Окрошка — популярное блюдо русской кухни, которое можно очень просто описать — мелко нарезать продукты и залить холодной жидкостью. Кладут в окрошку самые разные продукты. Наиболее популярными считаются свежие огурцы, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареные картофель с морковью. Также добавляют мясные продукты, как вареное или копченое мясо, курица или рыба. Готовят окрошку с разными колбасными изделиями: колбасой, сосисками, сардельками… Чтобы обогатить вкус используют несколько видов и сортов мяса. Чем их ассортимент больше, тем вкуснее блюдо. Обычно мяса и овощей кладут примерно поровну. Также неотъемлемой частью окрошки являются вареные яйца и сметана.
Заправляют окрошку тоже различной жидкостью. Традиционной основой считается несладкий кислый квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Кроме этого делают ее на сыворотке, мясном бульоне, минералке, кефире, тане, айране, пиве, простокваше, рассоле, обычной воде. Всё зависит от предпочтений повара и едоков. Для пикантности в окрошку добавляют горчицу, лимонный сок или лимонную кислоту. И что не стоит забывать, окрошка непременно подается охлаждённой. Поэтому перед подачей выдержите её в холодильнике хотя бы полчаса.
Смотрите также, как приготовить окрошку с лимоном и замороженными овощами.
1. Мясо помойте, срежьте пленки с жилами и залейте питьевой водой. Закипятите воду, снимите шум, прикрутите огонь до минимального режима и варите бульон 45 минут. За 15 минут до готовности приправьте бульон солью и по желанию черным молотым перцем.
2. Картофель отварите в мундирах в подсоленной воде и охладите. Затем очистите от кожуры и нарежьте кубиками со сторонами около 0,5 мм.
3. Яйца отварите вкрутую в течении 8 минут и охладите в ледяной воде. Очистите их от скорлупы и нарежьте кубиками по 0,5 мм.
4. Молочную колбасу освободите от упаковочной пленки и нарежьте, как предыдущие продукты.
5. Зеленый лук помойте и мелко накрошите.
6. Из готового бульона извлеките отваренное мясо, остудите его и нарежьте мелкими кусочками.
В данном рецепте огурцы и зелень используются в замороженном виде. Размораживать их не надо, они оттают в окрошке. К тому же замороженные овощи быстрее охладят блюдо. Если используете эти продукты свежие, то их помойте и нарежьте, как все ингредиенты.
7. Соедините в емкости сметану, горчицу и свежевыжатый лимонный сок.
8. Перемешайте продукты до однородности.
9. В кастрюлю сложите все нарезанные компоненты.
10. Отправьте в кастрюлю сметанную заправку для окрошки.
11. Влейте в кастрюлю бульон, процеженный через мелкое сито, чтобы не отфильтровать мусор. Если бульона не хватит, добавьте кипяченую питьевую или минеральную воду.
12. Перемешайте окрошку щедрую и попробуйте ее на вкус. При необходимости откорректируйте вкус солью, лимонным соком и горчицей. Отправьте холодный суп охлаждаться в холодильник на 1-2 часа и сервируйте его к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку.