Пицца — блюдо, которое любят практически все. Вариаций ее приготовлений существует огромное количество, однако основным ингредиентом начинки всегда остается сыр, который в теплом виде великолепно тянется, что свойственно настоящей итальянской пицце. Конечно, сейчас можно пиццу купить в любом заведении или заказать ее с доставкой. Но хозяйки предпочитают готовить это итальянское блюдо самостоятельно, чтобы быть уверенными в свежести продуктов. Привычнее всего для нас пицца открытая, где все составляющие видны. Но в Италии есть пицца, которая готовится закрытой и делается в виде полумесяца. Называется она «Кальцоне» или «Большой носок».
Возможно, некоторым этот рецепт на первый взгляд покажется сложным, но на самом деле закрытая пицца из слоеного теста готовится быстро и просто. А подробно описанный рецепт с пошаговыми сделанными фото, наглядно проиллюстрируют ее приготовление. Слоёное бездрожжевое или слоеное дрожжевое тесто сейчас можно приобрести в каждом супермаркете. Начинку для закуски можно использовать любую на ваше усмотрение (мясо, курицу, ветчину или любимые овощи и даже фрукты), главное не забыть про сыр. Форму пицце можно придать в виде полукруга или прямоугольника, как вам будет легче раскатывать тесто.
Смотрите также, как приготовить тройную пиццу из лаваша с курицей и колбасой.
1. Тесто заранее разморозьте естественным путем без применения микроволновой печи. Достаньте его из морозилки и оставьте при комнатной температуре. В течении часа-двух оно станет мягким и податливым. Тогда припорошите рабочую поверхность со скалкой мукой и раскатайте его в тонкий пласт толщиной около 5 мм. Выложите его на противень для запекания, чтобы удобнее было ее формировать.
2. Лист теста смажьте кетчупом, отступая от краев по 1-1,5 см. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте его тонкой соломкой и выложите на половину теста. Все последующие продукты выкладываются только на один край теста, оставляя второй свободным.
3. Колбасу очистите от упаковочной пленки, нарежьте кольцами по 5 мм и выложите на тесто.
4. Сыр натрите на крупной терке и присыпьте колбасу.
5. Подверните свободный край теста и прикройте им начинку.
Хорошо скрепите между собой два слоя теста. По желанию для красоты по кругу пиццы сделайте зубцы при помощи вилки или оставьте как есть.
6. Присыпьте сверху тесто сырной стружкой и по желанию смажьте взбитым яйцом, чтобы была румяная аппетитная корочка. Затем закрытую пиццу из готового слоеного теста отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов выпекаться на полчаса. Сервируйте ее к столу сразу после приготовления в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить закрытую пиццу из готового теста.