Предлагаю вашему вниманию рецепт дрожжевых воздушных булочек, которые отлично подойдут вместо обычного хлеба для первых или вторых блюд, а также они идеально сочетаются с крем-сыром, сливочным маслом, медом, вареньем. С ними можно делать бутерброды и т.д. Фантазии нет предела. Преимуществом этого рецепта является то, что булочки получаются как пух – они мягкие (но не резиновые), легко жуются и могут храниться до трех-четырех дней в обычном полиэтиленовом пакете сохраняя свои пышные и мягкие свойства (как правило на второй день их всех съедают :) ).
Попробуйте хоть раз приготовить нежные булочки по этому рецепту и ваши домочадцы будут просить выпекать их еще и еще.
1. В чашу для замешивания теста просеять 330 г муки, добавить сахар 30-35 г, сухие дрожжи 4 г и соль 3 г. Смешать сухие ингредиенты.
2. Добавить 1 куриное яйцо, сливочный сыр 50 г и теплое молоко 170 мл. Замесить тесто в тестомесильной машине 3-5 минут.
3. Добавить размягченное несоленое сливочное масло 20 г и продолжить месить тесто 7-10 минут.
4. Накрыть тесто пищевой пленкой, полотенцем и оставит на 1,5 ч подниматься в теплом месте.
5. Когда тесто набухнет в 2-3 раза можно его достать из миски на стол. Желательно стол смазать растительным маслом или присыпать немного мукой. Но лучше смазать растительным маслом!
6. Разделить тесто на 8 равных частей. Я делаю это на глаз. Сформировать из кусочков шарики и оставить на столе, предварительно укрыв пищевой пленкой на 30-40 минут, пока они не поднимутся в 2 раза.
7. Из дрожжевого тесто опять выпустить газы – немного придавив шарик рукой. Собрать еще раз шарики и поместить их уже в форму для выпечки, заранее устеленную пергаментной бумагой, края смазаны растительным маслом. У меня форма 24 см, можно использовать 22 см, но не меньше.
8. Накрыть пищевой пленкой на 30-40 минут. Как тесто поднимется – присыпать булочки мукой.
9. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 160 °C (320 °F) - 20 минут.
10. Готовые булочки оставить в форме на 10 минут после чего извлечь их из формы на решетку. Накрыть полотенцем до полного остывания.
На фото выше готовые пышные, нежные булочки на молоке со сливочным сыром.