Аппетитные овсяные кексы с шоколадом и вишнями на паровой бане станут великолепным дополнением на завтрак, разнообразят послеобеденное чаепитие, украсят вечернюю трапезу и просто подойдут в качестве перекуса в течении дня. Такая маленькая, нежная и сладкая выпечка особенно нравится маленьким непоседам, а также она придется по вкусу искушенным гурманам. Вишни придают изделиям приятную кислинку, а овсяные хлопья — рельефную многогранную вкусовую нотку.
Тесто для выпечки готовить легко, поэтому с ним справится самый неопытный кулинар. В основе десерта — овсяные хлопья, которые отличаются полезностью и питательностью. Тесто получается воздушное и рыхлое, а пикантность и разнообразие ему привносят кусочки шоколада и вишни. Хотя для выпечки подойдут любые другие ягоды, причем как свежие, так и замороженные, сушёные или консервированные. Для замеса теста используется кефир, но его можно заменить сметаной, простоквашей, кислым молоком.
В предложенном рецепте кексы готовятся на паровой бане, но их можно запечь в духовке. По этому рецепту можно сделать один большой кекс, но тогда время термообработки увеличится в 3 раза.
Смотрите также, как приготовить яблочные кексы с изюмом на молоке.
1. Кефир налейте в глубокую миску и добавьте пищевую соду.
Примечание: вместо пищевой соды можете использовать фабричный порошок-разрыхлитель, который продается в магазинах.
2. Миксером перемешайте кефир с содой. Он сразу начнет пениться и на поверхности образуются пузырьки.
Примечание: кефир используйте комнатной температуры. Поэтому его заранее извлеките из холодильника, иначе он не вступит в реакцию с содой. Все последующие продукты также должны быть теплыми, чтобы не охладить температуру кефира.
3. Добавьте к кефиру яйца и венчиком перемешайте жидкие ингредиенты до однородности.
4. Следом насыпьте овсяные хлопья с сахаром и щепоткой соли и перемешайте. По желанию хлопья измельчите в кофемолке до консистенции муки.
5. Шоколад подробите кусочками или натрите на крупной терке и добавьте в тесто.
6. Из вишен удалите косточки и отправьте в тесто. Если они замороженные, предварительно обязательно оттайте и слейте воду.
7. Перемешайте тесто. Его консистенция должна быть редкой, т.к. в процессе готовки овсяные хлопья увеличатся в объеме в 2-2,5 раза и впитают всю влагу.
8. Тесто разлейте по порционным силиконовым формочкам для выпечки небольших кексиков. Если используете формы металлические, их предварительно смажьте тонким слоем растительного масла или жиром.
9. Отправьте изделия на паровую баню. Если нет пароварки, соорудите паровую баню самостоятельно. В кастрюлю наберите воду и закипятите. Сверху установите сито или дуршлаг, чтобы он не соприкасался с водой. В дуршлаг поставьте кексы.
10. Овсяные кексы с шоколадом и вишнями закройте крышкой и готовьте на паровой бане 10-15 минут. Когда вся жидкость впитается в хлопья, изделия считаются готовыми.
Если будете десерт готовить в духовке, ставьте его только в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут.
Готовую выпечку извлекайте из форм после охлаждения и при желании украсьте сахарной пудрой или полейте шоколадной глазурью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадные маффины с вишней.