В канун Рождества к празднику многие пекут вкусную традиционную выпечку: пироги, кексы, рулеты, пряники, печенья… Также многие хозяйки отдают предпочтения рождественскому калачу. Хотя для многих этот вид домашней выпечки покажется новым. Но испечь калач на Рождество в домашних условиях довольно просто. Единственное что важно, это правильно и красиво сформировать выпечку.
Особенности приготовления калачей на Рождество
Муку для выпечки используйте высшего сорта, тогда калач получится нежным и мягким.
Чтобы получился хороший замес, тесто нужно замешивать руками, а не комбайном. Тогда калач приобретет мягкость и пышность. Хотя можно тесто замешивать в хлебопечке. Прибор замечательно вымешивает и экономит время.
Замешанное тесто слишком долго не оставляйте для расстаивания, чтобы оно не «поплыло».
Скручивайте жгуты или заплетенные косички из теста потуже, тогда во время выпекания не образуются пустоты.
Сплетенные калачи смазывайте молоком, яичным желтком или маслом, чтобы они приобрели красивый блестящий золотистый цвет.
Благодаря тому, что тесто для калачей очень сдобное, они длительное время остаются свежими.
Калач с шоколадом
Во многих семьях страны существует традиция ходить в гости на Рождественские и новогодние праздники и дарить калачи собственного приготовления. Данный рецепт рождественского калача отлично подойдет для вкусных сладких подарков.
Для опары подогрейте молоко до 38°С и добавьте в него сахара (1 ст.л.), соль, дрожжи и все хорошо размешайте, чтобы растворились дрожжи.
Добавьте к продуктам муку (1 ст.) и замесите тесто консистенцией как на оладьи.
Поставьте опару в теплое место на 45 минут без сквозняков.
Пока подходит опара, подготовьте остальные ингредиенты. Соедините сливочное масло с маргарином и поставьте на огонь для растапливания. Затем влейте в смесь растительное масло.
Желтки отделите от белков. Последние уберите в холодильник, а желтки разотрите миксером с оставшимся сахаром.
К желткам добавьте сметану и перемешайте продукты.
В подошедшую опару аккуратно введите сметанную смесь и перемешайте компоненты.
Введите масляную массу, аккуратно перемешайте и оставьте опару в теплом месте, пока будете заниматься белками, которые взбейте миксером до крутых пиков.
Белковую массу введите в тесто и аккуратно перемешайте.
Добавьте в сдобу ваниль, изюм и постепенно оставшуюся просеянную муку. Выложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте до эластичности в течении 20 минут.
Готовое тесто сформируйте «колобком» и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.
Затем слепите калачи, сделав из небольшого кусочка теста две ленточки, между которых положите конфеты и защипите края.
Получившиеся две «трубочки» переплетите между собой, образовывая круг, и положите его на противень.
Поставьте подготовленную сдобу на расстойку на 15-20 минут.
Подошедшие калачики смажьте взбитым яйцом и сверху посыпьте маком. Отправьте их в нагретую духовку до 220°С на 30-40 минут до зарумянивания.
Калач с ореховым пралине
Румяный, ароматный и сладкий калач на Рождество с пикантной изюминкой, т.к. изделие сверху украшено невероятной посыпкой — пралине из фундука.
Ингредиенты:
Мука — 3 ст.
Теплое молоко — 1 ст.
Сливочное масло — 70 г
Яйца — 1 шт.
Сахар — 4 ст.л. в тесто, 100 г для пралине
Сухие мелкие дрожжи — 1,5 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Фундук — 80 г
Приготовление калача с ореховым пралине:
В чашу хлебопечки поместите муку, молоко, масло, яйца, сахар, дрожжи, соль и включите режим «Тесто для булочек» или «Домашний пекарь». В зависимости от программы и настроек машина будет сначала месить тесто 10-14 минут, 20-30 минут отдыхать, еще раз месить 10-14 минут и один час его «взращивать».
Готовое подошедшее тесто разделите на 8 частей для 4 калачей, скатайте их в жгуты и перекрутите между собой. Соедините края, сформировав кольцо и оставьте его для расстойки в теплом месте.
Через полчаса тесто увеличится. Тогда смажьте его взбитым яйцом и присыпьте ореховым пралине.
Для приготовления пралине фундук обжарьте на чистой и сухой сковороде. В другой сковороде растопите сахар и дождитесь, чтобы он приобрел коричневый цвет. В сахар добавьте орехи, перемешайте и доведите до карамельного цвета. Массу вылейте на противень, застеленный пергаментом, чтобы сахар полностью остыл. Легкими ударами разбейте карамель и измельчите ее в блендере до консистенции крошки.
Калачи на Рождество отправьте выпекаться в нагретую духовку до 200°С до приобретения интенсивного румяного цвета.
Калач с маком
Ищите простой и вкусный рецепт традиционных праздничных калачей? Этот рецепт поможет быстро освоить приготовление рождественской выпечки.
Для опары в теплое молоко насыпьте дрожжи и сахар (1 ч.л.). Перемешайте и отставьте для образования пенки.
Яйца, сахар и соль взбейте миксером до воздушности, и отправьте в опару.
Добавьте в смесь размягчённое сливочное масло с растительным маслом и все взбейте.
Насыпьте муку и замесите нежное на ощупь, но достаточно крепкое тесто. В конце замеса добавьте ванильный сахар.
Готовое тесто оставьте в тепле, чтобы оно увеличилось в размере в 2 раза. Затем еще раз его вымесите и оставьте подняться.
Готовое тесто раскатайте в пласт и всю поверхность смажьте медом, затем посыпьте маком.
Заверните тесто трубочкой и выложите в форме калача на застеленный пергаментом противень.
Смажьте калачики взбитым яичком и щедро посыпьте маком. Отправьте их в разогретую духовку до 200°С на 30 минут.
Калач с изюмом
Рецепт данного калача вариативен, т.к. задействовать здесь можно не только изюм, но и курагу, орехи, чернослив... Выпечка получится не менее ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
Мука — 4 ст.
Молоко — 1 ст.
Яйца — 3 шт.
Дрожжи сухие — 11 г
Масло сливочное — 70 г
Сметана — 0,5 ст.
Сахар — 2-3 ст.л;
Мак — 1-2 ст.л.
Изюм — 50 г
Соль — щепотка
Приготовление калача с изюмом:
Молоко подогрейте и растворите в нем сахар с дрожжами до однородности. Добавьте муку (2 ст.л.), перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут, чтобы подошла опара и на поверхности образовалась пенная «шапочка».
Добавьте в опару муку (2 ст.) просеянную через мелкое сито, размешайте и поместите опару в тепло на полчаса, чтобы она выросла в 2-3 раза.
Затем добавьте соль, сметану, мягкое сливочное масло, вбитые яйца и замесите тесто, постепенно подсыпая муку.
Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.
Изюм залейте кипятком на 5 минут, слейте воду, просушите его бумажной салфеткой и добавьте в тесто.
Хорошо все перемешайте, и готовое тесто поделите на 3 части, далее каждую скатайте колбаской, которую не до конца разрежьте вдоль.
Заплетите из нее косичку, сверните кругом и положите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Смажьте изделия взбитым желтком, посыпьте сверху маком и оставьте подниматься на полчаса.
Отправьте противень с калачами в разогретую духовку до 200°С на среднюю полку на 40 минут.
Сметанный калач с имбирем и цитрусовыми
Буквально 45 минут и у вас на рождественском столе появится мягкий, слегка рассыпчатый сметанный калачик с приятным домашним вкусом.
Ингредиенты:
Мука — 300 г
Сливочное масло — 200 г
Сметана — 200 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 90 г
Соль — 0,5 ч.л.
Разрыхлитель — 5 г
Молотый имбирь — 1 ч.л.
Молотая сушеная апельсиновая цедра — 1 ч.л.
Орехи — 50 г
Приготовление сметанного калача с имбирем и цитрусовыми:
Яйца с сахаром взбейте миксером до пышности и добавьте растопленное сливочное масло со сметаной.
Муку просейте через мелкое сито и соедините с солью, разрыхлителем, молотым имбирем и апельсиновой цедрой.
В сухую смесь постепенно добавляйте яично-сметанную массу и замесите мягкое пластичное тесто.
Сделайте из теста небольшие жгутики, которые перекрутите между собой и сформируйте круглые калачи.
Уложите их на противень, смазанный сливочным маслом. Смажьте поверхность взбитым желтком и присыпьте мелко дроблеными орехами.
Отправьте рождественский сметанный калач выпекаться в разогретую духовку до 180°C на 25 минут до лёгкого зарумянивания.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!