Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Торт «Птичье молоко» своими руками

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Легкое, нежное и воздушное суфле в шоколадной глазури заслуженно получило название «Птичье молоко». Бело-черные сладости являются классическими десертами, которые любимы детьми и взрослыми.
Торт «Птичье молоко» своими руками

Содержание рецепта:

Торт птичье молоко не одно десятилетие считается одним из самых желанных лакомств. Это кондитерское изделие известно своей технологией приготовления на основе взбитых яиц глазированных шоколадом. Это первый торт, который получи патент в СССР. Кондитерские авторы десерта — это повара старейшего цеха московского ресторана «Прага». Однако популярность сладости до сих пор не пропала, а наоборот с годами только растет. При этом печь его умеет не каждая хозяйка, поскольку, то корж сгорает, то суфле не застывает, то глазурь берется комками. Эти проблемы мы поможем решить, дадим несколько советов и предложим некоторые варианты приготовления изделия. Поскольку в домашних условиях торт «Птичье молоко» делать проще простого.

Советы приготовления торта



Советы приготовления торта

  • Желатин нельзя доводить до кипения, иначе исчезнут его желирующие свойства.

  • Яйца желательно разделить на желтки и белки, и их остудить за 2 суток до приготовления торта. Тогда они быстрее взобьются в густую пену.

  • Муку несколько раз просейте через сито, тогда тесто будет более нежным и воздушным.

  • Если нижний корж пропитать ликером или ромом, то торт получится вкуснее и сочнее.

  • Оптимальной температурой для хранения торта считается +18°С. Если температурный режим нарушить, то сладость покроется белым налетом.

  • Чтобы приготовить суфле можно агар-агар сделать в соке или компоте, тогда вкус изделия будет более насыщеннее и богаче.

  • Для большей пикантности и нежности в торт положите немного манки. Тогда он получится с более удивительным и неожиданным вкусом.

  • Тесто для коржей лучше готовить кексовое.

  • Шоколадную глазурь варите непосредственно перед самой заливкой.

  • По ГОСТу советских времён, при уваривании суфле, следует соблюдать температурный режим — не более 117°С.

Торт птичье молоко: 5 пошаговых рецептов



Торт «птичье молоко» — восхитительная жемчужина советской кондитерской промышленности. Сложность технологии приготовления заключается в создании суфле на основе продукта «агар-агар». Конечно, готовить лакомство можно из желатина или крахмала. Однако действительно правильный торт, включает в себя именно агар-агар. Он придаёт кулинарному шедевру непревзойдённый вкус и нежность.

Торт птичье молоко пошагово



Торт птичье молоко пошагово

Чтобы «правильный» торт был привлекательным и аппетитным, у него должна быть идеально ровная, гладкая и блестящая поверхность, которая полностью покрывается глазурью. Именно такой рецепт торта, мы и опишем ниже.
  • Калорийность на 100 г — 230 ккал.
  • Количество порций — 1 торт
  • Время приготовления — 3 часа на приготовление агар-агара, 1 час на суфле, 30 минут на коржи, плюс время на застывание
Ингредиенты:
  • Яйцо — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 140 г
  • Сахар — 500 г
  • Ванильный экстракт — 6-10 капель
  • Масло сливочное — 420 г
  • Агар-агар или желатин — 2 ч.л.
  • Сгущенное молоко — 120 г
  • Шоколад горький — 200 г
  • Яичный белок — 3 белка
  • Питьевая вода — 140 г
  • Лимонная кислота или сок лимона — 1/2 ч.л.



Пошаговое приготовление:

Сдобно-сбивной полуфабрикат:
  1. Сливочное масло и сахар взбейте.
  2. В сливочную массу добавьте яйца и муку. Вымешайте тесто. Его консистенция получится тягучей.
  3. Лопаточкой распределите тесто на противне круглой формой и выпекайте при 200°С 10 минут. Должно выйти 2 коржа.

Суфле:
  1. Сливочное масло размягченное и комнатной температуры миксером или блендером взбейте со сгущенкой и оставьте на 20 минут.
  2. Агар-агар замочите на 3 часа в 140 г воды. Когда он растворится, закипятите, проварите 1 минуту и насыпьте сахар. Варите сироп до консистенции мягкого шарика.
  3. Белки с лимонной кислотой взбейте до устойчивых пиков и влейте в сироп.
  4. Сироп взбейте.
  5. В белковую массу добавьте ванильный экстракт и массу из сгущенки и масла. Все перемешайте миксером.

Формирование торта и покрывание глазурью:
  1. В форму положите корж и вылейте половину суфле. Положите второй корж и снова налейте суфле. Делайте все быстро, поскольку суфле с агар-агаром застывает моментально.
  2. Торт поставьте в холодильник.
  3. Когда суфле застынет, покройте торт глазурью. Шоколад растопите, смешайте со сливочным маслом и полейте изделие.

Классический рецепт



Классический рецепт

Хотите приготовить классическое «птичье молоко» по ГОСТу и насладиться его превосходным вкусом? Тогда предлагаем рецепт изделия, которое готовила каждая советская кондитерская фабрика.

Ингредиенты:
Коржи:
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Сахарный песок — 0,5 ст.
  • Ваниль (экстракт) — 5 капель
  • Масло сливочное — 150 г

Суфле:
  • Белки — с 2 яиц
  • Агар-агар — 30 г
  • Сахарный песок — 450 г
  • Масло сливочное — 220 г
  • Лимонка — 1/6 ч.л.
  • Сгущенное молоко — половина банки
  • Ванилин — 1 ч.л.

Глазурь:
  • Шоколад черный — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

Тесто:
  1. Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и взбейте миксером.
  2. Постепенно в масляную массу добавляйте яйца, ванилин и продолжайте взбивать массу, чтобы сахар полностью растворился.
  3. В имеющуюся смесь примешайте муку небольшими порциями, замесите тесто и поделите его на равные 2 части.
  4. Тесто выложите на круглое дно формы и пеките при 230°С. Время выпечки коржей не более 7-10 минут.

Суфле:
  1. Агар-агар замочите в 150 мл воды на 4 часа. После этого на огне его доведите до кипения, всыпьте сахар и варите 1 минуту. Отвар повторно закипятите, а когда сироп по объёму уменьшится и появится белая пенка, массу снимите с огня. Сироп должен тянуться, подобно нитке. Оставьте его охлаждаться до 80°С.
  2. Масло и сгущёнку (комнатной температуры) взбейте в крем и насыпьте ваниль.
  3. Белки взбейте миксером. Добавьте масляно-сгущеный крем, агар-агар и миксером взбейте.

Глазурь:
  1. Шоколад распустите со сливочным маслом на паровой бане. До кипения не доводите.

Сборка торта:
  1. В форму с бортами положите первый корж и налейте часть суфле. Повторите такую же процедуру.
  2. Отправьте торт застывать в холодильник.
  3. Когда суфле затвердеет, покройте торт приготовленной глазурью и снова установите изделие в холодильник.

В домашних условиях торт птичье молоко с манкой



В домашних условиях торт птичье молоко с манкой

Поскольку агар-агар найти можно не во всех магазинах, да и стоит он не особо дешево, а вкусный тортик хочется приготовить, то прилагаем рецепт изделия с манкой. Крем для данного лакомства будет именно из манной крупы, а не из дорогостоящего экзотического продукта. При этом «птичье молоко» по вкусу будет таким же нежным и вкусным.

Ингредиенты:
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Манная крупа — 4,5 ст.л.
  • Молоко — 500 мл (для крема), 3 ст.л. (в глазурь)
  • Сахарная пудра — 4 ст.л. (в крем), 3 ст.л. (для глазури)
  • Сливочное масло — 300 г (в крем), 50 г (для глазури)
  • Какао — 3,5 ст.л. (для глазури)

Приготовление:
  1. Молоко закипятите и всыпьте манную крупу. Варите манную кашу, непрерывно помешивая пока она не загустеет. В конце приготовления добавьте сахар. Хорошо вымешайте до полного растворения.
  2. Кашу охладите, добавьте размягченное масло и взбейте массу миксером до образования пышной однородной массы.
  3. Небольшими порциями вливайте сгущенное молоко, продолжая взбивать миксером.
  4. В форму с высокими съемными бортами вылейте крем и отправьте его охлаждаться в холодильник.
  5. Когда суфле застынет, извлеките его из формы, выложите на тарелку и полейте шоколадной глазурью.
  6. Для приготовления глазури все компоненты подогрейте на среднем огне, но не давайте смеси закипеть.
  7. Торт снова поставьте в холодильник застывать.

Как приготовить торт птичье молоко



Как приготовить торт птичье молоко

Предлагаем ознакомиться еще с одним вариантом приготовления самого известного десерта со времен нашего детства. Но для разнообразия птичье молоко будем делать не белого классического цвета, а розового.

Ингредиенты:

Бисквит:
  • Пшеничная мука — 80 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Размягченное масло сливочное — 55 г
  • Желтки — 3 яиц
  • Разрыхлитель или сода пищевая — 1 ч.л.

Суфле:
  • Белки — 6 шт.
  • Свекольный сок — 250 мл
  • Сахарная пудра — 400 г
  • Агар-агар — 5 ч.л.
  • Размягченное сливочное масло — 220 г
  • Лимонный сок — несколько капель
  • Сгущенное молоко — 150 г
  • Соль — щепотка

Глазурь:
  • Горький шоколад (70 %) — 110 г
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

Бисквит:
  1. Мягкое сливочное масло взбейте миксером с ванилью и сахаром. Когда масса посветлеет, добавляйте по одному желтку, продолжая ее взбивать.
  2. Муку с разрыхлителем просейте и добавьте в сливочную смесь. Вымешайте тесто и оставьте отдыхать на полчаса.
  3. На пекарской бумаге карандашом начертите круг диаметром в 22 см. Лист с чернилами переверните обратной стороной и лопаточкой нанесите тесто, формируя его круглой лепешкой.
  4. Выпекайте корж при 210°С 8 минут до легкого зарумянивания.
  5. Готовый корж горячим снимите с бумаги и остудите.

Суфле:
  1. Размягченное сливочное масло со сгущенкой комнатной температуры взбивайте миксером до пышной белой массы.
  2. Агар-агар залейте свекольным соком и на среднем огне, постоянно помешивая, полностью его растворите. Из мутной жидкости он должен превратиться в прозрачную.
  3. В агар-агар всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Не давайте жидкости закипеть. Массу подогрейте до 112°С, чтобы она имела тянущуюся текстуру. А через минуту после закипания налейте лимонный сок.
  4. Белки с солью взбейте в тугую пену, и не прекращая взбивать, тонкой струйкой введите горячий свекольный сироп. Доведите массу до плотной консистенции.
  5. Во взбитую масляную массу добавьте свекольный сироп и ложкой хорошо вымешайте. Масса должна быть густой. Действуйте быстро без промедлений, около 2 минут, т.к. агар быстро застывает.

Торт:
  1. Бисквит положите в форму со съемными бортами и сверху вылейте суфле. Выровняйте поверхность и отправьте торт в холодильник.
  2. Приготовьте глазурь. Шоколад соедините с маслом и топите на водяной бане.
  3. Торт выложите на блюдо и полейте шоколадом.

Торт птичье молоко без выпечки



Торт птичье молоко без выпечки

Торт без выпечки — это настоящая находка, кто не любит долго возиться с приготовлением сладких лакомств. Вкус птичьего молока получается нежный, что просто тает на языке.

Ингредиенты:
  • Яичные белки — 3 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Сливочное масло — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Желатин — 3 г
  • Шоколад — 100 г
  • Чернослив — 200 г
  • Печенье — 100 г

Приготовление:
  1. Печенье с черносливом перемелите блендером и утрамбуйте в форме. Корж отправьте в холодильник.
  2. Желатин разведите водой по инструкции указанной на упаковке.
  3. Белки с соком лимона взбейте в устойчивую пену.
  4. Сливочное масло со сгущенкой взбейте до однородности.
  5. Смешайте белки, масляную смесь и желатин.
  6. Суфле выложите на корж и отправьте в холодильник.
  7. Шоколад с маслом растопите (не кипятите) и залейте застывший торт.

Видео-рецепты:





TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *