Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Городецкий пряник: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-4 рецепта с фото приготовления городецкого пряника в домашних условиях. Тонкости и секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовый городецкий пряник

Городецкий пряник — региональная разновидность русского печатного пряника, который выпекался в городе Городце и его окрестностях. Известна эта выпечка еще со второй половины XVIII века. Его готовили различных размеров, причем, весьма внушительных. Также Городец был центром резьбы по дереву, где изготавливали «пряничные доски» для выпечки пряников. Производство Городецких пряников процветало до Революции, после чего стало угасать, но в настоящее время вновь возродилось. Узнаем самые популярные его ТОП-4 рецепта, секреты и тонкости приготовления.

Секреты и тонкости приготовления

Секреты и тонкости приготовления

  • Размер Городецких пряников может быть маленький, средний, большой и очень большой.
  • Тесто для пряников бывает простым и заварным. Изделия из заварного теста вкуснее и дольше не черствеют.
  • Чтобы пряники были красивого цвета, в тесто добавьте жженый сахар, растворенный в виде густого сиропа.
  • Для начинки чаще всего используют измельченный изюм при помощи мясорубки, смешанный с вареньем.
  • В качестве варенья в основном используют яблочное, но бывают изделия с разными начинками, и даже с лимонным вареньем.
  • Технология приготовления пряников простая: слой теста, слой начинки, слой теста.
  • Готовое тесто для городецкого пряника раскатывается скалкой смазанной маслом.
  • Для производства пряника требуется деревянная форма (доска-штамп), которой выдавливают на нем изображение.
  • При отсутствии такой формы можете нарисовать узор ножом или при помощи подручных инструментов.
  • Для формовки печатных пряников, пряничную доску хорошо смазывают подсолнечным маслом, несколькими этапами до полного насыщения и оставляют высохнуть в течении 2-3 дней.
  • Готовый испеченный пряник должен вылежать определенное время и достигнуть определенной температуры, после чего их намазывают сиропом, который придает блеск.
  • Современный городецкий пряник, в отличие от тульского, глазируется не только сверху, но и снизу.
  • Время выпечки изделий зависит от размера пряника. Для маленьких изделий достаточно 5-7 минут, для средних — 10-12 минут, для 150-граммовых — 15 минут.

Медово-сахарные городецкие пряники с пряностями

Медово-сахарные городецкие пряники с пряностями

Смесь пряностей для рецепта можно купить специально предназначенную для выпечки или сделать самостоятельно из любых специй, например, корицы, бадьяна, кардамона, гвоздики, душистого перца, мускатного ореха. Тогда все пряности мелко перемелите в мельничке.

  • Калорийность на 100 г — 429 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
  • Мука — 750 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мед — 125 г
  • Сахар — 200 г
  • Смесь пряностей — 1/2 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Вода — 1/4 ст.



Приготовление медово-сахарных городецких пряников с пряностями:

  1. На водяной бане растопите мед с сахаром и сливочным маслом.
  2. Муку смешайте со специями и содой, и просейте через мелкое сито.
  3. В сухую мучную смесь влейте горячую медово-масляную массу и тщательно перемешайте. Оставьте охлаждаться, чтобы осталась слабая теплота.
  4. В тесто вбейте яйца, влейте воду и замесите мягкое не слишком липкое тесто.
  5. Пряничную доску смажьте подсолнечным маслом. Рабочую поверхность посыпьте мукой и выложите кусок теста.
  6. Прокатайте тесто скалкой и доской набейте форму. Излишки теста по краям уберите.
  7. Переложите заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекайте в разогретой духовке до 200-220°С в течение 10-12 минут. Если пряники крупные увеличьте время выпечки. Но передерживать пряники в духовке нельзя, иначе они станут «каменными».
  8. Готовые пряники остудите на решетке.
  9. Чтобы пряники блестели, после выпечки протрите их салфеткой и смажьте горячим сиропом. Для его приготовления в 1/2 ст. воды растворите 1 ст. сахара и уваривайте до «тянущейся нитки». Затем при помощи кисти горячим сиропом быстро смажьте поверхность пряника и оставьте застывать.

Городецкие медовые пряники с грецкими орехами

Городецкие медовые пряники с грецкими орехами

Грецкие орехи придадут городецким пряникам дополнительный аромат и вкус. А кроме этого они очень полезные, т.к. кроме орешков в тесте присутствует целебный мед.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Мед — 1/2 ст.
  • Сахар — 1/4 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1/2 ст.л.
  • Специи — 1/2 ч.л.
  • Грецкие орехи — 1/4 ст.

Приготовление городецких медовых пряников с грецкими орехами:

  1. Мед с сахаром растопите в миске и остудите.
  2. Затем насыпьте просеянную муку, хорошо промешайте и оставьте массу охладиться до комнатной температуры.
  3. Яйцо разотрите венчиком и вмешайте в тесто вместе с растопленным горячим маслом.
  4. Добавьте специи и мелкорубленые орехи.
  5. Соду растворите в 1/2 ч.л. воды и вмешайте в тесто.
  6. Вымесите мягкое эластичное тесто и сформируйте пряники удобной формы, на которых сделайте отпечатки при помощи доски.
  7. Отправьте выпекать пряники в разогретую духовку до 200°С на 10-15 минут.
  8. После остывания городецких медовых пряников с грецкими орехами по желанию покройте их сахарной глазурью.

Городецкие миндальные пряники

Городецкие миндальные пряники

Городецкие миндальные пряники — благородные пряники с ароматом и вкусом миндаля. Кондитерское изделие сытное, насыщенное орехами, вкусное и ароматное.

Ингредиенты:

  • Мука — 1/2 ст.
  • Миндальная мука — 1/4 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1/2 ст., 1 ст.л.
  • Лимонная цедра — 1/2 ч.л.
  • Сода — 1/8 ч.л.

Приготовление городецких миндальных пряников:

  1. Яйцо соедините с сахаром и взбейте миксером.
  2. Насыпьте просеянную муку с содой, миндальную муку и лимонную цедру.
  3. Замесите не сильно густое тесто, раскатайте его и сформируйте плоские пряники.
  4. Выложите пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Специальным штампом-дощечкой нанесите на изделие рисунок и отправьте противень выпекаться в предварительно разогретую духовку до 200°С на 15 минут.
  6. Городецкие миндальные пряники остудите на решетке, и покройте глазурью или сиропом.

Городецкий пряник с повидлом

Городецкий пряник с повидлом

В домашних условиях не сложно приготовить городецкий пряник с повидлом. Главное, чтобы была специальная дощечка, которая на прянике придаст выпуклый рисунок. Повидло можете брать любое, главное, чтобы оно не было жидким, а в меру густое.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ст.л.
  • Мед — 5 ст.л.
  • Повидло яблочное — для начинки

Приготовление городецких пряников с повидлом:

  1. Для теста соедините сахар, яйца, сливочное масло, соду, корицу и мед.
  2. Все перемешайте и поставьте на водяную баню. Варите 10 минут, помешивая, до образования однородной массы.
  3. Снимите емкость с огня, всыпьте муку и замесите не очень крутое эластичное тесто.
  4. Из готового теста раскатайте два коржа одинаковой формы.
  5. Первый корж выложите на противень и смажьте не жидким повидлом слоем в 0,5-0,7 мм. Сверху накройте начинку вторым коржом.
  6. Придайте прянику выпуклость, вырежьте на нем фигурки и полоски, нанесите на тесто точечный узор с помощью дуршлага и пр.
  7. Отправьте пряник выпекаться в разогретую духовку при температуре 170°С примерно на 15-20 минут.
  8. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого вскипятите 4 ст.л. сахара с 2 ст.л. воды, и смажьте горячий городецкий пряник с повидлом. Оставьте его на решетки остывать и застывать.

Видео-рецепты городецкого пряника.

TutKnow.ru
10
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (1):
  1. Михаил Грайфер   6 января 2022 13:12


    Какие именно специи используются? Или единого стандарта нет, и что под рукой, то и хорошо?
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *