Сметанное желе с орехами — это великолепное лакомство, полюбившееся и детям, и взрослым. Желе является доступным десертом, который легко приготовить в домашних условиях из самых качественных ингредиентов. С задачей справится даже ребенок.
Основные компоненты — это желатин, сметана и орехи. За придание массе густоты отвечает желатин. Помимо данной функции, он также считается полезным для организма, т.к. помогает восстанавливать костную, мышечную и хрящевую ткань, улучшает пищеварение и благотворно сказывается на психическом здоровье.
Сметана, при условии ее натуральности, невероятно полезна для организма. Она не только служит источником большого количества минералов и витаминов, но и усваивается гораздо лучше других молочных продуктов. Сметана нормализует все обменные процессы, стимулирует работу мозга, опорно-двигательного аппарата и в целом благотворно сказывается на здоровье человека. Примечательно, что перед тем как приготовить сметанное желе с орехами, данный продукт не требуется подвергать термической обработке, что позволяет сохранить все его полезные свойства.
Орехи в сметанном желе не только улучшают вкус готового десерта, но также приносят весомую пользу всему организму. Чтобы получить максимальное количество полезных веществ — витаминов, минералов, антиоксидантов, лучше брать целые грецкие орехи и извлекать ядра незадолго до приготовления лакомства. Очищенный продукт частично теряет полезные свойства, в нем могут завестись паразиты.
Предлагаем вашему вниманию рецепт сметанного желе с орехами с фото пошагового процесса.
Смотрите также, как приготовить шоколадно-сметанное желе.
1. Перед тем как приготовить сметанное желе с орехами, необходимо подготовить желатин. Для этого помещаем продукт в металлическую емкость, заливаем теплым молоком и немного перемешиваем. Оставляем массу для набухания минут на 10-15.
2. В это время в отдельной емкости взбиваем сметану с сахарным песком, используя для этих целей венчик или миксер.
3. Очищенные ядра грецкого ореха слегка подсушиваем на сковороде на очень слабом огне и затем мелко рубим с помощью ножа. Нежелательно слишком измельчать данный продукт. Изюминка блюда состоит в том, чтобы ощущался не только ореховый привкус, но и чувствовались кусочки в нежной студенистой сметанной массе.
4. Когда желатин в молоке разбухнет, ставим емкость на слабый огонь и при постоянном помешивании распускаем все крупинки до получения однородной желатиновой массы. Затем слегка остужаем и медленно вводим в сметанно-сахарную смесь при постоянном помешивании.
5. После этого смешиваем сметанное желе с орехами.
6. В подготовленные стаканы или пиалы раскладываем всю сметанно-ореховую массу. Отправляем в холодильник на несколько часов.
7. Должно пройти не менее 2 часов. Когда масса застынет, украшаем сверху ломтиками клубники, веточкой мяты.
8. Вкусное и полезное сметанное желе с орехами готово! С одинаковым успехом его можно подать малышам на полдник или разнообразить с его помощью праздничное меню.
1. Желе из сметаны с грецкими орехами
2. Очень вкусное сметанное желе