ТОП-4 рецепта с фото приготовления постного торта Наполеон в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Наполеон — один из лучших и многими любимый торт. Однако в дни поста нельзя употреблять многих продуктов, содержащихся в стандартной выпечке. Но это не повод, чтобы не кушать это лакомство, ведь его можно сделать постным. Предлагаем ТОП-4 рецепта приготовления постного варианта торта Наполеона. Они подойдут не только приверженцам религий, которые соблюдают пост, но и вегетарианцам. Готовить постный Наполеон совершено не сложно, а даже легче, чем классический торт. При этом получается он необыкновенно вкусным!
Кулинарные советы и секреты

- Для выпечки торта Наполеон обычно готовят пресное или слоеное тесто. Для пресных коржей используют чистую воду, а для слоеных — газированную. При этом учитывайте, что любое пресное тесто надо быстро замешивать. Длительное вымешивание забивает тесто, и коржи получатся жесткими. Хорошо замешанному пресному тесту перед выпечкой в духовке надо дать отдохнуть полчаса. Тогда выпечка будет мягкой и воздушной.
- Вместо сливочного масла применяется растительное или маргарин, в составе которого присутствуют только растительные жиры.
- Для постного крема берите манку и миндаль. Такой крем будет насыщенным и очень вкусным. Заменой молока станет чистая вода, минералка или крепкий чай.
- В крем по вкусу можно добавлять апельсиновый сок, а в коржи цедру. Апельсиновая цедра придает торту праздничный, тонкий и нежный цитрусовый вкус.
- Для пропитки пресных коржей и для крема можно брать соевое или кокосовое молоко.
- Яйца заменит крахмал, добавленный к муке.
- Выпечку можно делать нежнее и сочнее, прослаивая коржи вареньем, медом или фруктовым джемом.
- Украшайте десерт растопленным шоколадом, сладким сиропом, орешками, глазурью, свежими ягодами.
Цитрусовый торт на минеральной воде с манным кремом

Экстравагантный и красивый постный Наполеон по этому рецепту выходит влажный, мягкий, умеренно сладкий и с приятным цитрусовым послевкусием.
Калорийность на 100 г
≈ 489 ккал.
Общее время
1 час 45 минут
Приготовление цитрусового торта на минеральной воде с манным кремом:
- В чашу кухонного комбайна налейте растительное масло с минеральной водой, насыпьте соль с мукой и замесите тесто.
- Готовое тесто поделите на 10 частей, скатайте их шариками, оберните пакетом и отправьте в холодильник на полчаса.
- Спустя время стол присыпьте мукой и раскатайте максимально тонкие коржи.
- Перенесите их на противень и выпекайте в разогретой духовке до температуры 180-200°С по 5 минут каждый корж.
- Для крема в кастрюлю насыпьте измельченные миндальные орехи с сахаром, налейте апельсиновый сок и доведите до кипения. Затем тонкой струйкой всыпьте манную крупу и перемешайте, чтобы не было комочков.
- Снимите кастрюлю с огня, оставьте ее до полного остывания и взбейте крем блендером, чтобы получилась легкая масса.
- Коржи смазывайте кремом, складывайте их стопочкой. Оставшимся кремом смажьте бока торта.
- Один корж мелко покрошите и посыпьте цитрусовый постный торт Наполеон на минеральной воде с манным кремом. Оставьте его пропитываться на сутки в холодильнике.
Торт Наполеон на кокосовом молоке с лаймом

Разнообразьте и подсластите пост, приготовив знаменитый торт Наполеон в постном варианте на кокосовом молоке. При желании для улучшения слоистости коржей в тесто можете добавить 1 ст.л. водки.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Вода чистая — 200 мл
- Масло растительное — 200 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Миндаль — 120 г для крема, 100 г для посыпки
- Кокосовое молоко — 1 л
- Манная крупа — 1 ст.
- Цедра лайма — 2 ч.л.
- Ванильный сахар — 2 ч.л.
- Сахар коричневый — 1 ст.
Приготовление торта Наполеон на кокосовом молоке с лаймом:
- Чистую воду смешайте с растительным маслом, добавьте соль с мукой и замесите эластичное тесто.
- Положите его в миску, прикройте крышкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Охлажденное тесто разделите на 10 равных частей, и каждую раскатайте в тонкий корж.
- Выпекайте коржи в духовке при температуре 200°С по 3 минуты.
- Для крема миндаль залейте кипятком на 10-15 минут, затем очистите от кожицы и измельчите при помощи комбайна.
- Кокосовое молоко вскипятите, добавьте измельчённый миндаль, сахар и хорошо перемешайте.
- Затем струйкой введите манную крупу, постоянно помешивая, и нагревайте до загустения.
- Готовый крем остудите, добавьте ванильный сахар с цедрой лайма и взбейте крем миксером.
- Каждый корж и бока торта промажьте кремом. Оставшейся миндальной крошкой присыпьте его со всех сторон торт и пропитайте в течении 10 часов.
Постный Наполеон на миндальном молоке с крахмалом
Большой и очень вкусный слоёный торт Наполеон. При этом в нём нет сливочного масла, молока и яиц. Однако это не мешает, чтобы удивить гостей изысканным десертом, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 ст.
- Крахмал — 1 ст.
- Растительное масло — 1 ст.
- Вода газированная — 1 ст.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- Водка — 1 ст.л.
- Миндальное молоко — 1,5 л
- Миндаль — 170 г
- Сахар — 400 г
- Манная крупа — 250 г
- Лимон — 1,5 шт.
- Миндальная эсенция — 3 капли
- Ванильный сахар — 2-3 пакетика
Приготовление постного Наполеона на миндальном молоке с крахмалом:
- В миску насыпьте муку с крахмалом, влейте растительное масло, водку, холодную газированную воду с лимонной кислотой, посолите и замесите крутое тесто.
- Скатайте его в шар, миску с тестом накройте крышкой и поставьте в холодильник на полчаса. Затем разделите тесто на 10 частей и раскатайте тонкие коржи.
- Выпекайте лепешки на сухом противне в разогретой духовке до 180С до румяного цвета.
- Для крема миндаль залейте кипятком на полчаса. После этого очистите его от кожицы и порубите в комбайне до мелкой крошки.
- К миндальной муке добавьте сахар и все залейте горячим миндальным молоком. Смесь размешайте, закипятите и тонкой струйкой всыпьте манку. Проварите продукты, все время помешивая, до загустения массы. Готовый крем охладите.
- С лимона срежьте тонкий слой цедры без белого слоя (он горчит) и пропустите через мясорубку.
- Лимонную кашицу смешайте с заваренным кремом, капните миндальную эссенцию, добавьте ванильный сахар и все взбейте миксером.
- Соберите торт, прослаивая коржи кремом, а последний корж раскрошите и обсыпьте торт.
- Оставьте постный Наполеон на миндальном молоке с крахмалом пропитываться на 12 часов в холодильнике.
Наполеон постный с лимонным кремом

Лимонный крем придаст постному торту Наполеон пикантную кислинку и легкий цитрусовый аромат. При желании лимон можно заменить лаймом или апельсинами.
Ингредиенты:
- Мука — 4,5 ст.
- Растительное масло — 1 ст.
- Газированная вода — 1 ст.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- Миндаль — 170 г
- Сахар — 2 ст.
- Манная крупа — 250 г
- Вода — 1,5 л
- Лимон — 2 шт.
- Ванильный сахар — 2 пакетика
Приготовление Наполеона постного с лимонным кремом:
- Просеянную муку соедините с растительным маслом, влейте воду, смешанную с лимонной кислотой и насыпьте соль.
- Замесить эластичное тесто и поставьте его в холодильник на полчаса.
- Готовое тесто поделите на 12 частей и каждую тонко раскатайте.
- Коржи при помощи скалки переложите на противень и выпекайте в духовке 3-4 минуты до золотистого цвета при 180°С.
- Для крема миндаль залейте кипятком на 30 минут, снимите шкурку и перемолотите в блендере. Добавьте сахар и перемешайте.
- Вскипятите воду и отправьте в кипяток миндаль. Доведите до кипения, медленно всыпьте манку и варите, помешивая, до загустения.
- Лимон помойте, разрежьте, выньте семечки и целиком перемолотите блендером или мясорубкой.
- Лимонную кашицу смешайте с заварным кремом и миксером все взбейте.
- Соберите торт прослаивая коржи, прижимая их друг к другу. Посыпьте его крошкой коржей или миндальными лепестками и дайте ему пропитаться ночь в холодильнике.
Видео-рецепты приготовления постного торта Наполеон.