Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Коктейль Дюкана для похудения

Как приготовить ачму: советы и ТОП-6 рецептов

Описание блюда. ТОП-6 интересных рецептов ачмы. Особенности и секреты приготовления слоеного пирога.

Приготовление ачмы

Ачма — это традиционное блюдо грузинской кухни. Оно представляет из себя отдельный вид хачапури. Внешне похоже на многослойный пирог с большим количеством сыра (преимущественно сулугуни или имеретинский). Ачма может расцениваться и как десерт, и как самостоятельное блюдо. Есть масса разных рецептов, ведь в каждом регионе готовят по-своему. Для грузинской ачмы важно, чтобы тесто оставалось пресным, а сыр — соленым. Пирог должен быть с золотистой хрустящей корочкой извне и воздушно-мягким внутри.

Как правильно готовить ачму?

Приготовление ачмы

Главная особенность ачмы с сыром в том, что все слои теста, кроме верхнего и нижнего, перед выпеканием слегка отваривают в кипятке. Опускайте их в воду волнообразными движениями, чтобы не слипались. Контролируйте процесс деревянной ложкой. Листы теста становятся нежнее и приобретают специфический привкус.

Важно также отметить, что тесто необходимо раскатывать до толщины газетного листа. Тогда ачма получается многослойной и максимально воздушной внутри.

Но если у вас ограничено время на приготовление пирога или вы просто хотите избавиться от лишних забот с приготовлением слоев заварного теста, то на помощь приходит лаваш. Блюдо с этим главным компонентом называют еще «ленивой» ачмой. Вкус остается таким же изумительным, а готовка становится значительно проще.

Но здесь важен выбор лаваша. Лучше покупать его в магазинах, а не ларьках. Так вы будете уверены в том, что при изготовлении были соблюдены санитарные условия. Также не следует покупать лепешки, которые находятся в полиэтиленовой упаковке. Они должны «дышать», иначе накопится конденсат и сразу возникнет плесень. Качественный лаваш обладает нежно-бежевым цветом. Не покупайте с коричневым окрасом, ведь в нем содержится много маргарина, а это свидетельствует об отклонении от классической рецептуры.

Очень важно, чтобы изготавливалась ачма пошагово, согласно рецепту. Тогда у вас не возникнет проблем с соотношением теста и начинки, а также выпеканием. Придерживайтесь заданных временных отрезков и температуры духовой печи, чтобы избежать нежелательных потерь.

Для приготовления пирога следует выбирать форму с высокими бортиками. Таким образом тесто лучше пропечется и не будет распадаться.

В рецепт ачмы входят соленые и молодые сыры. К ним относятся осетинский, фета, моцарелла, адыгейский, сулугуни, имеретинский и брынза. При желании их можно комбинировать.

Измельчать можно как руками, так и через терку или мясорубку. Когда выбираете сулугуни, то легонько надавите на него. Если проступит жидкость (молочная сыворотка), значит, сыр свежий.

Нередко встречается ачма с укропом. Зелень придает пирогу пикантный аромат и свежий вкус.

Известно, что грузинские застолья характеризуются обилием вин разных сортов. Вот тут на помощь и приходит ачма, так как высококалорийная пища нейтрализует токсичное воздействие алкоголя на организм.

Готовить ачму в домашних условиях только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле, процесс достаточно простой, особенно если у вас есть весь необходимый инвентарь. Блюдо можно готовить как в духовой печи, так и в мультиварке.

ТОП-6 рецептов ачмы

Существует большое количество рецептов с различными ингредиентами, способами приготовления и уникальными ароматическими характеристиками. Ниже вы увидите ТОП-6 рецептов ачмы. Но всех их объединяет одно — нежный и удивительный вкус. Порадуйте родных и близких таким лакомством. Можете быть уверены, они будут в восторге.

Классическая ачма

Классическая ачма

Нижеприведенный рецепт ачмы с сыром весьма питательный. Блюдо наверняка не оставит вас голодным.

  • Калорийность на 100 г — 1063 ккал.
  • Количество порций — 8-10
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Пшеничная мука — 4 кг
  • Яйцо — 5 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Сливочное топленое масло — 400 г
  • Сулугуни — 1 кг
  • Теплая фильтрованная вода — 200 мл
  • Соль — 1 ч.л.



Пошаговое приготовление ачмы на сметане:

  1. Куриные яйца взбивают венчиком до однородного состояния и воздушной пенки.
  2. После этого их соединяют с солью.
  3. Пшеничную муку просеивают через ситечко и вливают в нее яичную массу.
  4. Вымешивайте тесто не менее 15 минут. Оно должно получиться упругим и однородным.
  5. Разделите его острым ножом на 8 частей. Одна должна быть чуть больше остальных.
  6. Скатайте шарики, накройте чистым полотенцем и оставьте на четверть часа при комнатной температуре.
  7. Затем нужно отбить их об стол, чтобы тесто смягчилось и было эластичным. Самый крупный шарик тонко раскатайте скалкой и положите на промасленный лист фольги.
  8. Другой раскатанный пласт на полминуты помещают в кипяток, а потом сразу опускают в холодную воду.
  9. Далее его кладут на чистое полотенце и дают просохнуть. Те же действия повторить с остальными листами теста.
  10. Тот пласт, который остался на фольге, следует смазать растопленным сливочным маслом и накрыть проваренным листом теста. Так нужно проделать с 3 слоями. Каждый промазывать маслом.
  11. Затем через среднюю терку пропускают сулугуни. После этого его соединяют со сметаной и топленым маслом. Ингредиенты тщательно вымешивают до однородности. По консистенции масса будет напоминать манную кашу.
  12. Половину приготовленной начинки выкладывают на четвертый слой теста. Затем снова листы смазывают топленым сливочным маслом.
  13. На предпоследний слой выкладывают оставшуюся часть начинки. Пирог накрывают проваренным тестом и защепляют края с нижним пластом. Оставьте его на 15 минут, чтобы он успел пропитаться.
  14. Разогрейте духовую печь до 200 градусов. Ачму накройте фольгой и поместите выпекаться на 15 минут. Затем температуру уменьшают до 150 градусов и пекут еще около 12 минут.

Ачма из пяти сыров

Ачма из пяти сыров

Блюдо может быть представлено на праздничном столе. Оно непременно привлечет к себе внимание гостей и впечатлит особым вкусом. Ниже подробный пошаговый рецепт ачмы.

Ингредиенты:

  • Холодная фильтрованная вода — 150 мл
  • Крупные куриные яйца — 4 шт.
  • Поваренная соль — 1/2 ч.л.
  • Пшеничная мука — 600 г
  • Имеретинский сыр — 140 г
  • Брынза — 140 г
  • Моцарелла — 140 г
  • Адыгейский сыр — 140 г
  • Сулугуни — 140 г
  • Топленое сливочное масло — 200 г

Пошаговое приготовление ачмы из пяти сыров:

  1. Куриные яйца взбивают венчиком вместе с солью и холодной фильтрованной водой.
  2. Постепенно добавляйте пшеничную муку и вымешивайте тесто. Оно получится тугим, упругим и не будет прилипать к рабочей поверхности. Сделайте надрез ножом. Если тесто однородное на срезе, значит, все сделано правильно.
  3. Накройте его теплым полотенцем и дайте настояться в течение 20 минут.
  4. Чтобы не терять времени зря, можно заняться приготовлением начинки. В миску на мелкой терке натрите имеретинский сыр, адыгейский, брынзу, моцареллу и сулугуни.
  5. Если сыры недостаточно соленые, то следует подсолить.
  6. Настоявшееся тесто делят на 8 частей. Одна из них больше остальных. Ею накройте форму для выпечки так, чтобы края заходили на бортики.
  7. Все кусочки раскатывают до просветов. Их складывают башенкой и каждый слой присыпают крахмалом, чтобы не слипались. Затем 6 из них проваривают в кипятке 15 секунд и сразу же опускают в холодную воду.
  8. Отваренные слои просушивают бумажными полотенцами и начинают складывать в формочку.
  9. Каждый лист смазывают топленым сливочным маслом и присыпают сырной массой. Если пласты теста слишком большие для формочки, то можете смело отрезать лишние части. Они пойдут на следующие слои.
  10. Слоем не проваренного теста накрывают весь пирог и защепляют края с нижним пластом и аккуратно заворачивают края вовнутрь.
  11. Пирог обильно смазывают извне топленым сливочным маслом и на час помещают в холодильную камеру. Вы можете продержать его и дольше, если хотите, чтобы перед подачей на стол блюдо было сразу с духовки.
  12. После того как достанете пирог из холодильника, на нем нужно сделать небольшие надрезы и снова смазать сливочным маслом.
  13. Духовую печь разогревают до 200 градусов и помещают ачму на 50 минут. Следите за появлением золотистой корочки.

«Ленивая» ачма

Ленивая ачма

Изготавливается данная ачма из лаваша. Приготовление не займет много времени и не отнимет сил.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 2 листа
  • Творог — 500 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Сулугуни — 200 г
  • Кефир (от 25% жирности) — 400 мл
  • Укроп — 1 пучок
  • Свежемолотый черный перец — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление «ленивой» ачмы:

  1. Через мелкую терку пропускают сулугуни и соединяют его с творогом.
  2. Форму для выпечки смазывают оливковым маслом и кладут первый кусок лаваша.
  3. Листы лаваша вырезают таким образом, чтобы их размер соотносился с размером формы для выпечки.
  4. Первый слой обильно смазывают кефиром и присыпают творожно-сырной смесью.
  5. Следующий лист вымачивают в кефире и кладут сверху. Вновь присыпают начинкой.
  6. И так повторяют со всеми слоями. Равномерно распределите количество творожно-сырной смеси на каждый лист лаваша.
  7. Натирают твердый сыр и посыпают его на сформированный пирог. Благодаря этому ачма приобретет при запекании золотистую хрустящую корочку и выразительный вкус.
  8. Выпекают при 180°С примерно полчаса. Укроп измельчают, добавляют к нему свежемолотый черный перец и присыпают готовую ачму.

Ачма в мультиварке

Ачма в мультиварке

Здесь потребуется минимум усилий. Просто нарежьте необходимые компоненты, а мультиварка все сделает за вас.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 300 г
  • Сулугуни или брынза — 220 г
  • Зернистый творог — 320 г
  • Кефир (9% жирности) — 320 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Оливковое масло — 20 г

Пошаговое приготовление ачмы в мультиварке:

  1. Творог высыпают в миску и тщательно разминают вилкой или руками.
  2. Пучок укропа мелко нарезают, а сыр пропускают через крупную терку. Все это кидают к творогу.
  3. Куриные яйца до однородности взбивают с кефиром.
  4. Лист лаваша острым ножом разрезают на 4 одинаковые части.
  5. Дно чаши мультиварки смазывают оливковым маслом и накрывают листом лаваша. Он должен полностью накрывать бока чаши. Делайте это аккуратно, чтобы лаваш не порвался и сыр потом не вытекал наружу.
  6. Теперь равномерно распределяют 1/5 начинки и поливают кефирно-яичной массой.
  7. Процедуру повторяют до тех пор, пока не закончится лаваш.
  8. Оставшуюся начинку высыпают сверху и накрывают ее остатками крупного нижнего лаваша.
  9. Готовят блюдо в режиме «Мультиповар» или «Выпечка» 60 минут.
  10. По прошествии времени ачму аккуратно переворачивают нижним слоем вверх и выставляют тот же режим, только уже на четверть часа.

Турецкая ачма

Турецкая ачма

Данное блюдо внешне и по вкусовым свойствам отличается от предыдущих. Однако оно такое же аппетитное и ароматное.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 6 ст.
  • Молоко (теплое) — 2 ст.
  • Дрожжи (сухие) — 10 г
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 100-150 г
  • Маслины (без косточек) — 30 г
  • Яйцо (для смазывания) — 1 шт.
  • Черный кунжут — 10 г

Пошаговое приготовление турецкой ачмы:

  1. В кастрюле соединяют дрожжи, сахар и стакан теплого молока. Накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Опара поднимется воздушной шапкой.
  2. Затем в нее просеивают пшеничную муку, добавляют соль и растительное масло.
  3. Тесто вымешивают тщательно, не менее 15 минут.
  4. Потом его накрывают теплым полотенцем и дают настояться примерно 40-50 минут.
  5. Чтобы не терять времени зря, нарезают маслины на 3-4 части.
  6. Из теста раскатывают небольшие шарики. Каждый из них раскатывают скалкой в лепешку и смазывают топленым сливочным маслом.
  7. Затем по кружочкам распределяют маслины, немного вдавливая в серединку.
  8. Тесто сворачивают в рулет, растягивают в разные стороны, подкручивают спиралью и склеивают концы, чтобы вышел калачик.
  9. Противень накрывают пергаментной бумагой, промасливают и выкладывают ачму. Оставляют булочки на четверть часа.
  10. Потом их смазывают взбитым яйцом, присыпают черным кунжутом и выпекают 25 минут при 180°С.

Ачма с грибами

Ачма с грибами

Грибы прекрасно сочетаются с сыром, так что стоит воспользоваться этим преимуществом и приготовить чудесное блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 6 шт.
  • Пшеничная мука — 700 г
  • Фильтрованная вода — 100 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Поваренная соль — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 300 г
  • Сулугуни — 700 г
  • Брынза — 300 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Укроп — пучок
  • Жирная сметана — 250 мл
  • Чеснок — 2 зубчика

Пошаговое приготовление ачмы с грибами:

  1. В миску добавляют оливковое масло, щепотку соли, просеивают пшеничную муку и вбивают 4 яйца. Вымешивают упругое и однородное тесто. Разрезают его на 8 частей.
  2. Шампиньоны рубят на 4 части, зубчики чеснока пропускают через пресс.
  3. Грибы жарят на промасленной сковородке и только под конец добавляют измельченный чеснок. Тогда он сможет максимально раскрыть свой аромат. Овощи перчат и немного солят.
  4. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи и соединяют с измельченным укропом.
  5. Сулугуни и брынзу пропускают через крупную терку.
  6. Одну часть теста раскатывают скалкой в тонкий пласт и выкладывают на дно промасленной формы для выпечки, чтобы края свисали с бортиков.
  7. Сначала кладут слой натертого сыра.
  8. Другие шарики теста тонко раскатывают и бланшируют 20 секунд в кипятке, а потом резко окунают в холодную воду.
  9. Каждый проваренный слой теста смазывают растопленным сливочным маслом и выкладывают сыр. Обжаренные шампиньоны предпочтительнее класть между 4 и 5 слоем, а сметану с укропом выливают на 3 и 6 корж.
  10. На последнем листе теста распределяют оставшийся сыр, накрывают остатками нижнего слоя и склеивают кончики.
  11. Пирог смазывают взбитым яйцом и помещают в разогретую до 200°С духовую печь на 30 минут.

Как подавать ачму?

Как подавать ачму

Слоеную ачму преимущественно употребляют сразу после приготовления, в горячем виде. Важен также тот факт, что после повторного разогревания (можно как в духовке, так и в микроволновой печи) блюдо не утратит своих вкусовых и ароматических свойств. Именно поэтому его можно заготавливать крупными партиями.

Прежде чем подавать блюдо к столу, следует его порезать на небольшие порции. Иногда это делают непосредственно перед выпеканием. Особой разницы здесь нет.

Слоеный пирог отлично гармонирует с овощными салатами и подчеркивает вкус жареного мяса. А вот соус к ачме не подают, ведь она и так очень сочная.

Если ачма с творогом, то к столу подносят чайник с черным или зеленым чаем. Также ставят пиалу со сливовым вареньем или медом.

Видео-рецепты ачмы

Итак, теперь вы знаете, как приготовить ачму, с чем она лучше сочетается и под какие блюда подходит. Не забывайте о важности правильной подачи, ведь от этого зависит первое впечатление. Хранить пирог следует в холодильной камере не более одной недели.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?
loading...
Как приготовить ачму: советы и ТОП-6 рецептов
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *