Окрошка — это диетическое блюдо, т.к. в основу входят легкие продукты. Кроме традиционной окрошки на квасе или сыворотке ее еще готовят на курином бульоне. Она и голод утолит, и охладит в знойный день, и придаст удовольствие.
Классическая окрошка на сыворотке и квасе в основном готовится только, чтобы получить удовольствие от холодного блюда. А вот окрошка на бульоне, кроме удовольствия еще и хорошо насытит. К тому же ее можно употреблять при соблюдении нестрогой диеты. Поскольку калорийность блюда минимальна, порция объемом в 100 г содержит всего 60 Ккал. Вместе с тем, белое куриное мясо содержит много белка, который необходим организму во время физических нагрузок. Поэтому если вы до сих пор не знаете что приготовить на обед и чем накормить семью, то сделайте холодную окрошечку на курином бульоне. Она привнесет разнообразия в будничное меню и достойно пополнит перечень летних блюд.
Главный нюанс данного рецепта — бульон нужно варить из нежирной курицы, предварительно сняв кожу и удалив с мяса жир. Но если птица жирная, то сваренный бульон поставьте на сутки в холодильник. Через это время на поверхности застынет слой жира, который просто уберите. Тогда бульон станет более диетический.
Продукты для окрошки традиционно берутся следующие: картофель, огурцы, яйца, зелень и мясной продукт. Однако если на грядке нашли редис, то его также обязательно положите в блюдо. Он придаст нежный вкус и яркость. В качестве молочной заправки используют сметану, майонез или эти же продукты в равных пропорциях. Также, по желанию можно добавить горчицу. Она придаст пикантный вкус. Ну, а сейчас начинаем готовить сытное, вкусное, а главное прохладное блюдо — окрошку с курицей на бульоне!
Калорийность на 100 г — 88 ккал.
Количество порций — 6-7
Время приготовления — 30 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки бульона
Ингредиенты:
Курица — две куриные грудки
Картофель — 3 шт.
Яйца — 5 шт.
Огурцы — 2 шт.
Редиска — 150 г
Горчица — 2 ст.л.
Зеленый лук — пучок
Укроп — пучок
Сметана — 500 мл
Соль — 1,5 ч.л.
Лимонная кислота — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление окрошки с курицей на бульоне:
1. Курицу помойте и обсушите. Разделайте ее и снимите шкурку. Отберите куриное филе, поместите его в кастрюлю с холодной водой и поставьте на плиту. Закипятите, убавьте температуру, приправьте солью и варите бульон полчаса. Для большего вкуса можно в бульон положить головку репчатого лука, который по окончанию приготовления нужно будет убрать.
2. Картофель помойте, залейте водой и отварите в мундирах до мягкости. Готовность проверяйте проколом тонкой зубочистки, т.к. при проколе ножом или вилки клубни могут развалиться на части.
3. Яйца также поместите в емкость с холодной водой и поставьте вариться на плиту. Отварите до крутой консистенции около 8 минут. После переложите в ледяную воду, чтобы они быстрее остыли.
4. Огурцы помойте, отрежьте кончики и нарежьте кубиками.
5. Редиску помойте, отрежьте хвостики и также нарежьте, как огурцы.
6. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте, как предыдущие продукты.
7. Зеленый лук мелко накрошите.
8. Укроп измельчите.
9. Картофель очистите и нарежьте, как показано на фото.
10. Отварное куриное мясо охладите и мелко нарежьте.
11. Для приготовления соуса соедините сметану с горчицей, добавьте лимонную кислоту и соль.
12. Перемешайте заправку, чтобы горчица со сметаной равномерно перемешались.
13. Сложите все продукты в кастрюлю и добавьте сметанный соус.
14. Залейте их охлажденным куриным бульоном и хорошо перемешайте. Выдержите окрошку в холодильнике около часа и можете ее сервировать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку с курицей на бульоне с пикантным вкусом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!