Как вкусно приготовить закрытую пиццу? Какие начинки могут быть использованы? ТОП-5 рецептов.
Содержание статьи:
Закрытая пицца — это, по сути, пирог с начинкой, который готовится из самого разнообразного теста, в том числе и слоеного. Внутри такого блюда может быть спрятана различная начинка — мясная, овощная, грибная или другая. Выбор остается за вами. Если, к примеру, вы предпочитаете вегетарианский стол, то приготовьте овощную или грибную закрытую пиццу.
Как правильно готовить закрытую пиццу?
Готовить пиццу закрытого типа не так уж и сложно. Сначала нужно приготовить тесто. Его делают на дрожжевой основе. Просто муку смешивают с дрожжами, водой, солью и растительным маслом. В традиционном рецепте используется именно этот состав теста.
Во время замешивания тесто надо как следует отбить об стол и добиться, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Потом убрать в теплое место для того, чтобы оно поднялось. Как только вы увидите, что тесто поднялось в 2 раза, снова помните руками и опять дайте подняться.
Потом надо подготовить начинку. Если она состоит из овощей и колбасы, то все ингредиенты режутся мелко и немного тушатся на сковородке. Можно их не подвергать предварительной тепловой обработке, если вам это не нравится.
После этого тесто делится на несколько частей и раскатывается в пласты. На одну половину выкладывается начинка и закрывается второй половиной пласта. Затем края будущей пиццы крепко сцепляются.
В результате у вас должна получиться пицца в виде полумесяца. Этот полумесяц останется лишь отправить в духовку запекаться. Готовится пицца быстро — достаточно всего 15 минут при 200 градусах.
ТОП-5 рецептов закрытой пиццы
Вариантов приготовления блюда очень много. Мы собрали самые интересные из них и самые вкусные. Вы обязательно найдете для себя идеальный рецепт.
Закрытая пицца с овощами
Этот рецепт закрытой пиццы придется по душе тем, кто отказался от мяса. В этом варианте приготовление основано на овощной начинке.
Калорийность на 100 г
≈ 219 ккал.
Общее время
1 час 30 минут
Пошаговое приготовление закрытой пиццы с овощами:- Сначала приготовьте дрожжевое тесто. Для этого в глубокую миску насыпьте муку и добавьте к ней дрожжи и соль.
- Потом в центре мучной горки сделайте небольшую ямку и налейте в нее 300 мл воды комнатной температуры, которая была предварительно смешана с растительным маслом.
- Замесите тесто и как следует отбейте его об стол, разомните усердно руками.
- Потом поставьте тесто в теплое место, чтобы оно там поднялось.
- Теперь можно заняться начинкой для закрытой пиццы. Сначала очистите от шелухи лук с чесноком и нарежьте их мелкими кубиками.
- После этого обжарьте лук вместе с чесноком на растительном масле.
- Далее на сковородку добавьте нарезанный кубиками кабачок, а также нарезанный томат. Все перемешайте и тушите на умеренном огне 20 минут. Пусть начинка станет густой.
- В конце добавьте к начинке базилик, каперсы и соль. Все перемешайте, а огонь выключите.
- Как только тесто поднимется вдвое, снова его помните руками и оставьте еще ненадолго в тепле. А затем разделите его на 4 части.
- Каждую часть раскатайте в тонкий пласт и на половину каждого пласта выложите понемногу начинки.
- Сверху на нее положите по 2 шарика моцареллы.
- Потом накройте начинку второй половинкой пласта из теста.
- Защипните края и сверху чуть-чуть надрежьте будущую пиццу. Это позволит излишкам воздуха выходить наружу и предотвратит вздувание выпечки.
- Противень смажьте маслом и положите на него пиццу. Поверхность выпечки можно слегка сбрызнуть растительным маслом.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и отправьте туда пиццу запекаться на 15 минут.
Закрытая пицца с брынзой
В таком исполнении закрытая пицца в домашних условиях получается необычайно нежной и пикантной на вкус.
Ингредиенты:- Мука пшеничная — 500 г
- Творог — 250 г
- Сыр домашний — 200 г
- Сыр брынза — 200 г
- Помидоры — 200 г
- Базилик — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сухие дрожжи — 30 г
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление закрытой пиццы с брынзой:- Сначала просейте муку в глубокую миску.
- Затем сделайте в горке муки углубление и влейте в него 125 мл теплой воды, в которую предварительно был добавлен сахар с дрожжами.
- Потом углубление с дрожжевой водой присыпьте мукой и накройте миску полотенцем.
- Поставьте емкость с тестом в тепло.
- По истечении 10 минут добавьте в него растительное масло, соль и 150 мл теплой воды. Сперва вымесите тесто при помощи миксера, а когда оно станет слишком густым, переходите к замесу руками.
- Когда оно перестанет липнуть к рукам, переместите его в теплое место. Там оно должно подняться. Оставьте его в покое на 20 минут.
- Пока займитесь начинкой. Помидоры тщательно вымойте, а потом как можно мельче нарежьте.
- Смешайте их с томатной пастой.
- Затем вымойте пучок зеленого лука и мелко порежьте в начинку.
- Базилик порубите, а чеснок очистите и пропустите через специальный пресс.
- Брынзу покрошите, а затем смешайте ее с сыром, яйцом, творогом и столовой ложкой муки.
- Соедините это все с базиликом, зеленым луком и чесноком. Все усердно перемешайте.
- Затем разделите тесто на 4 куска и каждый из них раскатайте в круглый пласт, диаметр которого должен быть примерно 25 см.
- На один край каждого пласта положите сначала томаты, а сверху начинку из творога с сыром.
- Затем накройте начинку второй половиной пласта и зафиксируйте края. Сверху сделайте пару разрезов на пицце.
- Далее на противень положите кусок бумаги для запекания, а сверху будущую пиццу.
- Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте в нее пиццу. Запекайте 20 минут.
Пицца Кальцоне
По этому рецепту вы получите достаточно сытную и очень вкусную пиццу.
Ингредиенты:- Сухие дрожжи — 5 г
- Кипяченая вода — 160 мл
- Оливковое масло — 25 мл
- Мука — 250 г
- Мелкая соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Куриное филе — 150-200 г (для начинки)
- Растительное масло — 1-2 ст.л. (для жарки курицы)
- Помидор — 1 шт. (для начинки)
- Лук репчатый — 1 шт. (для начинки)
- Твердый сыр — 80 г (для начинки)
- Моцарелла — 80 г (для начинки)
- Зеленый лук — несколько перьев (для начинки)
- Болгарский перец — 1/2 шт. (для начинки)
- Оливки — 7-8 шт. (для начинки)
- Соль, перец — по вкусу (для начинки)
Пошаговое приготовление закрытой пиццы Кальцоне:- Для начала приготовьте тесто. Для этого дрожи смешайте с теплой водой, температура которой примерно 36 градусов. К ней же добавьте сахар. Все перемешайте и оставьте на 15 минут.
- После этого добавьте в дрожжевую жидкость растительное масло, а также мелкую соль.
- Затем просейте муку прямо на стол, а в центре горки сделайте ямку. Туда потихоньку влейте дрожжевую жидкость.
- Заместите тесто руками. По мере необходимости добавляйте еще муку. В результате у вас получится комок теста, не прилипающего к рукам.
- Уберите его в глубокую миску и накройте тканью. Пусть оно постоит в тепле примерно 1 час.
- Переходите к приготовлению начинки. Для этого сначала вымойте филе и нарежьте его небольшими кусочками.
- Потом налейте на сковородку немного растительного масла и обжарьте куски курицы с солью и перцем до готовности.
- Далее очистите от кожуры репчатый лук и порежьте его тонкими полукольцами.
- Помидор вымойте и нарежьте кусочками.
- Вымойте и очистите от семян и плодоножки болгарский перец. Нарежьте его маленькими кубиками.
- Потом нарежьте мелко оливки и зеленый лук.
- Далее натрите твердый сыр на крупной терке.
- Моцареллу порежьте мелко.
- Тесто разделите на 2 части и из каждой раскатайте пласт, толщина которого будет примерно 4-5 мм.
- Затем соедините все компоненты для начинки, посолите, поперчите и уложите их на половинках пластов.
- Сверху начинку накройте второй половиной пласта и закрепите края. Не забудьте сделать несколько надрезов на поверхности каждой закрытой пиццы.
- Противень застелите пергаментом и уложите на него пиццу.
- Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте ее туда запекаться на 20 минут.
Пицца с ветчиной и сыром на слоеном тесте
В этом рецепте закрытой пиццы вам не придется возиться с тестом, потому как здесь можно использовать покупной вариант — слоеное тесто.
Ингредиенты:- Оливковое масло — 100 мл
- Томаты в собственном соку (или томатная паста) — 1 банка
- Ветчина — 300 г
- Сыр — 300 г
- Слоеное тесто (лучше дрожжевое) — 450 г
- Орегано — щепотка
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление закрытой пиццы с ветчиной и сыром:- Предварительно разморозьте слоеное тесто естественным способом. Не стоит использовать микроволновку.
- Затем из каждого пласта теста раскатайте круг.
- Займитесь приготовлением начинки для закрытой пиццы. Для этого сначала измельчите при помощи блендера томаты в собственном соку. Смешайте их с солью и орегано.
- Ветчину с сыром порежьте на тонкие брусочки.
- На один край каждого пласта выложите начинку из сыра и ветчины.
- Вторым краем накройте ее и защипните края.
- Поверхность каждой будущей пиццы смажьте оливковым маслом.
- Выложите пиццу на застеленный пергаментом противень.
- Разогрейте духовку и выпекайте пиццу при температуре 210-220 градусов на протяжении 20 минут.
Закрытая пицца Focaccia
Этот вариант закрытой пиццы отличается тем, что изготавливают ее в виде одной большой пиццы, выкладывая начинку на один пласт и накрывая сверху вторым пластом теста.
Ингредиенты:- Теплая вода — 250 мл
- Мука — 500 г
- Пивные дрожжи — 25 г
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Соль — 15 г
- Сахар — 2 ч.л.
- Колбаса «Мортаделла» — 200 г (для начинки)
- Плавленый сыр — 5 ломтиков (для начинки)
- Крупная соль — несколько гранул (для начинки)
- Розмарин — по вкусу (для начинки)
Пошаговое приготовление пиццы «Focaccia»:- В небольшой тарелке или кружке растворите дрожжи в 120 мл теплой воды и смешайте с 2 ч.л. сахарного песка.
- Емкость с дрожжевой жидкостью накройте тарелкой и не трогайте, пока на поверхности не образуется пенка.
- В оставшейся теплой воде растворите соль.
- Возьмите глубокую миску и насыпьте в нее муку. В середину горки вылейте дрожжевую воду.
- Потом туда же отправьте оливковое масло и воду с солью.
- Вымесите тесто руками на протяжении как минимум 10 минут.
- Затем оставьте его в теплом месте, чтобы одно поднялось. Накройте миску чистой тканью (можно использовать полотенце), и пусть оно постоит 2 часа. Можно оставить и на 3 часа, смотрите по мере поднятия теста.
- Как только оно поднимется, помните его руками еще некоторое время и разделите на 2 части.
- Противень смажьте растительным маслом и уложите на него один пласт теста.
- Затем в нескольких местах проколите пласт вилкой.
- На поверхность теста выложите сначала тонкие кусочки колбасы Мортаделлы, а сверху на нее кусочки плавленого сыра.
- Затем раскатайте вторую часть теста в такой же круглый пласт и накройте им начинку.
- Защипните края и сделайте еще несколько проколов вилкой на поверхности пиццы.
- Посыпьте ее сверху розмарином и крупной солью.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте вашу пиццу на протяжении 40 минут.
Видео-рецепты закрытой пиццы