ТОП-4 рецепта с фото приготовления вкусного имбирного пирога в домашних условиях. Советы и тонкости приготовления. Видео-рецепты.

Имбирный хлеб, впервые упоминался в конце XI столетия в древних кулинарных книгах Англии и Германии, и сразу он стал популярный. Средневековые рецептуры имбирной выпечки до сих пор хранятся и передаются в династиях. Ее секрет заключается в аромате и вкусе, которые со временем не пропадают, а наоборот только при длительном хранении улучшаются. Имбирные пироги не черствеют и остаются такими же вкусными, как после выпечки спустя несколько дней. Поэтому предлагаем ТОП-4 кулинарных рецепта имбирного пирога, которые наверняка пригодятся. Приготовив их заранее, у вас всегда будет в запасе вкусная выпечка к чаю.
Советы и тонкости приготовления

- Самый важный компонент в имбирном пироге — сама пряность, т.е. имбирь. В большинстве рецептов используют сухую имбирную пудру. Особенно ее берут для заварного теста. Поскольку сухой молотый имбирь равномерно распределяется в массе и не забивает вкус. Также сухой имбирь придает выпечки пикантную жгучесть.
- Кроме сухого порошка часто в выпечку применяют засахаренный, глазированный или свежий натертый имбирный корень, либо извлеченный из него сироп.
- Порезанный глазированный имбирь добавит изделию приятную хрусткость.
- Насыщенный имбирный вкус придаст выпечке натертый имбирный корень или из него сироп.
Имбирный песочный пирог

Ароматный пряный имбирный пирог готовится очень легко, а вкус получается потрясающим. Такая выпечка в холодные зимние дни согреет своим вкусом и ароматом, и поднимет настроение.
Калорийность на 100 г
≈ 398 ккал.
Общее время
1 час 10 минут
Приготовление имбирного песочного пирога:
- Соедините сливочное масло с сахаром и взбейте миксером до легкой и пышной массы.
- В массу добавляйте по одному яйца, взбивая после каждого добавления.
- К продуктам влейте лимонный сок и положите натёртую стружку имбиря.
- Муку со специями и солью просейте через мелкое сито и добавьте в яично-сливочную смесь.
- В кипятке растворите соду и быстро полученную жидкость влейте в тесто.
- Замесите тесто и вмешайте в него имбирные цукаты.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и вылейте тесто.
- Выпекайте имбирный песочный пирог в разогретой духовке до 175°С в течение 45 минут.
- Готовое изделие полностью остудите в форме, затем извлеките, нарежьте квадратами и посыпьте сахарной пудрой.
Имбирно-медовый пирог

Рецепт зимнего медово-имбирного пирога до неприличия прост. Трудозатрат минимум, при этом мякиш в пироге очень мягкий, нежный и тающий во рту. К тому же пирог на второй день не черствеет, а остается таким же свежим, как и после выпечки.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Имбирь молотый — 1,5 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Растительное масло рафинированное — 2 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Мед жидкий — 2 ст.л.
- Молоко — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
Приготовление имбирно-медового пирога:
- Смешайте и просейте через сито соду, муку, сахар и молотый имбирь.
- Яйца взбейте с медом и растительным маслом до осветления массы и увеличения в объеме.
- В яичную массу влейте молоко и снова взбейте, чтобы получилась пенистая жидкая смесь.
- Соедините сухие ингредиенты и жидкую массу.
- Размешайте тесто миксером до однородности. Оно получится жидкое, как на блинчики.
- Форму застелите пергаментом и вылейте тесто.
- Выпекайте имбирно-медовый пирог в разогретой духовке до 180°С в течении 35-40 минут до светло-коричневого цвета.
Имбирный пирог-перевертыш

Имбирный пирог-перевертыш с яблоками лучше печь в неразъемной форме. Тогда сахар с масло не будут протекать на дно духовки. Что часто бывает, если бортик формы недостаточно хорошо подогнут или неплотно прилегает.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Яйца — 1 шт.
- Сметана — 120 г
- Сахар — 120 г
- Мёд — 70 г
- Растительное масло — 60 мл.
- Молотая корица — 1,5 ч.л.
- Молотый имбирь — 1 ч.л.
- Мускатный орех — 1/4 ч.л.
- Молотая гвоздика — 1/4 ч.л.
- Сода — 2/3 ч.л.
- Сливочное масло — 40 г
- Коричневый сахар — 2 ст.л.
- Яблоки — 3-4 шт.
Приготовление имбирного пирога-перевертыша:
- Яблоки очистите от кожуры и разрежьте на дольки по 1 см.
- Сливочное масло растопите и вылейте в форму для выпечки.
- Сверху насыпьте коричневый сахар и уложите на дно формы яблочные кусочки.
- Для теста соедините яйца, растительное масло, белый сахар, сметану и мед. Все взбейте миксером до однородного состояния.
- Муку со специями и содой просейте и добавьте к продуктам.
- Замесите тесто и вылейте его в форму поверх яблок.
- Равномерно разровняйте тесто и отправьте форму в предварительно разогретую духовку до 180°С.
- Выпекайте имбирный пирог-перевертыш с яблоками в разогретой духовке до 180°С около 35 минут до сухой спички.
- Затем извлеките форму из печи, дайте постоять 10 минут и переверните пирог на блюдо.
Имбирный пирог с яблоками и корицей

Приготовление имбирного пирога с яблоками и корицей немного сложнее, чем привычная шарлотка, т.к. требует больше времени. Однако результат стоит потраченных усилий.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 г для теста, 2 ст.л. для начинки, 125 г для штрайзеля
- Масло сливочное — 125 г для теста, 1 ст.л. для начинки, 110 г для штрайзеля
- Яйца — 1 шт.
- Корица молотая — 2 ч.л. для теста, 1 ч.л. для начинки
- Соль — щепотка
- Имбирь свежий натертый — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л. для теста, 50 г для начинки, 125 г для штрайзеля
- Яблоки — 1,3 кг
- Экстракт ванили — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 30 мл
Приготовление имбирного пирога с яблоками и корицей:
- Корень имбиря очистите, натрите на мелкой терке и положите в комбайн.
- Добавьте муку, нарезанное холодное сливочное масло, насыпьте щепотку соли и в режиме «пульс» измельчите продукты до получения крошки.
- Добавьте в комбайн яйца и смешайте компоненты, чтобы тесто собралось в шар.
- Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 40 минут.
- Охлажденное тесто тонко раскатайте, смажьте растопленным сливочным маслом и присыпьте корицей с сахаром.
- Тесто скатайте в рулет и нарежьте кусочками по 1 см. «Улитками» выложите его в форму смазанную маслом, чтобы они плотно прилегали друг к другу и смажьте их растопленным сливочным маслом.
- Для начинки яблоки очистите от кожуры, тонко нарежьте и сбрызните лимонным соком.
- Смешайте экстракт ванили, корицу, муку, сахар и перемешайте с яблоками.
- Выложите яблоки на основу пирога.
- Для штрайзеля в комбайне смешайте муку, холодное сливочное масло и сахар. Измельченной мелкой крошкой присыпьте яблоки.
- Отправьте имбирный пирог с яблоками и корицей выпекать в разогретую духовку до 200?С в течение 45-50 минут.
- Готовый пирог полностью остудите и нарежьте кусочками.
Видео-рецепты приготовления имбирного пирога.