Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Коктейль Дюкана для похудения

ТОП-7 рецептов чиабатты

Что такое чиабатта, особенности приготовления. ТОП-7 лучших рецептов итальянского хлеба. Как его подавать?

Как выглядит чиабатта итальянская

Чиабатта — это традиционный итальянский хлеб, который славится своей хрустящей корочкой и воздушно-пористым мякишем. Именно поэтому его также часто называют воздушным хлебом. В переводе с итальянского «чиабатта» значит «ковровые тапочки». Но даже такому довольно странному переводу есть объяснение. Ведь внешне она похожа на плоские тапочки, носик которых слегка приподнят. Главным преимуществом хлеба является то, что он по сравнению с остальными разновидностями содержит минимум калорий: энергетическая ценность чиабатты составляет всего лишь 262 ккал на 100 грамм продукта.

Особенности приготовления чиабатты

Приготовление теста для чиабатты

Изначально чиабатту выпекали в специальной каменной печи. В состав данного хлеба входили пшеничная мука, дрожжи и оливковое масло. На сегодняшний день хозяйки знают значительно больше способов, как испечь чиабатту. Для этого можно использовать духовку, мультиварку или хлебопечку.

Необязательно применять пшеничную муку, для домашней чиабатты можно использовать так же гречневую, цельнозерновую или ржаную. Дрожжи часто заменяют пшеничной закваской.

Ещё одной особенностью приготовления является то, что тесто в данном случае готовится в несколько этапов. Изначально делают закваску для него, а потом уже и само тесто. Оно получается довольно-таки пресным, так как в данном случае не используют соль и сахар.

Также стоит отметить, что изначально тесто для закваски не должно быть тугим, по своей консистенции оно более жидкое. Чем-то напоминает тесто на оладьи.

Для приготовления чиабатты используют свежие дрожжи. Из сухих она получится менее воздушной. Также в тесто нужно добавлять холодную, даже ледяную воду. А после замеса тесто не принято ставить в холодильник. Его, наоборот, оставляют на пару часов в тёплом месте.

ТОП-7 рецептов чиабатты

Существует множество рецептов приготовления чиабатты с разными видами муки и различными начинками. К вашему вниманию ТОП-7 рецептов итальянского хлеба.

Классический рецепт итальянской чиабатты

Итальянская чиабатта

Этот рецепт итальянской чиабатты является классическим вариантом приготовления домашнего итальянского хлеба в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 262 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 5-6 часов
Ингредиенты:
  • Пшеничная мука — 300 г для закваски и 600 г для теста
  • Вода ледяная — 300 мл для закваски и 350 мл для теста
  • Дрожжи свежие — 6 г для закваски и 9 г для теста
  • Цельнозерновая мука — для посыпки



Пошаговое приготовление чиабатты по классическому рецепту:

  1. Сначала готовим закваску. Нам понадобится небольшая глубокая посудина. Высыпаем в нее пшеничную муку.
  2. Дрожжи растворяем в воде и вливаем в посудину с мукой. Тщательно помешиваем до получения однородной массы. Закваска по консистенции должна напоминать тесто на оладьи.
  3. Накрываем посудину пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 2-3 часа. За это время закваска немного потемнеет и наполнится пузырьками.
  4. Для приготовления теста дрожжи растворяем в воде и оставляем на 10 минут. По истечению времени выливаем жидкость к закваске.
  5. Добавляем муку, тщательно помешаем. Далее продолжаем месить тесто вручную. Оно должно быть однородной консистенции.
  6. Оставляем тесто в миске, накрываем пищевой плёнкой и снова оставляем в тёплом месте на час.
  7. Далее необходимо подготовить рабочую поверхность, для этого посыпаем ее цельнозерновой мукой. Тесто делим на 10 примерно одинаковых частей. Формируем из каждой прямоугольник. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте ещё на 1,5-2 часа. За это время оно должно подняться.
  8. Разогреваем духовку до 240 градусов. Противень застилаем пергаментом, который необходимо немного посыпать цельнозерновой мукой. Перекладываем тесто. Перед тем как поместить в духовку, его необходимо немного взбрызнуть водой. Для этого можно использовать пульверизатор. Это делается для того, чтобы корочка на хлебе не появилась раньше времени.
  9. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 5 минут. Убавляем температуру до 180-160 градусов и выпекаем ещё 8 минут. Приоткрываем духовку и выпекаем ещё 5 минут. Это позволит сделать корочку более хрустящей.

