г
  • Кинза — 10 г
  • Лук-шалот — 40 г
  • Кешью — 40 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец чили — 1 шт.
  • Сок лайма — 20 мл

Пошаговое приготовление салата из зеленой папайи со свининой и креветками:

  1. Свиную грудинку натираем солью и специями, обжариваем на сковороде до образования поджаренной корочки, затем в небольшой форме запекаем с небольшим количеством мясного бульона. Готовое запеченное мясо остужаем и режем тонкими брусочками.
  2. Плод папайи очищаем от кожуры и косточек, затем измельчаем в тонкую соломку.
  3. Тигровые креветки отвариваем до готовности, остужаем, чистим и режем пополам.
  4. Лук-шалот измельчаем и обжариваем на растительном масле. Базилик и кинзу мелко рубим.
  5. Кешью обжариваем на сухой сковороде.
  6. Чеснок очищаем от шелухи, режем тонкими пластинками и обжариваем в небольшом количестве масла до появления золотистой корочки.
  7. Перец чили измельчаем тонкими кружочками.
  8. Кенийскую фасоль отвариваем до готовности.
  9. Все ингредиенты соединяем в одной посуде и перемешиваем до однородности. Подаем как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.

Салат из папайи с авокадо и грецкими орехами

Салат из папайи с авокадо и грецкими орехами

Помимо Сом Там, в Таиланде часто готовят легкий салат на основе папайи и авокадо с добавлением малиново-виноградного соуса и грецких орехов. Приготовление очень простое, а результат — сытное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Папайя — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Хикама — 150 г
  • Грецкие орехи — 40 г
  • Малиновый уксус — 2 ст.л.
  • Соль — 2 г
  • Черный перец — по вкусу
  • Масло виноградных косточек — 2 капли

Пошаговое приготовление салата из папайи, авокадо и грецких орехов:

  1. Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде. Потом измельчаем ножом.
  2. Очищенные от кожуры и косточек авокадо и папайю режем кубиками. Таким же образом измельчаем и плод хикама.
  3. Готовим малиновый соус: соединяем малиновый уксус, соль, перец и масло виноградных косточек, тщательно перемешиваем.
  4. Соединяем все ингредиенты и хорошо смешиваем.
  5. Тайский салат из зеленой папайи с авокадо и грецкими орехами готов.

Салат из папайи с ветчиной

Салат из папайи с ветчиной

Вкус зеленой папайи относительно нейтральный, поэтому в салатах ее часто дополняют различного рода соусами. В нашем рецепте в качестве основной вкусовой составляющей выступает ветчина, но также большую роль играет и соус, приготовленный на основе сухого белого вина и лимонного сока. Блюдо получается питательным и имеет сбалансированный вкус.

Ингредиенты:

  • Папайя — 1 шт.
  • Ветчина — 150 г
  • Сладкий перец красного цвета — 1 шт.
  • Салат латук — 5-6 листьев
  • Сухое вино белое — 80 мл
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Лимонный сок — 20 мл
  • Черный перец, соль, сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление салата из папайи с ветчиной:

  1. Блюдо по нашему рецепту нужно заправить легким кисловатым соусом, чтобы подчеркнуть вкус овоща. Для приготовления смешиваем в единую массу лимонный сок, оливковое масло и сухое белое вино, приправляем по вкусу сахаром, солью и черным перцем.
  2. Согласно рецепту салата из зеленой папайи, очищенный плод дынного дерева мелко режем вместе с ветчиной и болгарским перцем.
  3. Листья салата латук рвем руками на несколько частей.
  4. Ветчину, папайю, перец и салат перемешиваем, заправляем соусом и подаем вместе с гарниром из риса.

Салат из папайи с креветками

Салат из папайи с креветками

Для любителей морепродуктов и экзотического цитрусового вкуса и аромата предлагаем приготовить изысканный салат из креветок, папайи, апельсина и грейпфрута. Удивительное сочетание этих продуктов восполнит запас витаминов, минералов и оставит приятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Папайя спелая — 1 шт.
  • Кочанный салат латук — 1 шт.
  • Креветки — 450 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Грейпфрут — 1 шт.
  • Белый винный уксус — 2 ст.л.
  • Сухая горчица — 1 ч.л.
  • Соль морская и перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 120 мл
  • Мята — для украшения

Пошаговое приготовление салата из папайи с креветками:

  1. Сначала готовим соус. Смешиваем винный уксус, перец и соль, горчичный порошок и оливковое масло. С половины апельсина снимаем цедру и отправляем в соус. Далее грейпфрут и апельсин режем на 4 части, а потом каждый кусочек на маленькие ломтики. Весь выделившийся сок нужно собирать и отправить вместе с кусочками цитрусовых в соус.
  2. Папайю чистим и измельчаем тонкими ломтиками. Смешиваем с соусом.
  3. Салат разбираем на листья, промываем и просушиваем.
  4. Креветки отвариваем в подсоленной воде, чистим, приправляем по вкусу.
  5. На тарелку выкладываем лист салата, сверху порцию папайи с цитрусовыми. Украшаем креветками и подаем.

Огуречный салат с папайей

Огуречный салат с папайей

Этот освежающий салат отлично подходит для подачи с мясом и морепродуктами. Особый шарм ему придает тропическая нотка лайма. Цедра с кожицы этого цитрусового дарит интересный аромат и легкую горчинку.

Ингредиенты:

  • Папайя — 1 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лайм — 2 шт.
  • Имбирь — 50 г
  • Мята — 40 г
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Черный перец и соль — по вкусу

Пошаговое приготовление огуречного салата с папайей:

  1. Болгарский перец избавляем от плодоножки и семян. Режем мелкими кубиками вместе с огурцом.
  2. С папайи счищаем кожуру, режем плод на две половины и вынимаем все косточки. Мякоть режем на мелкий кубик и смешиваем с перцем и огурцом.
  3. Очищенный корень имбиря трем на мелкую терку. Мяту мелко рубим. Оба ингредиента всыпаем к овощам.
  4. С обоих лаймов снимаем цедру с помощью мелкой терки, отправляем в салат. Сюда же выдавливаем сок из половины плода.
  5. Заправляем салат оливковым маслом, приправляем по вкусу, перемешиваем и подаем к столу.

Фруктовый салат с папайей

Фруктовый салат с папайей

Тропические плоды манго, бананов, апельсина, папайи, а также виноград и йогурт — отличное сочетание витаминных продуктов для создания легкого и полезного десерта. Такое блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Манго — 2 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Банан — 2 шт.
  • Виноград черный и белый — 120 г
  • Папайя — 1 шт.
  • Лиметта — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Натуральный йогурт — 150 мл
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление фруктового салата с папайей:

  1. Бананы нарезаем кружочками.
  2. С манго счищаем кожуру, убираем косточку. Папайю без кожуры и семян вместе с мякотью манго нарезаем тонкими ломтиками, откладывая мелкие кусочки в сторону.
  3. С апельсинов снимаем кожуру и разделяем на дольки. Выделяющийся сок стараемся собрать.
  4. Виноград режем пополам и чистим от косточек.
  5. Все подготовленные фрукты и ягоды смешиваем в салатнике.
  6. Из лиметты отжимаем сок и смешиваем его с апельсиновым. Добавляем сахар, мелкие кусочки манго и папайи и отправляем в измельчитель. Взбиваем до однородности. Добавляем черный перец и цедру, снятую с лимона. Полученной заправкой поливаем заготовленные фрукты и под пищевой пленкой отправляем в холодильник.
  7. Подаем к столу вместе с йогуртом.

Экзотический салат с папайей и ананасом

Экзотический салат с папайей и ананасом

Экзотические фрукты все чаще стали появляться на наших столах. Теперь с легкостью можно приготовить великолепный десерт на их основе и порадовать домочадцев освежающим вкусом, наполнив организм полезными веществами. Предлагаем простой рецепт салата из папайи.

Ингредиенты:

  • Жасминовый чай — 1 ст.л.
  • Корень имбиря — 20 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Вода — 125 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Папайя спелая — 1 шт.
  • Манго — 1 шт.
  • Ананас — 400 г
  • Анис — 1 шт.
  • Маракуйя — 2 шт.

Пошаговое приготовление экзотического салата с папайей и ананасом:

  1. Имбирь чистим и натираем на терке. С лайма снимаем немного цедры. Оба ингредиента вместе с чаем помещаем в жаропрочную посуду и заливаем кипятком. Оставляем завариваться на 5 минут, потом сливаем жидкость в стакан и добавляем туда сахар. Полностью остужаем получившийся сироп.
  2. Очищаем от кожуры и семян манго, папайю и ананас. Режем все фрукты одинаковыми мелкими кубиками.
  3. Звезду аниса режем поперек и вместе с заготовленными фруктами отправляем в салатник, заливаем сахарным сиропом, накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник на 50-60 минут.
  4. Маракуйю режем, вынимаем мякоть и смешиваем ее со свежевыжатым соком лайма. Поливаем этой заправкой салат и подаем в качестве витаминного десерта.

Видео-рецепты салатов из папайи

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *