Кусочки янтаря, которые сохраняют на всю зиму аромат лета и солнечный свет — это цукаты из тыквы в тонком слое сахарной пудры. Вариантов их приготовления существует множество: с апельсинами, лимоном, корицей, мёдом... Мы же будем готовить цукаты с мандаринами и ароматными пряностями. Этот солнечный цитрус, добавленный в базовый рецепт, придает десерту лёгкую и приятную кисло-сладкую нотку. А аромат пряностей делает цукаты похожими на восточную сладость.
Приготовление данных цукатов занимает довольно продолжительное время, около двое-трое суток. Однако работа эта абсолютно не утомительная, поскольку десерт требуется минимального вашего участия. Поэтому пока длится сезон рыжей осенней красавицы-тыквы, заготовьте несложное угощение для родных и близких. Ведь цукаты из тыквы значительно полезней магазинного аналога! Для рецепта лучше всего подходит тыква мускатных сортов, которые формой похожи на бутылочку, т.к. у них наиболее сладкая и яркая мякоть. Хотя можно сделать лакомство и из круглой тыквы. Также выбирайте исходное сырье, тыкву, с плотной и гладкой мякотью. Тогда цукаты получатся наиболее вкусными.
Смотрите также приготовление тыквенного мармелада с желатином.
1. Тыкву помойте и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте от плода нужное количество и очистите его от кожуры. Если она будет трудно срезаться, то подержите тыкву в микроволновке 5-7 минут. Кожура размягчится и легко снимется. Затем очистите мякоть от семечек с волокнами и нарежьте кусочками (кубиками, брусками) среднего размера. Кусочки не должны быть слишком большими, т.к. такие плохо пропитаются сиропом. Также они не должны быть сильно маленькими — такие в сиропе могут раскиснуть и превратятся в бесформенную массу.
2. Мандариновые корки помойте под проточной горячей водой. Поскольку продавцы часто фрукты натирают парафином, который продлевает срок годности фруктам. А смыть его можно только горячей водой. Высушите корочки бумажной салфеткой и нарежьте соломкой или любой другой удобной формой.
3. В кастрюлю положите тыкву и присыпьте ее 2/3 части сахара.
4. Добавьте в кастрюлю мандариновые корки, которые засыпьте оставшимся сахаром. Потрусите кастрюлю, чтобы сахар распределился по всем продуктам. Оставьте кастрюлю на 6 часов, чтобы фрукты пустили сок, а сахар растворился и превратился в сироп.
5. Затем добавьте в кастрюлю все пряности и влейте питьевую воду.
6. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и проварите 5 минут.
7. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте до полного остывания.
8. Затем повторите процесс варки 5 минут и снова полностью остудите. Проделайте процесс кипячения и остывания еще 3-4 раза, чтобы все таких этапов было 5-6 раз.
9. Извлеките из кастрюли кусочки тыквы и выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
10. Отправьте противень в нагретую духовку до 70 градусов и сушите цукаты из тыквы 2-3 часа. Периодически их переворачивайте, чтобы они равномерно просушились. Готовые цукаты будут тогда, когда серединка останется мягкой, но не влажной, а сверху кусочки покроются слегка подсушенной, но не твердой корочкой.
Полностью остудите тыквенные цукаты и присыпьте их сахарной пудрой через мелкое сито. Храните их в бумажном пакете при комнатной температуре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить цукаты из тыквы.