Папайя — это съедобные плоды тропического древесного растения. Они обладают приятным вкусом и напоминают дыню, тыкву, некоторые люди даже чувствуют привкус вареной моркови. Благодаря этому, а также высокой питательной ценности их активно используют в кулинарии. Чаще всего плоды появляются среди ингредиентов различных холодных блюд в азиатских странах. Салат из папайи — самый распространенный вариант использования. Это могут быть фруктовые, овощные блюда и даже с добавлением различных видов мяса, морепродуктов. Далее представлено 9 самых популярных салатов с этим чудесным продуктом.
Особенности применения папайи в кулинарии
Папайя в кулинарии занимает значимое место. Плоды могут использовать и в качестве овоща, когда они еще не дозрели, и в качестве фрукта, когда мякоть становится спелой. Из этого продукта готовят варенья, джемы, мороженое, сок, смузи, соусы и маринады. Но большей популярностью пользуются салаты.
Больше всего рецептов салата на основе папайи из Таиланда, где эти плоды используются очень часто в кулинарии. Возможно, чаще других в этой стране готовят блюдо Сом Там, считающееся традиционным. Его очень любят и многие туристы за яркие вкусовые краски.
Самый простой вариант салата из папайи по-тайски: очистить и измельчить овощ, сбрызнуть лаймовым соком, добавить кориандр и оставить мариноваться. Такое элементарное блюдо можно подавать к мясу и рыбе.
Также папайя великолепно сочетается по вкусу с креветками, крабами и другими морепродуктами. В качестве заправки используются различные травы, цедра и сок цитрусовых, рыбный соус. На основе этих ингредиентов создано немало вкусных кулинарных шедевров.
В приготовлении десертов используются спелые плоды. Практически любой фрукт или ягода может попасть в список ингредиентов рецепта салата из папайи — апельсины, лимоны, лайм, ананас, виноград, маракуйя, бананы и др. Для заправки можно использовать кисломолочные продукты — йогурт, сметану или сахарный сироп.
Плоды дынного дерева обычно добавляют в салаты в сыром виде, так они сохраняют большее количество полезных веществ. Хотя мякоть вполне можно запекать, отваривать, жарить и тушить — в любом случае получается вкусное кушанье.
ТОП-9 вкусных салатов из папайи
Чтобы приготовить какой-либо салат с плодами дынного дерева, не нужно быть опытным поваром, ведь в их обработке и рецептурах нет ничего сложного. Папайю перед приготовлением разрезают пополам и, как у дыни, вынимают все семена, затем удаляют и кожуру. Эти части плодов не употребляются в пищу. А саму мякоть измельчают наиболее подходящим способом — режут соломкой, кубиками, брусочками, пластинками, трут на терке или измельчают в блендере.
Салат из зеленой папайи с курицей
Этот рецепт принадлежит паназиатской кухне. Его изюминкой является использование экзотической для нас папайи, вкусной и полезной. Помимо этого, ярких красок блюду добавляет интересный пикантный кисло-сладкий соус, приготовленный на основе острой пасты чили, ароматного чеснока, сахара и уксуса. Салат высококалорийный, поэтому быстро утоляет голод и придает сил.
Калорийность на 100 г — 553 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Куриное филе (грудка) — 500 г
Зеленая папайя — 1 шт.
Уксус 9% — 50 мл
Чеснок — 2 зубка
Паста чили — 1 ст.л.
Сахар — 2 ч.л.
Морковь — 2 шт.
Кинза — 50 г
Перец и соль — по вкусу
Латук — 1 кочан
Пошаговое приготовление салата из зеленой папайи и куриного филе:
Самое длительный этап в приготовлении блюда — подготовка куриного мяса. Поэтому именно с этого и начинаем весь процесс. Филе избавляем от хрящей, жира, косточек и кожуры. Промываем, просушиваем. В это время разогреваем гриль или духовой шкаф. Обжариваем до полной готовности и образования золотистой корочки на поверхности. Охлаждаем.
В это время измельчаем чеснок. Затем готовим соус — смешиваем уксус, чеснок, пасту чили, сахар. Крупинки сахара должны полностью раствориться.
Папайю вместе с морковью чистим и натираем на крупной терке. Выкладываем в салатник.
Остывшую курятину режем соломкой, кинзу измельчаем ножом. Оба ингредиенты отправляем в салатник к овощам. Сбрызгиваем соусом, приправляем солью и перцем. Перемешиваем.
На широкое блюдо укладываем 2-3 листа латука, сверху помещаем порцию салата из зеленой папайи с курицей и подаем к столу.
Салат из зеленой папайи Сом Там
Салат из папайи Сом Там — одно из самых популярных блюд, которые готовят в тайской кухне. Существует немало вариаций на его тему, но, помимо зеленого овоща, в список ингредиентов обязательно входит рыбный соус со специфическим вкусом и запахом. Этот рецепт позволяет создать необыкновенно вкусное блюдо, сочетающее в себе сразу несколько вкусов — острый, сладкий, соленый, кислый.
Ингредиенты:
Папайя зеленая — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Лайм — 2 шт.
Рыбный соус тайский — 4 ст.л.
Лук-шалот — 70 г
Чили Серрано — 3 шт.
Тростниковый сахар золотистый — 3 ст.л.
Чеснок — 2-3 зубка
Свежая мята — 20 г
Кинза — 20 г
Арахис — 100 г
Пошаговое приготовление салата из зеленой папайи Сом Там:
Сначала готовим заправку. Из лайма выдавливаем сок. У перца чили удаляем семена и нарезаем его продолговатыми тонкими кусочками. Лук-шалот рубим ножом. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или мелко нарезаем. Затем все эти ингредиенты соединяем в чаше блендера с сахаром и рыбным соусом, взбиваем до получения однородной консистенции. Оставляем настаиваться на 15-20 минут.
В это время папайю очищаем от кожуры, вынимаем семена. Измельчаем на терке или ножом в форме тонкой соломки. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Так же, как и папайю, можно измельчить ножом в форме соломки. Листья мяты и кинзу шинкуем. Все 4 ингредиента выкладываем в салатник и смешиваем.
Заправляем овощи и зелень заправкой. Сверху салат из зеленой папайи Сом Там присыпаем измельченным арахисом и подаем к столу.
Салат из зеленой папайи со свининой и креветками
Этот салат — превосходное сочетание овощей, бобовых, мяса и морепродуктов. Он отличается высокой питательной ценностью, при этом не перегружает пищеварительную систему. Готовится достаточно быстро, если взять готовую грудинку или заменить ее ветчиной. Для усиления вкуса и аромата используем чеснок, лук-шалот, базилик и кинзу.
Пошаговое приготовление салата из зеленой папайи со свининой и креветками:
Свиную грудинку натираем солью и специями, обжариваем на сковороде до образования поджаренной корочки, затем в небольшой форме запекаем с небольшим количеством мясного бульона. Готовое запеченное мясо остужаем и режем тонкими брусочками.
Плод папайи очищаем от кожуры и косточек, затем измельчаем в тонкую соломку.
Тигровые креветки отвариваем до готовности, остужаем, чистим и режем пополам.
Лук-шалот измельчаем и обжариваем на растительном масле. Базилик и кинзу мелко рубим.
Кешью обжариваем на сухой сковороде.
Чеснок очищаем от шелухи, режем тонкими пластинками и обжариваем в небольшом количестве масла до появления золотистой корочки.
Перец чили измельчаем тонкими кружочками.
Кенийскую фасоль отвариваем до готовности.
Все ингредиенты соединяем в одной посуде и перемешиваем до однородности. Подаем как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.
Салат из папайи с авокадо и грецкими орехами
Помимо Сом Там, в Таиланде часто готовят легкий салат на основе папайи и авокадо с добавлением малиново-виноградного соуса и грецких орехов. Приготовление очень простое, а результат — сытное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
Папайя — 1 шт.
Авокадо — 1 шт.
Хикама — 150 г
Грецкие орехи — 40 г
Малиновый уксус — 2 ст.л.
Соль — 2 г
Черный перец — по вкусу
Масло виноградных косточек — 2 капли
Пошаговое приготовление салата из папайи, авокадо и грецких орехов:
Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде. Потом измельчаем ножом.
Очищенные от кожуры и косточек авокадо и папайю режем кубиками. Таким же образом измельчаем и плод хикама.
Тайский салат из зеленой папайи с авокадо и грецкими орехами готов.
Салат из папайи с ветчиной
Вкус зеленой папайи относительно нейтральный, поэтому в салатах ее часто дополняют различного рода соусами. В нашем рецепте в качестве основной вкусовой составляющей выступает ветчина, но также большую роль играет и соус, приготовленный на основе сухого белого вина и лимонного сока. Блюдо получается питательным и имеет сбалансированный вкус.
Ингредиенты:
Папайя — 1 шт.
Ветчина — 150 г
Сладкий перец красного цвета — 1 шт.
Салат латук — 5-6 листьев
Сухое вино белое — 80 мл
Оливковое масло — 60 мл
Лимонный сок — 20 мл
Черный перец, соль, сахар — по вкусу
Пошаговое приготовление салата из папайи с ветчиной:
Блюдо по нашему рецепту нужно заправить легким кисловатым соусом, чтобы подчеркнуть вкус овоща. Для приготовления смешиваем в единую массу лимонный сок, оливковое масло и сухое белое вино, приправляем по вкусу сахаром, солью и черным перцем.
Согласно рецепту салата из зеленой папайи, очищенный плод дынного дерева мелко режем вместе с ветчиной и болгарским перцем.
Листья салата латук рвем руками на несколько частей.
Ветчину, папайю, перец и салат перемешиваем, заправляем соусом и подаем вместе с гарниром из риса.
Салат из папайи с креветками
Для любителей морепродуктов и экзотического цитрусового вкуса и аромата предлагаем приготовить изысканный салат из креветок, папайи, апельсина и грейпфрута. Удивительное сочетание этих продуктов восполнит запас витаминов, минералов и оставит приятное послевкусие.
Ингредиенты:
Папайя спелая — 1 шт.
Кочанный салат латук — 1 шт.
Креветки — 450 г
Апельсин — 1 шт.
Грейпфрут — 1 шт.
Белый винный уксус — 2 ст.л.
Сухая горчица — 1 ч.л.
Соль морская и перец — по вкусу
Оливковое масло — 120 мл
Мята — для украшения
Пошаговое приготовление салата из папайи с креветками:
Сначала готовим соус. Смешиваем винный уксус, перец и соль, горчичный порошок и оливковое масло. С половины апельсина снимаем цедру и отправляем в соус. Далее грейпфрут и апельсин режем на 4 части, а потом каждый кусочек на маленькие ломтики. Весь выделившийся сок нужно собирать и отправить вместе с кусочками цитрусовых в соус.
Папайю чистим и измельчаем тонкими ломтиками. Смешиваем с соусом.
Салат разбираем на листья, промываем и просушиваем.
Креветки отвариваем в подсоленной воде, чистим, приправляем по вкусу.
На тарелку выкладываем лист салата, сверху порцию папайи с цитрусовыми. Украшаем креветками и подаем.
Огуречный салат с папайей
Этот освежающий салат отлично подходит для подачи с мясом и морепродуктами. Особый шарм ему придает тропическая нотка лайма. Цедра с кожицы этого цитрусового дарит интересный аромат и легкую горчинку.
Ингредиенты:
Папайя — 1 шт.
Огурцы — 3 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Лайм — 2 шт.
Имбирь — 50 г
Мята — 40 г
Оливковое масло — 60 мл
Черный перец и соль — по вкусу
Пошаговое приготовление огуречного салата с папайей:
Болгарский перец избавляем от плодоножки и семян. Режем мелкими кубиками вместе с огурцом.
С папайи счищаем кожуру, режем плод на две половины и вынимаем все косточки. Мякоть режем на мелкий кубик и смешиваем с перцем и огурцом.
Очищенный корень имбиря трем на мелкую терку. Мяту мелко рубим. Оба ингредиента всыпаем к овощам.
С обоих лаймов снимаем цедру с помощью мелкой терки, отправляем в салат. Сюда же выдавливаем сок из половины плода.
Заправляем салат оливковым маслом, приправляем по вкусу, перемешиваем и подаем к столу.
Фруктовый салат с папайей
Тропические плоды манго, бананов, апельсина, папайи, а также виноград и йогурт — отличное сочетание витаминных продуктов для создания легкого и полезного десерта. Такое блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
Манго — 2 шт.
Апельсин — 2 шт.
Банан — 2 шт.
Виноград черный и белый — 120 г
Папайя — 1 шт.
Лиметта — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Натуральный йогурт — 150 мл
Сахарная пудра — 50 г
Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление фруктового салата с папайей:
Бананы нарезаем кружочками.
С манго счищаем кожуру, убираем косточку. Папайю без кожуры и семян вместе с мякотью манго нарезаем тонкими ломтиками, откладывая мелкие кусочки в сторону.
С апельсинов снимаем кожуру и разделяем на дольки. Выделяющийся сок стараемся собрать.
Виноград режем пополам и чистим от косточек.
Все подготовленные фрукты и ягоды смешиваем в салатнике.
Из лиметты отжимаем сок и смешиваем его с апельсиновым. Добавляем сахар, мелкие кусочки манго и папайи и отправляем в измельчитель. Взбиваем до однородности. Добавляем черный перец и цедру, снятую с лимона. Полученной заправкой поливаем заготовленные фрукты и под пищевой пленкой отправляем в холодильник.
Подаем к столу вместе с йогуртом.
Экзотический салат с папайей и ананасом
Экзотические фрукты все чаще стали появляться на наших столах. Теперь с легкостью можно приготовить великолепный десерт на их основе и порадовать домочадцев освежающим вкусом, наполнив организм полезными веществами. Предлагаем простой рецепт салата из папайи.
Ингредиенты:
Жасминовый чай — 1 ст.л.
Корень имбиря — 20 г
Лайм — 1 шт.
Вода — 125 мл
Сахар — 2 ст.л.
Папайя спелая — 1 шт.
Манго — 1 шт.
Ананас — 400 г
Анис — 1 шт.
Маракуйя — 2 шт.
Пошаговое приготовление экзотического салата с папайей и ананасом:
Имбирь чистим и натираем на терке. С лайма снимаем немного цедры. Оба ингредиента вместе с чаем помещаем в жаропрочную посуду и заливаем кипятком. Оставляем завариваться на 5 минут, потом сливаем жидкость в стакан и добавляем туда сахар. Полностью остужаем получившийся сироп.
Очищаем от кожуры и семян манго, папайю и ананас. Режем все фрукты одинаковыми мелкими кубиками.
Звезду аниса режем поперек и вместе с заготовленными фруктами отправляем в салатник, заливаем сахарным сиропом, накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник на 50-60 минут.
Маракуйю режем, вынимаем мякоть и смешиваем ее со свежевыжатым соком лайма. Поливаем этой заправкой салат и подаем в качестве витаминного десерта.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!