Чиабатта на пшеничной муке в хлебопечке

Чиабатта на пшеничной муке

Чиабатта в хлебопечке является одним из самых удобных вариантов приготовления этого блюда. Так как вручную месить тесто не придется, хлебопечка с этим отлично справится. Данный рецепт рассчитан на аппарат фирмы «Мулинекс».

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Вода — 180 мл
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — для смазывания

Пошаговое приготовление чиабатты на пшеничной муке в хлебопечке:

  1. В контейнер хлебопечки помещаем воду, муку и дрожжи. В данном случае необходимо придерживаться именно такой очередности.
  2. Для чиабатты выбираем программу №2. Что касается цвета корочки, его выбираем на собственный вкус. После этого нажимаем кнопку «Пуск». Хлебопечка будет месить тесто при данной программе в течение 1 часа 20 минут.
  3. По истечению времени тесто необходимо достать и разделить на 2 части. На плоский поддон выкладываем обе части теста, которые предварительно нужно сформировать в прямоугольнички и помазать оливковым маслом.
  4. Снова нажимаем кнопку «Пуск». Чиабатта будет готова через 30 минут.

Важно знать! Порядок закладки ингредиентов зависит от фирмы хлебопечки. К каждой прилагается книга с рецептами, где можно посмотреть очередность.

Ржаная чиабатта

Ржаная чиабатта

Как известно, для приготовления итальянского хлеба необязательно использовать только пшеничную муку. Если добавить немного ржаной, получится невероятно вкусная и ароматная ржаная чиабатта.

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% — 250 мл
  • Вода теплая — 125 мл
  • Дрожжи свежие — 5 г
  • Солод (жидкий экстракт) — 1,5 ст.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Мука ржаная — 150 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Семечки подсолнуха — 2 ч.л.
  • Семечки тыквенные — 2 ч.л.
  • Перец болгарский сушеный — 1 ч.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление ржаной чиабатты:

  1. Сначала необходимо подготовить большую глубокую посудину. В ней смешиваем молоко, растительное масло, жидкий солод и дрожжи. Заливаем водой и тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем ржаную муку, хорошо при этом помешивая. Потом постепенно вводим пшеничную и продолжаем месить тесто.
  3. Далее добавляем семечки и прованские травы. Продолжаем месить тесто вручную. Оно получится достаточно густым, хотя по консистенции будет жидковато.
  4. Тесто оборачиваем пищевой плёнкой, оставляем в посудине. Важно, чтобы она была достаточно большой, так как тесто поднимется. Оставляем на 12 часов в тёплом месте. Маленькая подсказка: его лучше замесить с вечера.
  5. По истечению времени тесто станет более воздушным и увеличится в размерах. Достаем его из плёнки и перекладываем на предварительно посыпанную мукой рабочую поверхность. Посыпаем тесто мукой и разделаем на 2 части, из которых формируем прямоугольники.
  6. Противень застилаем пергаментов, добавляем на него немного муки и выкладываем тесто.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов. В мисочку выливаем стакан воды и ставим на дно духовки. Так чиабатта получится более воздушной. Когда вода начнет испаряться, ставим в духовку противень с чиабаттой на 30 минут.
  8. По истечению этого времени воду необходимо убрать, а чиабатту оставить ещё на 15 минут. За 5 минут до готовности можно немного приоткрыть дверцу духовки. Так корочка на чиабатте будет более хрустящей.

Чиабатта с сыром

Чиабатта с сыром

Не стоит забывать о том, что при выпекании итальянского хлеба можно использовать различные начинки. Чиабатта с сыром — это беспроигрышный вариант.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 270 г
  • Вода — 200 мл
  • Сыр тертый — 50 г
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Прованские травы — по вкусу

Пошаговое приготовление чиабатты с сыром:

  1. В воде растворяем дрожжи и оставляем на 10-15 минут. Добавляем муку, хорошо при этом помешивая.
  2. Потом добавляем сыр и прованские травы. И начинаем вручную замешивать тесто. Оно будет немного жидковатым.
  3. Оборачиваем тесто пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 2 часа. Оно должно подняться и стать более пористым.
  4. Подготавливаем рабочую поверхность, посыпая ее мукой. Выкладываем на нее тесто, разделяем на 3 части и формируем его в прямоугольники.
  5. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него чиабатты. Между каждой чиабаттой с помощью кусочка пергамента формируем бортики.
  6. Выпекаем при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. За 5 минут до готовности дверцу духовки можно приоткрыть — так корочка будет более хрустящей.

Чиабатта на пиве

Чиабатта на пиве

Если в тесто добавить пиво, оно получится невероятно ароматным и более мягким. Чиабатта на пиве — яркое тому доказательство.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Пиво светлое — 300 мл
  • Дрожжи свежие — 40 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Оливковое масло — 5 ст.л.

Пошаговое приготовление чиабатты на пиве:

  1. Сначала необходимо сделать опару. Для этого растворяем дрожжи в пиве и оставляем на 15-20 минут. Добавляем муку, тщательно при этом помешивая. Оставляем в тёплом месте на полчаса.
  2. Берем глубокую посудину, предварительно смазанную оливковым маслом. Выкладываем в нее опару, яйцо и наливаем немного оливкового масла. Всё перемешиваем до однородной массы. В течение 10 минут замешиваем тесто вручную. После этого накрываем посудину пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте еще на 1.5 часа.
  3. По истечению времени выкладываем тесто на рабочую поверхность, предварительно посыпанную мукой. Его больше месить не надо, добавляем к нему немного муки.
  4. Тесто разделяем на 3 части, каждой из них придаем прямоугольную форму, такую, как у чиабатты. Посыпаем мукой, накрываем пищевой плёнкой и оставляем ещё на полчаса в тёплом месте.
  5. За это время тесто должно немного набухнуть. Выкладываем его на противень, который предварительно застелили пергаментом и посыпали мукой.
  6. Выпекаем в духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов. Потом немного приоткрываем дверцу духовки и выпекаем ещё 5 минут. Так чиабатта приобретёт золотистую корочку.

Итальянская брускетта с прошутто

Итальянская брускетта с прошутто

В Италии из чиабатты делают известную во всём мире закуску, которую называют «брускетта». Особой популярностью пользуется следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Чиабатта — 1 шт.
  • Руккола — по вкусу
  • Сыр плавленый, нарезанный порционно — 140 г
  • Прошутто — 100 г
  • Вяленые помидоры — 50 г.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Базилик — по вкусу
  • Кедровые орехи — по вкусу

Пошаговое приготовление брускетты с прошутто:

  1. Нарезаем чиабатту небольшими ломтиками. Противень застилаем пергаментом, выкладываем кусочки чиабатты. Взбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 160 градусов.
  2. Далее необходимо тоненько нарезать прошутто и отрезать стебельки с рукколы.
  3. На ломтики чиабатты выложите сыр, добавьте листья зелени и прошутто. Сверху украсьте вялеными помидорами и кедровыми орехами.

Итальянская брускетта с лососем

Итальянская брускетта с лососем

Ингредиенты:

  • Чиабатта — 1 шт.
  • Лосось слабосоленый — 60 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Соус песто — по вкусу
  • Базилик — 2-3 листочка
  • Чеснок — 2 зубчика

Пошаговое приготовление брускетты с лососем:

  1. Чиабатту подготавливаем аналогично предыдущему рецепту.
  2. Далее делаем начинку. Мелко шинкуем помидоры, лосось и чеснок. Смешиваем все в глубокой посудине.
  3. На чиабатту выкладываем листья базилика, добавляем соус. Поверх выкладываем начинку.

Как правильно подавать чиабатту?

Сэндвич из чиабатты

Чиабатту, как и любой другой хлеб, принято подавать к первым блюдам. Итальянцы также привыкли подавать ее к различным салатам. Она отлично подходит для приготовления сэндвичей, бутербродов. Из нее иногда даже делают бургеры.

Из чиабатты готовят всеми любимое блюдо — брускетту, которая подается как закуска к основному блюду. Вариаций ее приготовления существует очень много. В этом плане можно смело дать волю фантазии.

Чиабатта отлично сочетается с сыром. Причем неважно какого вида — она отлично гармонирует абсолютно со всеми. Так же хорошо она сочетается с ветчиной, прошутто, рыбой, зеленью и различными соусами.

Что касается алкоголя, то к чиабатте лучше всего подойдет вино.

Видео-рецепты чиабатты

loading...
ТОП-7 рецептов чиабатты
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *