Обожаете всё шоколадное: конфеты, печенье, мороженое, торты, кексы… Тогда делюсь с вами рецептом шоколадных маффинов с шоколадной глазурью. Шоколадная выпечка — это всегда вкусно, а если она еще и покрыта шоколадной глазурью, то вкусная вдвойне! Попробуйте и убедитесь в этом сами. Пригодится рецепт экономным хозяйкам и тем, кому надоела тяжёлая жирная выпечка и хочется что-то полегче. Готовятся изделия просто и быстро, а получаются вкусными. Буквально за 40-45 минут времени, у вас на столе будут домашние кексики.
Тесто для изделия используется из рецепта шоколадного американского торта. Для удобства количество ингредиентов дается на 6 маффинов. Хотя можно по этому рецепту готовить и один большой кекс. Но тогда придется только увеличить время выпекания изделия в 2 раза. Шоколад для рецепта берите любой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Но наиболее вкусные кексы получаются с горьким шоколадом. Если используется белый шоколад, то кексы будут белого цвета. Такие будут красиво смотреться с контрастной коричневой глазурью.
Смотрите также, как приготовить маффины с бананом на сливочном масле.
1. Яйца помойте, аккуратно разбейте скорлупу и отделите белки от желтков. Желтки для рецепта не пригодятся, поэтому прикройте их пищевой пленкой и отправьте в холодильник. А белки поместите в чистую и сухую емкость без капель жира и воды, иначе они не взобьются до нужной консистенции.
2. Миксером на средней скорости начинайте взбивать белки.
3. Когда они начнут превращаться в белую пену, начинайте добавлять по 1 ст.л. сахара.
4. Взбейте белки до образования белой густой массы и устойчивых пиков.
5. К белковой массе добавьте муку, просеянную через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда выпечка будет мягче и нежнее.
6. Добавьте щепотку соли и миксером перемешайте тесто на средних оборотах.
7. Следом насыпьте в тесто порошок какао, которое также просейте. Если вместо него будете использовать растопленный шоколад, то его понадобится 100 г.
8. Добавьте пищевую соду и перемешайте тесто до однородной массы консистенции, как густая сметана.
9. Разлейте тесто по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3 части, т.к. во время выпекания кексики увеличатся в объеме.
10. Отправьте изделия в нагретую духовку до 180 градусов на 15 минут. Готовность проверяйте проколом деревянной палочки, она должна быть сухая без налипания.
11. Шоколад поместите в глубокую пиалу и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Следите, чтобы шоколад не закипел, иначе он будет горчить, что исправить, никак не получится.
12. Охлажденные кексы смажьте шоколадной глазурью. Оставьте их при комнатной температуре до полного высыхания пасты. При желании глазурь можете присыпать дроблеными орешками, кокосовой стружкой и пр. Готовые шоколадные маффины с шоколадной глазурью храните при комнатной температуре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадные маффины с бананом.
[media=https://youtu.be/4Ijy_5G0l0Q]