Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Окрошка щедрая

Автор:
Повар в ресторане
С приходом весны все больше пользуются популярностью холодные супы. Одним из таких является окрошка! Сегодня у нас в меню вкуснейшая щедрая окрошка. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Готовая окрошка щедрая

Окрошка — популярное блюдо русской кухни, которое можно очень просто описать — мелко нарезать продукты и залить холодной жидкостью. Кладут в окрошку самые разные продукты. Наиболее популярными считаются свежие огурцы, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареные картофель с морковью. Также добавляют мясные продукты, как вареное или копченое мясо, курица или рыба. Готовят окрошку с разными колбасными изделиями: колбасой, сосисками, сардельками… Чтобы обогатить вкус используют несколько видов и сортов мяса. Чем их ассортимент больше, тем вкуснее блюдо. Обычно мяса и овощей кладут примерно поровну. Также неотъемлемой частью окрошки являются вареные яйца и сметана.

Заправляют окрошку тоже различной жидкостью. Традиционной основой считается несладкий кислый квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Кроме этого делают ее на сыворотке, мясном бульоне, минералке, кефире, тане, айране, пиве, простокваше, рассоле, обычной воде. Всё зависит от предпочтений повара и едоков. Для пикантности в окрошку добавляют горчицу, лимонный сок или лимонную кислоту. И что не стоит забывать, окрошка непременно подается охлаждённой. Поэтому перед подачей выдержите её в холодильнике хотя бы полчаса.

Смотрите также, как приготовить окрошку с лимоном и замороженными овощами.


  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 6-7
  • Время приготовления — 30 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки и охлаждения картофеля, яиц и бульона
Ингредиенты:
  • Мясо (любое) — 300 г
  • Сметана домашняя — 500 мл
  • Картофель — 3-5 шт. в зависимости от размера
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Зеленый лук — пучок
  • Яйца — 5 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Молочная колбаса — 350 г
  • Горчица — 3 ст.л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Укроп — пучок



Пошаговое приготовление окрошки щедрой, рецепт с фото:

Варится бульон с мясом

1. Мясо помойте, срежьте пленки с жилами и залейте питьевой водой. Закипятите воду, снимите шум, прикрутите огонь до минимального режима и варите бульон 45 минут. За 15 минут до готовности приправьте бульон солью и по желанию черным молотым перцем.

Отваренная картошка очищена и нарезана

2. Картофель отварите в мундирах в подсоленной воде и охладите. Затем очистите от кожуры и нарежьте кубиками со сторонами около 0,5 мм.

Отваренные яйца очищены и нарезаны

3. Яйца отварите вкрутую в течении 8 минут и охладите в ледяной воде. Очистите их от скорлупы и нарежьте кубиками по 0,5 мм.

Колбаса нарезана

4. Молочную колбасу освободите от упаковочной пленки и нарежьте, как предыдущие продукты.

Зеленый лук измельчен

5. Зеленый лук помойте и мелко накрошите.

Отваренное мясо нарезано

6. Из готового бульона извлеките отваренное мясо, остудите его и нарежьте мелкими кусочками.

В данном рецепте огурцы и зелень используются в замороженном виде. Размораживать их не надо, они оттают в окрошке. К тому же замороженные овощи быстрее охладят блюдо. Если используете эти продукты свежие, то их помойте и нарежьте, как все ингредиенты.

Сметана соединена с горчицей и лимонным соком

7. Соедините в емкости сметану, горчицу и свежевыжатый лимонный сок.

Сметана перемешана с горчицей и лимонным соком

8. Перемешайте продукты до однородности.

В кастрюлю сложены все продукты

9. В кастрюлю сложите все нарезанные компоненты.

В кастрюлю добавлена сметаная заправка

10. Отправьте в кастрюлю сметанную заправку для окрошки.

В кастрюлю налит бульон через мелкое сито

11. Влейте в кастрюлю бульон, процеженный через мелкое сито, чтобы не отфильтровать мусор. Если бульона не хватит, добавьте кипяченую питьевую или минеральную воду.

Готовая окрошка щедрая

12. Перемешайте окрошку щедрую и попробуйте ее на вкус. При необходимости откорректируйте вкус солью, лимонным соком и горчицей. Отправьте холодный суп охлаждаться в холодильник на 1-2 часа и сервируйте его к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку.

TutKnow.ru
Автор: Наталья для TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *